Найти тему
Учу жену готовить

Рецепт Ньокки для влюбленных от «Крестного отца»

Попробуйте вспомнить хоть один фильм об итальянской мафии, в котором не было бы трапез. Напрасные старания. Могущественные бандиты любят посидеть в каком-нибудь уютном ресторанчике за столами, накрытыми белоснежными скатертями, а вышколенный Тони или Луи подает им телячьи отбивные, между прочим, лучшие в Нью-Йорке...

-2

В первом фильме трилогии “Крестный отец” именно в ресторане Майкл Корлеоне мирится с врагами своего отца и убивает полицейского Маккласки и мафиози Солоццо. Муки совести не дают ему наслаждаться отменной едой.

-3

Трудно приходится и мафиози в “Славных парнях”, когда мама одного из них предлагает гостям перекусить. Ей невдомек, что заехали они за лопатой... (Маму, кстати, играет мать режиссера Мартина Скорсезе. У настоящей итальянской мамы, само собой, нашлись и домашняя паста, и гратен, и лучше гостям было забыть о том, зачем им понадобилась лопата, — чтобы не портить себе аппетит.

-4

Создается ощущение, что есть какая-то связь между умением наслаждаться вкусной едой и искусством быть гангстером. Во всяком случае, в кино у самых отчаянных мафиози всегда превосходный аппетит.

А может, хороший ужин — лучшее средство, чтобы успокоить нервы после опасного “дела”? Может, тем, кто совершил кровавые грехи, чревоугодие уже не кажется грехом? Или традиционная еда помогает этим головорезам не забывать о том, что они итальянцы?

Во всяком случае, настоящие мафиози знают твердо: еда должна быть горячей, а месть — блюдо, которое нужно подавать холодным.

Помните? Легендарная трилогия Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец". Что мы там видим? Что еда важнейшая часть жизни семьи мафиози, такая же, как любовь, и, так сказать, работа» Почти в каждой сцене герои пьют и едят. И, часто на фоне апельсиновых деревьев. Наверное, в этом есть некий тайный смысл».

«Крестный отец» (1971) открывается пышной свадьбой: крестный отец мафии Вито Корлеоне (Марлон Брандо) выдает замуж свою дочь Марию (Талия Шир).

-5

На празднике присутствует сын Вито Майкл (Аль Пачино) с невестой Кэй (Дайан Китон). Ему предстоит унаследовать дело отца и прожить свою жизнь без любой и радости.

Мы ни разу не увидим, как Майкл наслаждается едой — это за него делают другие гангстеры.

В первом фильме есть примечательная сцена, и которой Клеменца, один из людей Корлеоне, говорит напарнику, только что прикончившему шофера:

- Брось пушку. Дай пирожные.

И помощник достает коробку с миндальными пирожными.

-6

Позднее тот же Клеменца учит Майкла готовить соус к пасте:

— Сначала немного масла и поджарить чеснок. Потом бросить помидоры и добавить чуть-чуть томатной пасты. Слегка потомить, и следи, чтобы не подгорело. Довести до кипения и бросить туда всю колбасу и все тефтели, что под рукой. И немного вина. Немного сахару. И весь фокус.

-7

В завершающей части трилогии дон Майкл Корлеоне мечтает узаконить свою империю и найти наследника, который продолжил бы его дело.

Винсент (Энди Гарсиа) — сын Дона Санни, темпераментного брата Крестного отца, — видит себя в роли продолжателя семейного "дела”, но он влюблен в Мэри (София Коппола) — единственную дочь Майкла. Оба знают, что их любовь обречена, но не могут жить друг без друга. Они встречаются тайком, и во время одной такой встречи Винсент готовит ньокки... горячие, как страсть молодых влюбленных...

-8

Итак, ньокки для влюбленных.

12 штук, 4 порции

Для заварного теста:

1,5 литра воды;

45 г. сливочного масла;

½ ч. л. соли;

Щепотка черного молотого перца;

Щепотка тертого мускатного ореха;

60 г. пшеничной муки;

2 крупных яйца.

Ньокки:

0,5 рассыпчатого картофеля;

200 г. теплого заварного текста;

200 г. тертого сыра (эмменталь);

25 г. сливочного масла;

Соль, перец.

Приготовить заварное тесто.

Вскипятить воду; добавить в нее соль, черный перец и мускатный орех. Растопить в воде сливочное масло. Снять кастрюлю с огня и вмешать муку. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и мешать смесь до исчезновения комочков муки, а затем держать на огне еще 1-2 минуты.

Снять кастрюлю с огня.

Сделать в середине массы углубление ложкой и разбить туда яйцо. Тщательно перемешать и вбить второе яйцо. Мешать, пока тесто не станет гладким, однородным и при этом вязким. Накрыть крышкой.

Для приготовления ньокков очищенный картофель нарезать кубиками. Варить в подсоленной воле до полной готовности.

Слить воду. Размять картофель, выложить в кастрюлю с толстым дном и слегка подсушить.

Перемешать картофельное пюре со 100 г сыра и тестом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатать жгуты диаметром 2 см. Разрезать их на кусочки длиной 3 см.

-9

В глубокой кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее ньокки и варить 16-20 минут, не давая воде закипеть. Готовые ньокки должны увеличиться вдвое и легко поворачиваться в воде. Откинуть не дуршлаг.

-10

Разогреть гриль в духовке до 200 °С и выложить ньокки в форму, смазанную маслом. Посыпать оставшимся сыром к сбрызнуть растопленным мослом. Поставить в гриль и запечь до румяной корочки.

Не забудьте подписаться на мой канал "Учу жену готовить" и поставить лайк, если понравился рассказ. Лайки вдохновляют публиковать новые рецепты.