5 подписчиков

Что делать с детской ревностью?

    Зачастую родители думают, что их дети не способны испытывать те чувства, что могут испытать взрослые. На самом деле, это предрассудок. Дети всему учиться у взрослых.

Зачастую родители думают, что их дети не способны испытывать те чувства, что могут испытать взрослые. На самом деле, это предрассудок. Дети всему учиться у взрослых. Именно от взрослых и их воспитания зависит то, каким ребенок вырастит человеком.

Детская ревность может возникнуть в совсем раннем возрасте. Почему она возникает и как ее перебороть?

Итак, первая и самая распространенная причина детской ревности – это второй ребенок. В семье появляется новый малыш. Им все восхищаются, его любят, обнимают, за ним ухаживают. Ребенку начинает казаться, что про него забыли, что теперь он никому не нужен. Сначала малыш замыкается в себе. если ребенок раньше всегда был активным и разговорчивым, а теперь стал часто молчать и вести себя странно – это прямой признак зарождения ревности.

После первого этапа наступает следующий, когда ребенок активно начинает выражать свою нелюбовь к новорожденному словами и действиями. В этом случае, родители не должны злиться или ругать малыша, поскольку это лишь взрастит ревность.

Как поступить родителям в подобной ситуации?

Во-первых, нужно сразу же поговорить с ребенком, обсудить, что его не устраивает. После этого, обязательно нужно внушить, что вы по-прежнему любите малыша и хотите, чтобы он был здоров и счастлив. Объясните, что новорожденному уделяют столько внимания лишь по причине того, что он совсем маленький и ничего не умеет. Подчеркните, что юный ревнивец наоборот уже очень взрослый и самостоятельный. Скажите, что Вы рассчитываете на его понимание и взрослое отношение к ситуации.

После этого постарайтесь вызвать любовь у ревнивца к новорожденному. Скажите старшему ребенку, что Вам необходима его помощь в деле ухода за малышом. После этого старайтесь чаще оставлять детей вместе. Вскоре юный ревнивец проникнется искренней любовью к братику или сестренке. Ведь на самом деле, ревность – это не проявление злости, а скорее вид проявления комплексов по поводу собственной ненужности.

Также часто у детей возникает ревность к маме. После того, как ребенок и мама провели вместе три года, как неразлучные представители одного целого организма, ребенок отправляется в сад, а мама на работу. Теперь у нее новые интересы, друзья, заботы.

Ребенку в этой ситуации кажется, что мама забыла про него. Мамочка в этой ситуации должна доказать, что также сильно любит малыша и никогда его не променяет на работу.

Помните, что ребенку в юном возрасте необходимо максимальное внимание и любовь. Если родители любят малыша максимально сильно, то ревности никогда не возникнет.

фото источник www.passion.ru
фото источник www.passion.ru

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк