Найти в Дзене
Алексей Кирьянов

Как мы покорили Босфор

«И вот ты стоишь у края стартового понтона, в голове быстро проносятся мысли о более чем 6ти месяцах регулярных изнурительных тренировок, лишениях, близких и коллегах, которые за тебя переживают. «Я смогу, я доплыву, я это заслужил». Шаг в бурлящую от других пловцов бирюзовую воду. Все, обратного пути нет под тобой 80 м, впереди 6,5 км. Поехали, в смысле поплыли !!!»

О заплыве

Ежегодный межконтинентальный заплыв через Босфор, организованный Национальным олимпийским комитетом Турции по праву, считается одним из самых эпичных и грандиозных любительских заплывов. Каждый год в заплыве принимает участие более 2000 атлетов среди которых как профессионалы, борющиеся за призовые места, так и любители цель которых преодолеть себя и просто доплыть до финиша.

Заплыв этого года был особенным так как является 30-м юбилейным. В заплыве 2018 г., приняли участие почти 2,5 тысячи человек из 55 стран мира. От нашей страны участвовало порядка 500 человек, а от нашей компании Русские Башни целых 3 атлета: Дмитрий Нелюбов, Евгения Портыко и Алексей Кирьянов.

Особенностью данного заплыва является то, что ваш результат очень сильно зависит от правильного использования течений Босфора, которые могут как помогать продвижению, так и препятствовать в силу своей разнонаправленности. Безусловно это делает заплыв еще более интересным и дает возможность показать хороший результат на фоне профессионалов за счет правильного ориентирования и чувства потока.

-2

От идеи к действию

Как все начиналось... Однажды за обедом Дмитрий Валентинович рассказал, что хотел бы принять участие в каком-то грандиозном заплыве. Я, честно говоря, тогда достаточно скептически отнесся к его словам, но Дмитрий возразил.

«Леха, это реально мы сможем переплыть Босфор за 1,5 часа, нужно лишь заново научиться плавать и немного потренироваться».

На какое-то время эта тема забылась, но вскоре снова всплыла и в этот момент к нам в коммерческий отдел зашла Евгения, зная о ее тяге к похожим авантюрам я рассказал о заплыве и предложил присоединиться.

«Чтоооо Заплыв??? 6,5 км? Да, не вопрос, я в теме…)))»

Но одного нашего желания было мало. Дело в том, что принять участие в заплыве не так-то просто. Необходимо успеть зарегистрироваться, а это целый квест. Заплыв очень популярный и желающих поучаствовать намного больше выделенной на каждую страну квоты. Особенно популярен заплыв в России и Украине которые по количеству участников уступают только Турции. На точке входа, было известно лишь что регистрация пройдет 3го января 2018 г., в ночь. В итоге более тысячи Россиян пол ночи сидели у своих компьютеров переписывались в общем чате и ждали, когда начнется регистрация. И вот долгожданный момент наступил. До появления сообщения о том, что квота на РФ исчерпана я сделал 3ри неудачных попытки и в итоге остался без заветного слота, а вот Дмитрию и Евгении повезло больше они успешно зарегистрировались.

Подготовка

Сразу после регистрации коллеги начали усиленные тренировки став членами клуба I love swimming, профессионально занимающегося подготовкой к данному заплыву.

Дмитрий: «Леха, а ты почему время теряешь??? «У меня же нет слота…» Начинай тренировки, найдем мы тебе слот…».

Как выяснилось среди успешно зарегистрировавшихся на заплыв есть и те, кто по каким-то причинам понимает, что не смогут принять участи и готовы передать свой слот другим желающим. Кто-то из спортивной солидарности отдает слот, возвращая лишь собственные затраты, а кто-то пытается заработать, устраивая аукцион. По известным мне данным, цены доходили до 150 000 р. В итоге, я написал в общем чате о своем желании плыть, и достаточно быстро нашел доброго человека, который согласился передать мне свой слот. Отлично, теперь и я могу начать подготовку, замотивированный на достойную цель. Три человека – это уже полноценная команда.

Узнав о нашей цели руководство компании поддержало инициативу и оказало спонсорскую поддержку спортсменов, за что хотелось бы выразить отдельную благодарность!

Начался активный тренировочный процесс. Сначала необходимо было научиться спортивной технике «плавание кролем». Кроль — это самый быстрый и эффективный вид плавания, но в тоже время один из самых сложных циклических видов спорта с точки зрения освоения техники. Кстати, я давно планировал научиться правильно и красиво плавать, а тут представилась такая прекрасная возможность. Ключевые моменты техники: баланс, скольжение, длинный гребок, правильный пронос руки над водой и вдох. Чтобы продвижение было максимально эффективным, все движения должны быть очень четко скоординированы между собой. Для нормальной подготовки к подобному заплыву необходимо проводить не менее трех тренировок в неделю. Только по-настоящему амбициозная цель может так сильно мотивировать и заставлять тебя вставать в пять утра и нырять в холодный бассейн или вместо того, чтобы лечь спать, идти на тренировку в 11 вечера. Единственной возможностью тренировок для меня было время в районе 10 – 11 вечера, коллеги же, напротив, чаще плавали по утрам.

