Итальянский мягкий сыр в домашних условиях
Нам потребуется:
Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г
Молоко — 150-200 мл
Сок лимонный — 2 ч. л.
Приступим:
В сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.
Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
В дуршлаг положить марлю, сложенную в 3-4 раза, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.
Да, чем сильнее вы отожмёте сыр, тем плотнее он будет - мужская сила приветствуется!
Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Правда хранить долго не придётся, уж больно вкусный сырок!!!
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!
Конечно лучше бы взять сметанку домашнюю или рыночную, сыр получится намного вкуснее, жирный такой. У меня в последний раз приготовления не было такой сметанки и я попробовала с магазинной 20% жирности - все получается!. Чем сметана жирнее, тем сливочней и нежнее вкус сыра!
Приятного аппетита!!!