Закон № 82-ФЗ от 06.04.2015 г. отменил использование печати у организаций и перевёл её в разряд добровольных атрибутов. По законодательству предприятия вправе не иметь свои печати и штампы со своим наименованием, но ими до сих пор пользуются.
Организация обязательно должна использовать печать только при прямой оговорке о наличии печати в уставе общества.
Что это значит? Я могу прийти в банк и попросить открыть расчетный счет без печати?
Да, вполне, если в уставе печать не предусмотрена.
Но что думает налоговый орган об отсутствии печати в первичных документах?
С налоговой точки зрения обязанность заверять первичные документы печатью также не предусмотрена.
Об этом прямо говорится в письмах Минфина России от 06.08.2015 N 03-01-10/45390 и ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@. Это значит, что можно принимать к учету документы без печати.
Однако, в этом вопросе смущает формулировка закона. О необходимости проставления оттиска печати в отдельных документах (случаях), определенных федеральным законодательством. Именно поэтому за три года в деловой среде не прижилась мысль об исключении печати из оборота. Многим проще поставить оттиск печати, чем думать, надо ли её ставить.
В случаях когда у Вас нет с собой печати, можно сообщить контрагенту, о том, что печати давно отменили, и поставить только подпись.
Правильно сделали, что упростили печать в организациях. У индивидуальных предпринимателей, например, печать никогда не была обязательна.
Больше интересной информации на портале naloget.ru