После принятия решения о заплыве наша жизнь сильно изменилась. Близким пришлось привыкать к постоянному запаху хлорки и нашим регулярным походам в бассейн. Кому-то из нас пришлось адаптироваться и закаливать свой организм, кому-то бороться с проблемами нарушения дыхания, а кому-то бросить курить. Каждый тренировался столько сколько позволяло свободное время, но отдача и желание безусловно были на максимальном уровне. Думаю, Дмитрий согласится с тем, что самой дисциплинированной и усердной среди нас, конечно, была Евгения.

Коллеги тренировались по специальной программе, а мне удалось найти возможность один раз в неделю брать уроки прекрасного спортивного тренера Постового Александра Ивановича, вклад которого в становление моей техники плавания крайне сложно переоценить. В процессе тренировок было очень интересно делится с коллегами рассказами о своих успехах и еще больше мотивировать друг друга. Не будем скрывать, что соблазн пропустить тренировку посещал достаточно часто. Но мысли о том, что ты просто можешь не доплыть, заставляли идти в бассейн.

Средняя дистанция, преодолеваемая за одну тренировку, составляет от 2 до 3 км в зависимости от тренировочной цели. В итоге, средний наплыв за полгода составил примерно 180 км или 7 200 бассейнов длинной 25 м или около 3 600 у Жени, которая тренировалась в Олимпийском 50-ти метровом бассейне.

Бассейн – прекрасное место для оттачивания техники и тренировки выносливости, но открытая вода добавляет целый ряд сложностей и требований к подготовке. Во-первых, на открытой воде нет бортика, у которого можно отдохнуть и отдышаться. В открытой воде нет разметки, и для контроля прямолинейности хода необходимо делать очень энергозатратное движение головой, чтобы увидеть ориентир. Волны мешают нормальному вдоху и вынуждают менять привычный режим дыхания. Так как температура воды в открытых водоемах нашей климатической зоны становится приемлемой только ближе к июню, пришлось приобрести специальные гидрокостюмы для плавания на открытой воде. Плавание – дешевый вид спорта? Не думаю… )))

Нет лучшей возможности потренироваться и получить бесценный опыт, чем участие в заплывах на открытой воде, которых сейчас на фоне резкого роста популярности любительского спорта проводится очень много. Евгения впервые попробовала свои силы на заплыве «Кубок чемпионов», а Дмитрий вместе с Евгенией принял участие в заплыве «Резиновая шапочка». Пока коллеги участвовали в организованных заплывах я тоже не терял времени и провел ряд самостоятельных тренировок на Плещеевом озере и Лыткаринском карьере. Наша финальная тренировка перед Босфором состоялась в полном составе на впервые прошедшем в Москве заплыве «OceanMan».

-3

Гонка проходила в пресной воде без попутных течений и, по мнению опытных, по сложности была сопоставима с заплывом через Босфор. Все трое участника команды «Русских Башен» успешно финишировали и, обменявшись ощущениями, сошлись в том, что получили удовольствие не только от финиша, но и от самого процесса, а это значит, что мы готовы к заплыву и посерьезнее. Идея принять участие в OceanMan за неделю до главного старта была прекрасным стратегическим ходом и вселила в нас еще большую уверенность в своих силах. Отдельную благодарность мы бы хотели выразить нашей группе поддержки: коллеги из финансового департамента не пожалели драгоценного воскресного дня и приехали нас поддержать. Для нас с Дмитрием это было очень приятной неожиданностью.

-4

Заплыв

Пятница 20 июля 2018, два дня до старта. Вылетаем в Стамбул. Чаты и социальные сети буквально разрывает от сообщений участников заплыва. Люди обсуждают, кто на чем и когда летит, знакомятся, объединяются и кооперируются, кто в каком отеле остановился, где и как получить стартовый пакет, когда можно познакомиться с трассой… Мы с Евгенией полетели немного раньше Дмитрия. Оказалось, что большая часть нашего рейса — это либо участники заплыва, либо их близкие. На борту удалость познакомиться с замечательными и интересными людьми, и 3 часа полета пролетели как мгновение.

