Найти тему
Мифы VS Правда

Тяга к женскому молоку: три основных мифа

Оглавление

С 1 по 7 августа врачи и средства массовой информации в более чем 170 государствах мира будут рассказывать о пользе грудного вскармливания и о замечательных свойствах женского молока. Но, оказывается, немало людей считают, что человеческое грудное молоко — это такой волшебный напиток, который полезно пить не только детям, но и взрослым. Действительно, раз малыши растут на мамином молочке не по дням, а по часам, значит, и взрослому организму оно будет на пользу. MedAboutMe разбирался в мифах о грудном молоке для взрослых людей.

Что течет в молочных реках для ребенка?

Женское молоко, популярное у взрослого населения — это так называемое зрелое молоко, которое начинает вырабатываться в женской груди со 2-й недели лактации. В нем содержится масса полезных для ребенка соединений:

Белки

Речь идет о белках трех классов: казеины, сывороточные белки (лактоферрин, альфа-лактальбумин, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А и др.)  и муцины (мукопротеины). Доля белков в нашем молочном продукте в 2-3 раза меньше, чем в молоке коровы — примерно 1%. Интересно, что такое низкое содержание белка — результат точного эволюционного расчета. Младенцы, которые в детстве получают больше белка, значительно более склонны к ожирению во взрослом возрасте.

Углеводы

Основной углевод грудного молока женщины — лактоза. Вот по этому показателю наш вид обгоняет других представителей млекопитающих: 6,7 г/100 мл — такая высокая концентрация лактозы нужна для питания человеческого мозга. Кроме того, из нее образуется галактоза, которая необходима для развития центральной нервной системы ребенка. Наконец, в состав женского молока входят некоторые олигосахариды, которые являются по сути пребиотиками, то есть пищей для бактерий в младенческом животике — тем самым, они способствуют их активному размножению и формированию ценной микрофлоры кишечника у ребенка.

Жиры

Жиры в молоке из женской груди — это источник 44% от общего объема энергии, которую получает с ним ребенок. Показатель жирности женского молока колеблется в пределах 2,1-5,3%, причем так называемое переднее молоко, съедаемое в начале кормления, существенно менее жирное, чем заднее, более сытное. В молоке женщины содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в аналогичном продукте коровы. В нем также присутствуют жирорастворимые витамины и прочие биологически активные соединения.

Другие ценные компоненты

В перечень других биоактивных компонентов женского молока входят, например, микроРНК, которые регулируют работу генов, задействованных в формировании иммунного ответа, росте тканей и др. В материнском молоке содержатся различные бактерии-пробиотики, которые попадают в женскую грудь через кровеносные и лимфатические сосуды. Наконец, в молоке есть гормоны, управляющие метаболизмом человека — инсулин, лептин, адипонектин, грелин и др.

Миф о грудном молоке для настоящих мужчин

Читать дальше