Найти тему
Все грани жизни

Возможно, я не торопилась бы выходить замуж, если бы отношения с родителями были человеческими

"Перепишу судьбу". Глава 29

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжение. Предыдущая глава здесь

Когда я готовилась к выпускному вечеру после окончания школы, мать позвонила одной из моих одноклассниц, которую она превозносила (по причине её телосложения, а именно 110-60-120), и пожелала ей быть самой красивой девушкой на выпускном.
Странновато, да? Не своей дочке этого желать, а неизвестно кому. Не то чтобы меня это задевало. Как ни странно, я в тот момент смотрела на неё и слушала как бы издалека, с высоты.

Когда мать два года подряд лежала в больнице - каждый раз по 2 месяца - моя сестра, достигшая к этому времени 12 лет, ни разу у неё не была. Зато я ездила туда каждый день. Утром - в институт на "Павелецкую" (в другой год - на овощную базу на "Варшавскую", куда удалось отпроситься в деканате вместо "картошки", ввиду семейных обстоятельств). Затем - домой на "Первомайскую", в поход по магазинам. А к 5-6 вечера - к матери в больницу, с домашней едой. Это на "Павелецкой", как и мой институт. Дома - к 9 вечера. Готовить еду. А утром надо вставать в 5 часов.

И это воспринималось как должное. То, что сестра там ни разу не появилась - тоже нормально, она же ещё маленькая. А вот я в 7 лет чистить унитаз не маленькая была.

Возможно, я не торопилась бы выходить замуж, если бы отношения с родителями были человеческими.

Но у матери были свои представления об этом.

Когда я училась на 1 и 2 курсах, у меня было 2 близких подруги на нашем потоке. И было трое друзей, которые пытались за нами ухаживать.

Когда мать узнала об этом, она всё это восприняла весьма критически. Мальчика, который на меня глаз положил, раскритиковала в пух и прах. Вероятно, она полагала, что, если она меня не остановит, я моментально выскочу за него замуж - а на первых курсах института это же совершенно недопустимо, по её мнению! Других отношений (например, товарищеских) она себе представить была не в состоянии.

Зато к 5 курсу, когда, по её представлениям, уже можно было выйти замуж, он уже ей казался вполне подходящим. И ничего, что у него к тому моменту появились иные увлечения, а я так вообще его все эти годы отторгала в качестве потенциального мужа - мы просто дружили. Вот построила планы на моё будущее - и с упорством меня в них пыталась впихнуть.

А после института вообще озверела. Бывало, сидит напротив меня на кухне, смотрит брезгливо - а потом выдавливает с презрением: " Ты такая тощая, вот тебя замуж никто и не берёт"!

Продолжение здесь

Обсудить публикацию можно здесь.

Ставьте лайк, подписывайтесь, не забывайте о репостах в социальных сетях! Это очень поможет развитию канала!