Стамбул встретил нас жаркой солнечной погодой и дикими пробками. В первый же день мы отправились в стартовый городок и получили стартовые пакеты, а точнее, рюкзаки. Главное из всего содержимого стартового пакета — это шапочка с твоим стартовым номером и чип, который крепится на ноге для фиксации момента старта и финиша. Еще потребуются плавки/купальник и очки. Все! Больше ничего на заплыв брать нельзя.

-5

-6

Во второй день наша команда воссоединилась с Дмитрием, нам удалость провести небольшую тренировку, главной целью которой было почувствовать воду и попробовать течение. В месте, где проходила тренировка, Босфор делает крутой поворот налево благодаря чему попутное течение очень сильное.

-7

Мы прыгали в воду с высокого пирса и пытались грести против течения, кому-то даже удавалось продвигаться вперед. Все два дня перед заплывом от стартового городка по маршруту заплыва курсировал корабль, где на трех языках (несложно догадаться, каких) рассказывали о маршруте и основных ориентирах. На корабле и в стартовом городке царила очень позитивная атмосфера. Готовясь к заплыву, мы много читали про ориентиры, правильную стратегию и опыт прошлых лет, но увидеть все своими глазами было гораздо полезнее. К тому же отзывы участников предыдущих заплывов были очень разными и зачастую противоречивыми. У каждого своя правда.

-8

Вечером перед заплывом необходимо хорошо поужинать и пораньше лечь спасть. Знаете какое лучшее блюдо для спортсмена перед марафонской дистанцией??? Макароны! Да, именно макароны являются прекрасным источником энергии, требуемой при длительных нагрузках.

-9

Утром после легкого завтрака направляемся в стартовый городок. Приятный сюрприз, нас приехал поддержать представитель одного из акционеров нашей компании – Евгений Подлесный.

-10

Все было очень хорошо организовано: личные вещи по стартовым номерам размещают на специальных стеллажах, везде раздают воду, организаторы проводят разминку. Стартовый городок, на самом деле, является местом финиша, а на старт всех атлетов доставляют два огромных корабля. Оказалось, что разные возрастные группы плывут на старт на разных кораблях. Несмотря на попытки Дмитрия обаять одну из волонтеров, пришлось временно расстаться. В любом случае у каждого из нас свой темп, и плыть вместе все равно не удастся.

Заходим на корабль, с собой только легкий спортивный перекус: шапочка и очки – эмоции зашкаливают. С берега доноситься гул полных трибун болельщиков. Лица атлетов сосредоточенные, какие-то настоящие что ли, без лишней шелухи. Кто-то разминается, кто-то обсуждает ориентиры, кто-то просто смотрит вдаль, настраиваясь на заплыв. Энергетический фон сумасшедший. Машем руками остающимся на берегу, пускаем мощную звуковую волну и начинаем движение к старту. Для меня это было одним из самых запоминающихся и эмоциональных моментов. Представьте, 2500 атлетов плывут на двух огромных кораблях, которые сопровождает целая флотилия спасательных катеров, гидроциклов, вода кипит от такого количества плавательных средств на палубе, звучит настраивающая на героический лад музыка. Все участник этого парада машут друг другу руками, часть болельщиков плывет рядом на отдельном корабле.

-11

-12

Подплываем к месту старта, обратно предстоит вернуться по тому же маршруту но только вплавь. Корабли швартуют параллельно друг другу после чего к ним подгоняют стартовый понтон. Первыми стартует старшая возрастная группа у них фиолетовые шапочки, наш корабль провожает пловцов мощным гулом и аплодисментами. В итоге среди нас троих Дмитрий стартует первым. Перед тем как кораблю, на котором находился я и Женя открыли доступ на стартовый понтон мы с Женей потерялись и в итоге стартовали отдельно.

-13

И вот, ты подходишь к краю стартового понтона, в голове быстро проносятся мысли о более чем полгода изнурительных тренировок, лишениях, близких и коллегах, которые за тебя переживают. «Я смогу, я доплыву, я это заслужил». Шаг в бурлящую от пловцов бирюзовую воду. Все, обратного пути нет, под тобой 80 м, впереди 6,5 км.

-14
-15

В этой части повествования я поделюсь своими личными эмоциями и впечатлениями, но думаю они очень схожи с тем, что испытали Евгения и Дмитрий. Первый ориентир середина моста. Необходимо выплыть в центр пролива и попасть в попутное течение. С воды пролив воспринимается в разы масштабнее, в голову начинают лезть мысли о глубине, о том, что я тут делаю, зачем я так рискую… Легкая паника, сбивается дыхание неожиданно большие волны мешают нормально делать вдох. «Стоп!!! Возьми себя в руки, ты что, зря столько тренировался». В состоянии борьбы с собой я достигаю первого ориентира – центр моста.

