Найти в Дзене
Автоблог сцепа

Легендарные автомобили: ЛАЗ 699Р

Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях. Чтобы прочитать остальные статьи этой рубрики или другие статьи про автомобильный мир -зайдите на наш канал. Но вернемся к нашей статье. Приятного и увлекательного чтения.

Легендарный и для многих любимый междугородний автобус ЛАЗ 699Р. Для многих этот автобус не только друг из детства, но еще и символ покорения космоса. Да, именно на таком автобусе космонавтов привозили к месту взлета на Байконур, но об этом чуть попозже. Для начала, расскажем вам вводную информацию про данный аппарат. Автомобиль начали производить в 1978 году, хотя на полное конвейерное производство 699Р встал только в 1983 году. Производился данный автобус вплоть до 2002 года. За все года производства было множество мелких модернизаций, но кузов и мотор оставались неизменны.

-2

Начнем мы с самого сердца автомобиля, а именно с двигателя. А сердце у автомобиля расположено сзади и оно от УРАЛа 375, только доработано для того, чтобы автобус мог ездить на 80-ом бензине. Мощность мотора 175 лошадиных сил, а расход топлива составляет от 35 до 50 литров на сто километров хода. Работает двигатель вкупе с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Причем расположена она так же сзади и от нее до места водителя спереди идут механические тяги к ручке коробки передач. Таких агрегатов достаточно, чтобы междугородняя версия автобуса была быстрее городской, но разгон все равно медленный, а максимальная скорость чуть больше 100 км/ч, примерно 102 км/ч.

-3

Теперь пройдемся по внешнему виду. У автомобиля под "пузом" расположены багажные отсеки. На правой стороне кузова вагонной компоновки спереди и сзади установлены механические двери. Автомобиль имеет огромную площадь остекления. Сам 699Р является удлиненной версией ЛАЗ-695, 969Р удлинен всего на одну секцию.

-4

Переместимся во внутрь и начнем осмотр с водительского места. Приборная панель очень лаконична, управление дополнительным оборудованием происходит благодаря черным кнопкам, которые расположились в два ряда. Руль расположен почти горизонтально, ручка КПП находится на полу, а около седалища водительского кресла справа находится пневматический стояночный тормоз. Само сиденье водителя установлено на сложной подрессоренной установке и ,кстати, водитель не огорожен от пассажиров, в отличии от других автобусов ЛАЗ того времени.

-5

А за спиной водителя расположены прекрасные пассажирские места, коих тут целых 41. Сами пассажирские кресла самолетного типа и имеют регулировки спинки и подголовника. Над головами пассажиров находится личный светильник и направляемый воздуховод, а еще выше располагаются багажные полки. На тот момент это был один из самых комфортных автобусов Советского Союза и поэтому именно на нем было решено привозить космонавтов к взлетной установку.

Несмотря на окончание производства, автобус все также продолжает колесить постсоветское пространство и исправно нести службу. Он навсегда останется в истории, хотя бы благодаря тому, что был посредником при доставки людей в космос, но для многих он останется в памяти и без этого, потому что для них это символ детства, молодости или ушедшей эпохи.

P.S.Спасибо за прочтение. Если вам понравилось и было интересно , то ,пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. На нашем канале ежедневно выходит много интересного материала. Также если есть желание помочь каналу финансово то: