Как бы интернет-компания Google не утверждала в безболезненности и незамеченности для себя европейского штрафа в пять миллиардов долларов, убеждена инвестиционная компания Firbo Capital, долой одну шестую часть выручки выдавать за «пустяки» Гуглу не удастся. Хотя держится «американец» хорошо.
Если учесть, что чистая прибыль в энное количество раз всегда меньше выручки, то штраф Еврокоммиссии в 5 млрд. долларов при выручке Google во втором квартале в размере 32,7 млрд. долл., как ни крути, заметен и болезненно ощутим. После отчисления всех налогов чистая прибыль может оказаться на уровне 10-15 миллиардов. С учетом штрафа эта величина дополнительно сократится в два-три раза. Так что Фирбо Капитал инвестиционная компания имеет глубокие сомнения в искренности шапкозакидательства Гугл.
А если «американцу» пять миллиардов налево, пять миллиардов направо незаметны, как пытаются утверждать за океаном, то автор статьи будет премного благодарен Гуглу за выделенные в его адрес дополнительных хотя бы не пять, а хотя бы один миллиард долларов. И тому незаметно, а автору статьи хорошо.
Впрочем, о том, что штраф все-таки крайне болезненен американской компании, а в Еврокомиссии сидят бухгалтеры не дураки, говорит сам генеральный директор Гугла Сундари Пичаи: «Мы анализируем решение (Еврокомиссии – прим. автора)». И добавляет – последствия штрафа еще не выяснены, а потому о них, о последствиях, говорить еще «слишком рано».
Вот это уже «ближе к телу», убеждена инвестиционная компания Фирбо Капитал на сайте Firbo.ru. По крайней мере, в словах Пичаи залихватского отношения к ЕС не просматривается. Наоборот, даже заметны нотки озабоченности.
Понятно, что махинации «американца» в Европе могут приносить «левые заработки» значительно выше пяти (плюс гипотетически один в адрес автора статьи) миллиардов долларов штрафа, но и они на дороге не валяются, их еще надо уметь заработать. И отдать.
По этому поводу уже известно, что отдавать свои 5 млрд. долл. Google просто так не собирается. Сначала суды, а потом «будем посмотреть». С такой точки зрения и стоит анализировать слова гендиректора Google насчет «слишком ранних» последствиях.
Весь сыр-бор разгорелся вокруг Гугл по уже старым проблемам, от которых эта американская компания, как от наркотика, отказаться не в состоянии. Причиной рекордного штрафа, выписанного Еврокомиссией, стала старая песня о нарушении «американцем» европейского антимонопольного законодательства.
В результате расследования комиссией установлен факт оплаты со стороны Google в адрес изготовителей смартфонов услуг за предварительную установку поисковиков и браузеров этой компании на мобильные средства связи. По мнению ЕК такие действия заокеанского махинатора значительно снизили конкурентоспособность иных поисковиков от других компаний, а заодно увеличили влияние Гугл на европейском рынке мобильных товаров и услуг.
На исправление ситуации нарушителю спокойствия предписано в течение трех месяцев изменить перекошенную ситуацию в уровень равновесия и честной конкуренции. В противном случае компанию ждет следующий неминуемый штраф.
Помнится, говорят аналитики Firbo Capital Москва, аналогичные претензии предъявлялись в ЕС «американцу» и ранее. Видимо, не подействовало. Вот теперь в назидание и выписан существенный для финансово-экономических показателей Google приговор.
Например, 27 июня Еврокомиссией уже выносился предыдущий штраф в размере 2,4 миллиарда евро по тем же самым обвинениям. Теперь вот новый штраф, уже в «домашней» для Гугла валюте, чтоб доходчивей было.
На таком фоне новостей столичная инвесткомпания Firbo Capital вспоминает аналогичные проделки Гугл и на территории нашей страны.
В августе 2016 года Федеральным антимонопольным комитетом выписан свой штраф в размере 438 миллионов рублей. Какой-то подозрительно маленький он, удивляется ФИРБО инвестиционная компания, сравнивая его с жесткостью Еврокомиссии.
Штраф выписан Google Inc. и Google Ireland Lmtd к сентябрьскому решению от 2015 года по нарушениям российского законодательства насчет защиты конкуренции и злоупотреблении своим доминирующим положением в соответствующем сегменте деятельности на территории России.
Следующее наказание последовало в ноябре 2016 года в размере смехотворных для Гугла полмиллиона рублей в адрес обоих компаний. И опять удивляются аналитики ФИРБО Капитал в «мягкотелости» ФАС, тем более, что, по заявлениям самого руководителя Антимонопольного комитета Игоря Артемьева, Googleзанимается саботажем (! – прим. автора) решений российского регулятора.
В таком случае надо было «рубануть» с «американца» по образцу и подобию Еврокомиссии, но Россия славится своим снисхождением в адрес нарушителей ее национальных интересов. А потому процесс уплаты двух штрафов и растянулся на год.
Но и это еще не все, на что готова Россия. Так и не заплатив обоих штрафов, в апреле между Google и ФАС заключено… мировое соглашение. А жителей нашей страны удивляет, почему нет денег на пенсионное обеспечение, и почему растет срок выхода на пенсию. В том числе, и по этому.
Так, мировое соглашение растянуто на… 81 месяц. Цифра – не опечатка.
В двух словах, говорит Фирбо капитал, запутанное соглашение не пояснишь. Гугл якобы согласилась выплатить суммарный штраф в размере 439 миллионов рублей. Однако не уточняется, выплачивается он спустя два месяца (!, почему не в течение двух недель? – прим. автора) после подписания «мира», либо после истечения шести лет и девяти месяцев после окончания действия мирового соглашения о конкуренции Google в России.
В этом плане стоит дополнительно отметить «мягкотелость» ФАС и в отношении остальных американских интернет-компаний, обязанных по требованиям российского законодательства перенести свои базы данных на россиян на территорию нашей страны.
Соответствующий закон принят еще летом 2015 года, однако со стороны американских онлайн-сетей он также систематически саботируется. В ответ ФАС выписывать штрафы не торопится, предпочитая вести с «американцами» такие же тягучие резиновые переговоры подобно тому, как это делается на переговорах в Минске по максимально долгому затягиванию кризиса на Донбассе.
Система и подходы одинаковые, родословные.
А что же касается Google, видимо ей хорошо живется на Евразийском континенте, раз есть деньги на выплаты штрафов и одновременно продолжать нарушать многочисленные местные законодательства. Тем более со смехотворными для пополнения российского бюджета штрафами в миллионы, не в миллиарды, рублей. И не долларов, и не евро. Вот где действительно штрафы незаметны для Google.
Источник: https://firbonews.ru/