Найти тему
FooDisGooD

Хачапури по-аджарски

Оглавление

Блюдо национальной грузинской кухни, представляющее собой лодочку с сыром.

В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях можно заменить этот напиток на (молоко или кефир).

Выпечка получается очень сытной - одной лодочки с сыром, вполне хватит чтобы наесться, поэтому такие пироги можно кушать в качестве второго блюда. Пышные хрустящие бортики, солоноватая начинка - это очень вкусное блюдо!

Ингредиенты

Пшеничная мука ................................................................................... 9,5 ст. ложек

Соль ................................................................................................................ по вкусу

Сахар .............................................................................................................. по вкусу

Вода ............................................................................................................ 5 ст. ложек

Сухие дрожжи .............................................................................. 1/2 чайной ложки

Сливочное масло .................................................................................................. 50 г

Сыр брынза ............................................................................................................ 50 г

Яйцо куриное ........................................................................................................ 1 шт

Твердый сыр ......................................................................................................... 100 г

Растительное масло ......................................................................... 2 чайные ложки

Начинаем приготовление с теста

  • Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Перемешайте для хорошего распределения ингредиентов по объему.

  • Слегка подогрейте воду.

  • Сделайте мучную лунку и равномерно влейте теплую воду.

-2

  • Смешивайте равномерно, замешивая мягкое тесто. Из-за разной муки количество воды может варьироваться, смотрите за консистенцией теста. Оно должно быть мягкий, но держать форму, не растекаться и не расползаться. Если тесто получается слишком густым то добавить еще воды, если излишне жидким, то муки.

  • Замешанное тесто нужно отложить в сторону накрыв пленкой или полотенцем в течении 10-15 минут.

-3

  • В отдохнувшее тесто добавьте растительное масло.

  • Масло стоит добавлять аккуратно, только после того как вмешалась предыдущее. По мере добавления масла тесто будет вымешиваться. Поместите тесто еще 5 минут после того как масло закончится. Должно получиться гладкое, мягкое, нежное тесто. Формируем шар и оставляем в миске предварительно накрыв для брожения.

  • Для начинки разомнем сыр превратив его в однородную массу. Проверим на соль, при необходимости досолим.

-4

  • Формировать тесто только руками, никакой скалки. Делим тесто на две части, растягиваем его в виде лодочки, выкладываем начинку и сворачиваем края в рулет. Края не придавливаем.

  • Ставим хачапури в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут.

  • Достать лодочки и разбить в них яйцо или пару в зависимости от размера. Ставим обратно на 2-3 минуты, желток должен остаться жидким.

-5

Перед подачей кладем кусочек масла. Отщипываем от краем кусочки и макаем в начинку.

Приятного аппетита.