Найти в Дзене
МИСТЕР МИТСУБИСИ

Воздушный таран - советский камикадзе холодной войны

Всем нам прекрасно известно, что в годы Великой Отечественной войны советские летчики неоднократно применяли такой прием воздушного боя как таран. Однако, мало кто знает, что и в относительно мирное время, во время так называемой «холодной войны» наши пилоты неоднократно применяли таран в отношении самолетов стран НАТО. Причем эта часть военной истории полностью наша – советская…

-2

В истории мировой авиации зафиксировано, что первый воздушный таран на сверхзвуковом реактивном самолете совершил летчик Геннадий Николаевич Елисеев. Произошло это уже после Второй Мировой войны 28 ноября 1973 года, когда разведывательный самолёт RF-4C «Фантом II» ВВС Ирана вторгся в воздушное пространство СССР в Закавказье.

Этот иранский самолёт осуществлял разведывательное задание в рамках программы ЦРУ Project Dark Gene («Темный ген»), которая велась американцами совместно с Императорскими Воздушными Силами Ирана против Советского Союза.

McDonnell Douglas RF-4C Phantom II, истребитель-бомбардировщик, перехватчик, самолёт наземной поддержки третьего поколения. Считается первым в мире серийный истребитель, несущим ракеты среднего радиуса действия.
McDonnell Douglas RF-4C Phantom II, истребитель-бомбардировщик, перехватчик, самолёт наземной поддержки третьего поколения. Считается первым в мире серийный истребитель, несущим ракеты среднего радиуса действия.

Первые операции программы «Темный ген» начались в 1960-х при поддержке бывшего шаха Ирана. Главной целью этих вылазок был поиск потенциальных дыр в системе ПВО СССР и тестирование советской системы на предмет эффективности в случае нападения на нашу страну.

В какой-то момент операции, из-за риска быть сбитыми над территорией СССР, были придумано довольно-таки смешное оправдание почему американские пилоты управляют иранскими военными самолетами над чужой территорией. Согласно указаниям ЦРУ летчики должны были говорить что пилоты ВВС США тренируют пилотов ВВС Ирана на новых самолетах и что они заблудились.

Для операции "Темный ген" США поставляло Ирану все более совершенные самолеты и оборудование, часто не поставляемое больше никому, как например истребители F-14. К разочарованию США операции закончились с приходом Иранской Революции.

Однако, как уже было сказано 28 ноября 1973 года иранский самолет пересек границу Союза и для его перехвата в воздух поднялся истребитель МиГ-21СМ, который пилотировал заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка – Геннадий Елисеев.

Когда из командного пункта поступил приказ: "Цель уничтожить!", Елисеев выпустил 2 ракеты, но они прошли мимо. Следующим приказом было пресечь полёт противника любой ценой. Елисеев ответил: "Выполняю!".

Герой Советского Союза Геннадий Елисеев
Герой Советского Союза Геннадий Елисеев

По одной из версий Елисеев забыл, что его самолёт (единственный в полку) вооружён пушкой, и решил пойти на таран. Советский летчик сблизился с самолётом-нарушителем и крылом своего истребителя нанёс удар по его хвостовому оперению, после чего «Фантом-II» пошёл вниз.

Экипаж в составе американского полковника Джона Сондерса и иранского майора Мохаммада Шокуния успел катапультироваться и был задержан пограничниками, а вот МиГ-21СМ Елисеева после тарана врезался в гору, а сам лётчик погиб.

советский истребитель МиГ-21СМ
советский истребитель МиГ-21СМ

За воздушный таран Геннадий Елисеев получил звание Героя Советского Союза (посмертно), а американец и иранец были освобождены через 16 дней.

После подвига Елисеева в летных училищах СССР молодых пилотов начали изначально настраивать на возможность аналогичной гибели во имя безопасности Родины. Летчикам показывали патриотические фильмы, говорили о мужестве и героизме, что конечно же являлось своего рода программированием на случай подобных ситуаций.

© Андрей Рухлов

группа в ВК - "Военный арсенал"