Исследователи из Сибири нашли косвенное доказательство вреда СВЧ-печей
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) выяснили, что в питательной среде, приготовленной в микроволновке, мухи дрозофилы развиваются медленнее, чем в среде того же состава, но приготовленной на электроплите. По мнению исследователей, это является косвенным доказательством негативного влияния электромагнитных волн на облучаемый объект.
Еще по теме: «Технологии и здоровье. Как выживать в цифровом мире?».
Студент второго курса Биологического института ТГУ Илья Желябовский под руководством доцента кафедры цитологии и генетики Юрия Новикова провели серию экспериментов, направленных на изучение влияния СВЧ-излучения на живые организмы и продукты питания. В качестве объекта для испытаний была использована плодовая мушка дрозофила. Насекомых помещали в пробирки со средами, приготовленными двумя разными способами — в микроволновой печи и на электроплите — и в течение 10 дней оценивали динамику их численности и развития.
«Результаты экспериментов показали, что в питательной среде, приготовленной на электроплите, дрозофилы примерно на 24 часа превосходили по скорости развития особей, развивавшихся на среде того же состава, но приготовленной в СВЧ-печи. По мнению исследователей, это является косвенным показателем негативного влияния электромагнитных волн на облучаемый объект», — говорится в сообщении.
Во втором эксперименте исследователи установили, что различия в скоростях развития дрозофил в средах, приготовленных в микроволновке и на электроплите, подтверждается для разных генотипов. Помимо этого установлено, что особи с новыми сочетаниями признаков развивались быстрее мушек, унаследовавших комбинации признаков родительских типов.