Найти тему
ТыжИсторик

Волкодлак - наш аналог оборотня с печальной судьбой

С Волкодлаком, как и с любым мифическим существом, связано много непонятностей и нестыковок. По одним поверьям в него превращались при жизни несколько раз в году. По другим - волкодлаком становились умершие преступники, самоубийцы и некрещеные дети.

С некрещеными детьми вообще интересно: в кого только они не превращались. В русалок, кикимор, вот теперь в волкодлаков. Не иначе, как в небесной канцелярии бросали жребий, в кого бы посмертно обратить несчастных детей.

Отличие от классического оборотня было в том, что волкодлак помнил свою человеческую сущность. Это наложило отпечаток и на его внешний вид: он отбрасывал человеческую тень, ходил на двух лапах и имел в своем облике человеческую одежду.

Частенько в волкодлаков обращали злобные колдуны. Особым смаком у них считалось испортить жизнь супружеской паре. Если молодожены на свадьбе каким-то образом обижали местного ведуна, он тот час накладывал на них заклятье, превращая супругов в волков. Бедняги были вынуждены всю жизнь носить волчью шкуру с элементами свадебного платья и свадебного костюма, питаться падалью и горевать о своей пропащей жизни.

Остается только вопрос, зачем вообще этих шаманов приглашали на свадьбу, зная об их коварстве?)

-2

К слову, сами колдуны могли превращаться в волкодлаков по собственной воле. Они использовали ряд магических заклинаний и действий, накидывали на себя волчью шкуру и вуаля! История умалчивает, зачем, собственно, им нужен был такой геморрой с превращением. Возможно, колдуны просто любили держать в тонусе деревенских жителей)

Существовал ряд людей, склонных к волкодлакизму. Считалось, что слишком густой волосяной покров - явный признак будущего волкодлака. Эта учесть постигала детей за грехи их родителей. Например, если они были зачаты в пост. В полночь, естественно, в полнолуние, эти бедолаги превращались в несчастных собачек и грустно выли, бегая по окрестностям деревушки.

Кстати, воспитательный процесс тут не особо прослеживается, ведь наутро зверушки превращались обратно в человека, без всякого урона для здоровья.

-3

Смех смехом, ну на Руси были нередки случаи предания огню людей, которых считали оборотнями. Часто это касалось женщин, уличенных в ведьмовстве. По некоторым данным, даже в 19 веке случались единичные случаи сожжения подозрительных селян.

Ежели понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного)