Найти тему
NewDay

6 признаков "правильного" мёда.

Летом многие максимально пополняют запасы к зиме. И это касается не только всевозможных солений. В период холодов, а вместе с ними и простудных заболеваний, принято лечиться не только медикаментами, но и народными средствами, такими как: малина, цитрусы, мёд.

Поговорим о последнем.  Как же выбрать настоящий мёд? Рассмотрим самые простые, но в то же время максимально объективные способы проверки качественного мёда.

1. Запах. Покупая мёд, обязательно обращайте внимание на его запах. Примесей в запахе быть не должно. Вы можете уловить нотки трав и растений, из которых собран мёд. Качественное лакомство имеет уникальный, благоухающий  аромат.

-2

2. Консистенция.  Зачерпните мёд (в идеале специальной деревянной) ложкой, дайте ему стечь. Хороший мёд не стекает, а плавно ложится струйками, образуя горку.

-3

3. Каплю лакомства помещаем на внешную сторону ладони. Ладонь переворачиваем. Настоящий мёд не растекается, не тает под воздействием температуры руки и не капает вниз. Далее втираем каплю в кожу. Кожа становится бархатистой. Липкости на поверхности руки быть не должно!  В противном случае это не мёд, а сахар.

-4

4. Покупая мёд в бутылке, банке и любой другой ёмкости, переверните её. Качественное лакомство обязательно разольется на 2 пузыря: большой и маленький. Если Вы купили мёд, налитый в ёмкость что называется "под завязку", это может говорить не только о щедрости продавца, но и, возможно, о попытке скрыть фальсификат.

-5

5. Смазываем бумагу мёдом, поджигаем её. Если бумага сгорела полностью - Вы имеете дело с сахаром. Настоящий мёд не сгорает, горит лишь бумага вокруг него. 

-6

6. Самый высокий показатель качества мёда, правильности его хранения, экологичности мест, где он был собран - это проверка так называемой генетической памяти мёда. Берём глубокую тарелку, наливаем в неё ложечку мёда, сверху немного заливаем мёд холодной водой.  Начинаем шевелить тарелку. Всем известно, что мёд в холодной воде не растворяется. Через 15-20 секунд плавных помешиваний в качественном мёде вырисовывается форма сот, из которых он был выкачан. Это и есть энергетическая память мёда.

-7