3,4K подписчиков

Лариса Пашкова: почему актриса покончила с собой?

26K прочитали

Сейчас мало кто помнит эту актрису, но в 70-е годы она была широко известна, и не проходило года, чтобы на экранах не появлялся фильм с её участием.

Стоит заметить, что на её долю выпал не только успех, но и тяжелые испытания, и, хотя она мужественно справлялась с ними, последнего, все же, не выдержала…Но, обо всем по порядку.

Родилась Лариса в 1921 году в провинции, и, окончив школу, уехала в столицу, где поступила в театральную студию, которая была открыта при театре Вахтангова, а когда окончила её, то стала актрисой этого театра.

Пашкову больше привлекала сцена, чем съемочная площадка. Она постоянно играла в театре, начав с незначительных ролей, но, набравшись актерского опыта, стала получать и серьезные роли. В 1950 году она появилась и на экране. Это был фильм-спектакль «Егор Булычев и другие», и хотя в дальнейшем она продолжила сниматься, сыграв в 34 проектах, большую часть из них составляли именно фильмы- спектакли.

Карьера актрисы складывалась удачно, и перед ней открывались широкие перспективы, но, случившаяся трагедия, во многом изменила её дальнейшую жизнь. Пашкова сильно пострадала в автомобильной аварии, получив многочисленные травмы ног. Ей пришлось перенести несколько операций, но, несмотря на все усилия врачей, актриса осталась хромой.

Казалось, что теперь на актерской карьере можно поставить крест. Но Лариса не сдалась и даже придумала оригинальный выход из этой ситуации. Она предложила поставить спектакль «Западня» по роману Э. Золя, чтобы там ей отдали роль хромоногой Жервезы, что и было сделано. В дальнейшем она продолжила играть на сцене, изыскивая разные способы, чтобы сделать незаметной свою хромоту. Правда со временем, она, все же, изменила направление своей деятельности и стала играть в радио-спектаклях, озвучивать зарубежные фильмы, в чем отлично преуспела, и занялась преподавательской деятельностью.

Фактически, актриса сумела преодолеть черную полосу жизни, но тут судьба приготовила ей очередной удар.

Пашкова ещё в студенческие годы вступила в брак с Анатолием Колеватовым. Притом что он тоже хотел стать актером и даже окончил театральное училище, но в дальнейшем предпочел административную работу и так преуспел на этом поприще, что дослужился до должности директора «Союзгосцирка».

Казалось, у супругов имеется все для счастливой жизни, но она рухнула в одночасье, когда в 1982 году мужа Пашковой арестовали, обвинив во взяточничестве. Приговор был суров – 13 лет лишения свободы, что стало огромным ударом для Ларисы, но оказалось, что это ещё не все. Она сразу же почувствовала, что стала «чужой» и для друзей и для коллег по театру. Правда, с работы её не уволили, но роли перестали давать. За её спиной все время перешептывались, и прекратили с ней общаться. Фактически, её не то что не поддержали в трудную минуту, а, наоборот, отвернулись от неё, подвергнув всеобщему презрению.

Актриса осталась одна со своим горем и впала в депрессию. Она замкнулась в себе, перестала выходить из дома, и в конечном итоге, покончила с собой. Это случилось 14 февраля 1987 года.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!