-16

Чувствую легкое похолодание воды, хороший знак – я в потоке, успокаиваюсь, подбираю вдох на правую сторону от волны и начинаю грести на своей крейсерской скорости. Нужно экономить силы, ведь, самое сложная часть дистанции - финиш, где еще придется бороться со встречным течением. Начинаю догонять некоторых пловцов, кто-то обгоняет меня, с кем-то плывем параллельно. Босфор огромный: чем дольше мы плыли, тем реже я встречал других пловцов – все равномерно рассредоточились по проливу, у каждого своя тактика, свои ориентиры и возможности. Окончательно настроившись на длительную работу, прохожу следующий ориентир – это крайняя башня старой крепости на правом берегу Босфора.

-17

Ловлю себя на мысли что получаю удовольствие и даже умудряюсь любоваться красотами пролива. Кстати, несмотря на то что рассказывают участники прошлых заплывов, все ключевые ориентиры прекрасно видно с воды, все абсолютно понятно и четко. Следующий ориентир левая опора ЛЭП. Стараюсь анализировать температуру воды, несколько раз было ощущение что вода стала теплее, а это значит, что я слишком близко к берегу где можно попасть во встречное течение, меняю направление и гребу к центру Босфора. Окончательно продышавшись, перехожу на свой нормальный режим дыхания через 3 гребка на обе стороны. Такой ритм позволяет мне плыть максимально прямолинейно, что крайне важно. Перехожу на следующий ориентир нижняя точка «провис» проводов ЛЭП. После этого ориентира открывается вид на правую опору моста перед которой находится финишный понтон. Это примерно половина дистанции. Отлично! Немного можно повысить темп, силы есть. Следующий и наверное ключевой ориентир это искусственный остров Галатасарай.

-18

-19

После этого острова необходимо поменять курс и по параболической траектории принимать правее в сторону финиша. Это очень важный момент, так как если этого не сделать попутное течение может унести тебя под мост в сторону Мраморного моря, где тебя выловят спасатели и доставят на берег как не финишировавшего. Нам это не подходит! Начинаю активно искать зрительно Галатасарайские флаги при правом вдохе. А вот и флаги, но вот не задача они слишком далеко. Я понимаю, что нахожусь слишком близко к центру пролива, Галатасарай буквально пролетает мимо. Принимаю решение резко изменить курс и двигаться перпендикулярно берегу. Не буду скрывать что в этот момент меня снова посетила легкая паника. Вспоминаем про тренировки на ускорение, длинный мощный гребок, что там еще… На фоне состояния аффекта или эйфории я почувствовал прилив сил и очень быстро приблизился к берегу, где ощутил ледяное течение и очень сильную волну. И вот уже достаточно отчетливо видны финишные желтые шары, вокруг появилось много других пловцов. Беру курс на шары и начинаю грести вдоль берега и понимаю, что допустил ошибку. Как и многие я оказался во встречном течении. Зрительно до финиша смешные 300 – 400 м. но продвижение крайне слабое. Начинаю работать интенсивнее от чего резко сводит сначала одну потом другую ногу. И в этот самый момент я догоняю плывущего перед собой параатлета без обеих ног. Парень плывет без обеих ног, а у меня их просто свело…, начинаю грести еще сильнее и вот она заветная лестница на финишный понтон. Пересекаю красный мат, который фиксирует время радостный крик. Цель достигнута, Босфор взят!!!

-20

После выхода в финишный городок я достаточно быстро нашел Дмитрия, который уже получал свои вещи. На огромных табло можно было посмотреть свое время, дождавшись, когда выведут твою возрастную категорию, но пока не до этого. Где же Женя? Дело в том, что я не знал, кто из нас стартовал первым. Пытался ее найти и в стартовом городке, и среди тех, кто только заканчивал свой заплыв. Начался ливень. А вот и она – укрылась под деревом замерзшая, но счастливая, ругает ледяное течение и волны, которые очень сильно усложнили финиш. Отлично! Вся команда финишировала, теперь мы трансконтинентальные пловцы!!!

Мое время 1:26

-21

Анализируя свои эмоции и ощущения после заплыва, в голове возникла интересная аналогия с тем, как мы движемся к своей цели в обычной жизни. Для того, чтобы чего-то достичь, тебе сначала нужно на это решиться, сделать шаг с понтона. Первая часть пути самая сложная, но, если направление выбрано верно, вскоре ты входишь в состояние потока, ловишь попутное течение, которое сильно увеличивает скорость движения вперед. На последнем этапе своего пути к достижению цели важно не сдаться и сделать финальный рывок. Задавая себе вопрос, хотим ли мы это повторить? Безусловно, да! Но теперь появился азарт показать результат, например, можно поставить цель попасть в ТОП100, а может ТОП50?

Поплыли?!