Найти в Дзене

Тюрьма и казнь для членов царских семей: как принцев и принцесс настигало наказание

Кадр из фильма "Человек в железной маске"
Кадр из фильма "Человек в железной маске"

Заключенные в тюрьму - самые бесправные существа на планете, а царские особы - наоборот, между ними нет ничего общего. История знает немало случаев, когда царские и королевские особы, вопреки своему происхождению, находились в тюрьме или в заточении.

Карлос Астурийский

Принц Испании, сын короля Филиппа II и его первой супруги. Он с детства отличался жестокостью и высокомерием. Он обожал унижать своих придворных, бить их и раздавать оплеухи. Он любил просить принести ему живых кроликов и зажарить их заживо, избивал своих подданных и доставляемых ему проституток. Во время второго брака своего отца Карлос влюбился в его жену, свою мачеху. Казалось, она отвечает ему взаимностью. Это считалось кровосмешением, но их это не смущало.

 Дон Карлос с детства отличался дурным характером и жестокостью.
Дон Карлос с детства отличался дурным характером и жестокостью.

Нрав принца ухудшился в момент, когда он, будучи семнадцатилетним юношей, упал с лестницы и сильно ударился головой. С тех пор он издевался над окружающими еще больше. Он возненавидел отца и хотел сбежать в Нидерланды, чтобы начать войну против него.

Когда король Филипп узнал о намерениях сына, он сразу принял решение отправить его в тюрьму. Принц покончил жизнь самоубийством, единственным возможным способом - довел себя до смерти аскезой. Он постился и не ел ничего, кроме льда. Здоровье его было слабым, поэтому он скончался в возрасте двадцати трех лет.

   Карлос Астурийский
Карлос Астурийский

Император Иоанн VI

Это самый известный царский узник. Правнук Ивана V, старшего брата Петра I. Мать - Анна Леопольдовна, отец - Антон Ульрих Брауншвейгский. Анна Иоанновна не хотела, чтобы правление перешло на ветвь Петра, поэтому назначила новорожденного племянника своим наследником. И скончалась.

После смерти Анны, власть была захвачена Елизаветой, которая устраивала переворот. Полуторагодовалого царя с родителями хотели вывезти на родину Антона Ульриха, но Елизавета испугалась, что наследника используют для нового переворота. Семью наследника поселили под Ригой. После заговора против Елизаветы, их семью перевезли в Ораниенбаум, затем в Холмогоры, где малыша поселили отдельно от родителей, братьев и сестер.

  Малолетний император Иоанн Антонович
Малолетний император Иоанн Антонович

В шестнадцать лет, после заговора, к которому Иоанн имел отношения, его отправили в Шлиссельбург. Там его содержали в очень жестоких условиях.С ним запрещалось кому-либо вообще говорить, мебель в камере была очень скудна, а из развлечений была только Библия. К счастью, еще в детстве, кто-то из слуг рассказал ему кто он на самом деле и обучил грамоте.

     Император Иоанн с матерью.
Император Иоанн с матерью.

Иван постоянно читал Библию и мечтал стать монахом. Стража должна была убить его при любой попытке побега. Его родители ничего не знали о нем, как и он о них. Мать Иоанна умерла, когда ему было 6 лет.

По легенде, Екатерина II, взойдя на престол, думала взять в мужья Ивана VI и этим устояться на месте императрицы. Она посещала Ивана, говорила с ним. На все вопросы о том, кто он, Иван отвечал, что он - Император Иван. Остальное он говорил так несвязно, что императрице он показался неадекватным. Через какое-то время его зарезали при попытке освобождения. Причастна ли Екатерина - гадают до сих пор.

Царевич Алексей

Долгое время Алексей был единственным сыном Петра I и ходил в звании наследника. Но новая, любимая, жена родила Петру второго сына, и царь стал давить на Алексея, чтобы тот ушёл в монахи. Алексей формально согласился, но, при первой возможности сбежал в Европу. Пётр как раз был болен, и царевич надеялся пересидеть у разом объявившихся союзников до его смерти, чтобы затем спокойно взойти на престол. В случае необходимости он вошёл бы в Россию с австрийской армией.

Пётр сумел хитростью выманить Алексея на родину. В России царевича принудили отказаться от притязаний на престол в пользу брата, а для верности судили как государственного изменника, бросив в тюрьму. Пробыл в заточении Алексей недолго. После очередных пыток он скончался.

   Пётр не любил старшего сына потому, что не любил его мать.
Пётр не любил старшего сына потому, что не любил его мать.

В официальном извещении о смерти Алексея утверждалось, что царевич умер от ужаса перед предстоящей казнью, но на смертном одре помирился с отцом и раскаялся в содеянном. Толпа упорно обвиняла Петра в тайном убийстве сына. Пётр Петрович царём так и не стал — умер в четыре года. На престол взошёл сын Алексея и сделал всё для реабилитации своего отца.