Стоит отметить,что хороший зрелый арбуз прежде всего крупный,имеет яркий цвет корки и целостный покров.
Светлого пятна на боку не стоит пугаться,такой арбуз просто его "отлежал",такое пятно должно быть жёлтым или оранжевым.
Если корка арбуза легко протыкается ногтем,значит он не зрелый,такой арбуз не стоит покупать. Так же усик и плодоножка должны быть сухими,это говорит о том,что арбуз спелый.
При щелчке пальцем издает умеренный звонкий звук,а про ударе ладонью немного вибрирует,если сжать,то должен быть слышен лёгкий хруст,если все это имеется,можете смело брать.
Мякоть такого арбуза должна быть красной,а семена черные либо коричневые. На вкус арбуз обязательно должен быть сладким и сочным. Среднего размера арбузы идеальный вариант.
У плохого арбуза мякоть будет ярко-красного цвета и может иметь небольшой фиолетовый оттенок. Волокна внутри мякоти такого арбуза будут не белого цвета как у хорошего,а желтоватого,такой арбуз не стоит покупать.
Дыня выбирается теми же способами,но есть небольшие отличия. Противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкая,если она твердая,это говорит о то,что дыня не зрелая. При щелчке должен быть глухой звук. И пожалуй самое главное,от дыни должен исходить аромат,если его нет,то выбирайте другую.
На последок стоит отметить,что не желательно покупать бахчевые у дорог,так как они могут впитывать в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов!