Найти в Дзене
Умная мама

Развитие ребенка от 0 до года

Не секрет, что большинство родителей хочет, чтобы ребенок вырос успешным. Как это сделать не утонув в родительских обязанностях? На самом деле - очень просто. Для себя я открыла правило трех:

1. Развитие не должно быть тягостью для мамы и малыша. Мама должна в первую очередь отдохнуть, а только потом думать об играх и занятиях, ну и малыш должен быть сыт, переодет и в хорошем настроении.

2. Ни какого фанатизма. Не нужно начинать учить ребенка читать с рождения, или начинать приучать к горшку с одного месяца. Вы сами видите что может или не может ваш ребенок, и не заставляете делать ничего лишнего.

3. Не ждите результата сразу. Нет строгого распорядка, во сколько месяцев что должен делать человек. Я знаю мамочек, которые бьются в истерике от того что ребенок в 9 месяцев не понимает отличий кубика от мячика, хотя он и не должен. Мы сейчас не говорим о серьезных проблемах со здоровьем и отставании в развитии.

С рождения и примерно до 6 месяцев о развивающих занятиях думать не нужно. Вы внесете большой вклад в жизнь вашего ребенка, если просто будете рядом, прикосновения и разговоры, а может и песенки заложат основы психологического комфорта в будущем, которые не заменят никакие занятия. Психологи и педагоги рекомендуют комментировать вслух все ваши действия с ребенком, поскольку это не требует особых усилий от мамы и папы - это принимается.

Когда моя дочь научилась переворачиваться я купила заводную игрушку, которая от нее убегала, возможно, это помогло научится ползать, а может и нет, ведь дети у которых не было таких игрушек, тоже рано или поздно начинают ползти.

Итак в возрасте 6-8 месяцев малыш начинает сидеть (повторюсь, рамок нет, это может произойти и позже), можно приобрести пару мячиков (мягкий и плотный) и пару кубиков, и просто показывать их малышу, продолжая называть вслух все предметы вокруг, не забывая про прикосновения.

К году вам понадобятся пирамидки и игрушки сортеры, машинка на веревочке, и карточки ( их можно распечатать самим, но мне было проще приобрести несколько книг из серии Школа 7 гномов), также я приобрела звуковую азбуку. Но здесь важно понимать, что ребенок не будет играть самостоятельно, для него важно общение с вами, а приобретенные навыки и умения, здесь будут скорее побочным продуктом.

Не переживайте, что вы не увидите результатов сразу, поверьте, они проявятся позже. Например, если в год вы будете читать ребенку стихи Агнии Барто, в 7 лет в школе вы увидите как легко ему учить стихи.

И помните, общаясь с ребенком пока он растет, вы делаете вклад в его будущее.