Найти в Дзене
Кабинет Истории

Эсерка Фанни Каплан

Звали ее Фейга Хаимовна Ройтблат. И родилась она на Волыни, в семье сельского учителя. Партийная кличка у нее будет впоследствии Дора, и проживет она жизнь короткую, всего 28 лет — она будет расстреляна за покушение на вождя мирового пролетариата.

В 17 лет юная анархистка Фанни уже была приговорена Киевским окружным судом к смертной казни за подготовку убийства генерал-губернатора. Только несовершеннолетие спасет ее от виселицы — смертную казнь заменят на пожизненную каторгу, которую, в свою очередь, отменят по амнистии по случаю Февральской революции.

Фа́нни Ефи́мовна Капла́н (при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат). 1906 год
Фа́нни Ефи́мовна Капла́н (при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат). 1906 год

Глухота, слепота, хронический ревматизм — эти недуги будут спутниками молодой женщины всю жизнь.

Божьим промыслом младший Ульянов, Дмитрий, дал ей направление в глазную клинику Гиршмана в 1917 году. Там ей вернули частично зрение, и как знать, если бы не это лечение, возможно, и история этих двух человек сложилась несколько иначе — Ленина и Каплан.

В 1918 году на заводе Михельсона, Каплан, уже ставшая эсеркой, выстрелила в большевика Владимира Ульянова. Две из трех пуль попали в цель. Одна из них угодила в область шеи.

Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»)
Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»)

А через 4 дня Свердлов в устной форме прикажет коменданту Кремля и бывшему балтийскому матросу Малькову расстрелять преступницу, что тот собственноручно и сделает во дворе Кремля. Свидетелем казни будет пролетрский поэт Демьян Бедный. Тело затем поместят в смоляную бочку и сожгут.

А далее будет беспощадный "красный террор" за покушение на вождя, и будут легендарные свидетельства очевидцев, якобы видевших Фанни Каплан живой и невредимой на Соловках.

Конкретная история покушения на Ленина полна темных пятен, но официально 3 сентября — день расстрела социалистки из Волынской губернии, 28 лет от роду, больной и полуслепой, не увидевшей своих детей и внуков, суровой и несчастной.

Кроме волны террора, для страны наступили и еще кое-какие последствия этого покушения. Хотя после почти смертельного ранения вождь мировой революции и быстро поправился, однако, как считают некоторые специалисты, это серьезно повлияло на его организм.

В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год
В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год

Несколько лет спустя у Ленина развилась загадочная болезнь, которая сопровождалась кровоизлияниями в мозг. Кое-кто утверждал даже, что пули Каплан были обработаны ядом. Но даже если это так, яд должен был разложиться под действием пороховых и газов и высокой температуры.

Так или иначе, тяжелое ранение очень вероятно приблизило смерть вождя. Полуслепая террористка все же своего добилась. Пусть и спустя годы.

Если понравилось, не поленитесь нажать пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, прощается сразу 17 грехов! Ну, а тому, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)