Итак, продолжаем разбираться в отсталости нашего законодательства от реалий современной жизни.
В предыдущей своей статье я поделилась с Вами мнением Сбербанка на этот счет, и отчасти он прав, далее я расскажу почему.
В действительности ситуация в которой мне пришлось озадачиться данной проблемой выглядит следующим образом.
Я подавала исковое заявление в суд, добрая судья сказала мне, что при спорах о защите прав потребителей и сумме требований меньше миллиона рублей оплата госпошлина не требуется.
Поскольку деньги лишними не бывают я повторно обратилось в суд с заявлением о возврате госпошлины, и суд определил мне ее вернуть.
И в том и другом случае (и при подаче иска и при подаче заявления на возврат госпошлины) я прикладывала именно чек, сохраненный из Сбербанка Онлайн и никакой другой документ. И у судьи не возникало никаких вопросов по поводу оплаты мною госпошлины.
Далее после положительного решения суда я обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате мне ошибочно уплаченной госпошлины, приложив к заявлению определения суда и также этот чек из Сбербанка Онлайн.
При этом хочу уточнить такие два момента:1) заявление мной подавалось через интернет, следовательно, все документы представленны в электронном виде; 2) судья в своем определение указывает на то, что госпошлину необходимо мне вернуть именно согласно чеку, а ни какому-то еще документу.
Ответ же из налоговой несколько озадачил меня и даже поставил в тупик.
Налоговая заявила, что я должна предоставить подлинные документы.
Каковы критерии подлинности электронного документа, сохраненного из интернет банк, вход в который залогинен и запоролен, и к тому же подтверждается смс, поступающей на телефон мне непонятно.
Естественно, я обратилась с этим вопрос в банк, что бы иметь официальное, подтверждение, что чек является подлинным документом (а ни копией какого то документа).Ответ на вопрос меня удивил, с ним подробно вы можете ознакомиться здесь.
Я долго не могла понять, что, мне пытается сказать Сбербанк пока сама не разобралась в сути вопроса и не выяснила, насколько хромает наше законодательство в данном вопросе, порождая спорные моменты, в которых не всегда могут разобраться и суды.
В своем ответе Сбербанк сообщает мне дословно следующее чек из Сбербанка Онлайн не является платежным поручением ( я собственно говоря и так это понимала, что чек это не платежное поручение) и поэтому он не может служить подтверждением факта оплаты госпошлины.
Чем же руководствовался Сбербанк я сразу не смогла понять пока не прочла решение Верховного суда Республики Карелия, который отказался рассматривать распечатку чека как доказательство оплаты госпошлины.
В своем ответе и Сбербанк(правда ссылку на законодательство он мне так и не прислал) и Верховный суд республики Карелия опираются на статью 333.1 8 Налогового Кодекса РФ, в 3 пункте которой указано, что "факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении."
То есть формально получается прав и суд, и Сбербанк отказывающийся признавать чек - документом подтверждающим оплату госпошлины.
Однако, тогда получается, что неправы те судьи и суды, которые принимали у меня в качестве подтверждения оплаты госпошлины чек, а не платежное поручение.
Чем же руководствовались они?
И ответ на это вопрос как мне кажется прост, они, как и судья Костромского апелляционного суда, признавшего распечатку чека с сайта Сбербанка документом, подтверждающим оплату госпошлины, руководствовались здравым смыслом, а также Законодательством в сфере банковского обслуживания.
Одним из доводов в пользу того, что чек все таки является подтверждением оплаты госпошлины служит пункт 4.6 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. No 383-П. (Про него также пишет и Сбербанк в своем ответе).
Согласно ему:" Исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается:
банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение"
Таким образом, чек Сбербанка Онлайн можно рассматривать как документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Что думает об этом Центр Банк и Налоговая я пока не знаю, но обещаю сообщить вам в следующих статьях.
Итак, я постаралась на примере такого просто жизненного момента с которым мне непосредственно пришлось столкнуться, показать насколько несовершенно и отстало от жизни наше Законодательство.
И сколько таких спорным моментов, с которыми ежедневно и ежесекундно сталкивается простой человек даже трудно представить.