Кажется, что природа хорошо постаралась и надежно упрятала маленький хрупкий нежный зародыш будущего растения под оболочку семени. Однако перепады температуры, слишком высокая влажность или, наоборот, иссушающая жара, механические повреждения, которые происходят при уборке, транспортировке, фасовке, хранении семян, ослабляют зародыш или делают его нежизнеспособным. Чтобы взбодрить и пробудить его к жизни, используют самые разные приемы: стратификацию, ферментирование, обработку химическими веществами, электрическим и магнитным полем, ультрафиолетовыми, лазерными лучами и плазмой.
В микроволновке
Бывает, посеешь какую-то культуру, но ничего не всходит. Самое простое - во всем обвинить погоду или решить, что семена плохие. А бывает наоборот: всходы топорщатся густой щеткой, и их приходится прореживать. Оказывается, все дело в посевных качествах семян. Семеноводы их оценивают еще до посева в лаборатории.
Однако показатель лабораторной всхожести все-таки не совсем точно отражает возможности семян. Ведь условия на грядке очень далеки от комфортных в лаборатории. Именно поэтому полевая всхожесть обычно ниже той, что указывают на пакетике с семенами или в сертификате качества. Кроме того, одни семена, например многолетних луков, не взойдут, пока как следует, иногда год и более, не отлежатся в земле, так как имеют длительный период покоя. Другие (например, пастернак), наоборот, теряют всхожесть очень быстро.
Полевая всхожесть тесно связана с энергией прорастания, и чем она выше, тем дружнее прорастают семена. Но можно ли повысить энергию прорастания, а следовательно, полевую всхожесть старых, ослабленных семян или пробудить их от длительного органического сна?
Для этого огородники давно научились замачивать семенной материал в различных стимуляторах роста. Но у этого метода есть свои минусы: после замачивания семена надо подсушить; они могут начать прорастать (быстро прорастают семена капустных культур) и корешки без почвы и при подсушивании погибают, в результате всхожесть снижается; намоченный и подсушенный посевной материал надо сразу же сеять, так как он не хранится, поэтому излишек обработанных семян придется выбросить.
Есть другой, простой и эффективный метод повышения всхожести семян - облучение их в обычной бытовой микроволновой печи, в которой носитель энергии - электромагнитное поле сверхвысокой частоты (в пределах 300 МГц - 300 ГГц. - Род.). Клетки облученных семян поглощают определенное количество энергии и при этом в них увеличивается концентрация свободных, т.е. активных радикалов, повышается прочность клеточных мембран, что позволяет семени быстрее и сильнее поглощать воду и кислород, активизируется зародыш. Поэтому обработкой семян СВЧ-энергией можно повысить всхожесть не только свежеубранных семян, но и тех, что потеряли ее в результате длительного хранения.
Экспозиция обработки (время выдержки и мощность потока) зависит от вида культуры.
Облучение СВЧ-лучами не только повышает всхожесть семян. Например, обработка семян лука стандартной влажности 9-10% в течение 100 секунд повысила урожай на 20% и при этом снизила поражение луковиц грибными болезнями. Подобная обработка лука-севка (120 с) ускорила созревание лука на неделю и увеличила число луковиц диаметром более 40 мм. Капуста, выращенная из семян, облученных СВЧ-лучами (40 с), дала на треть больший урожай, причем кочаны были тяжелые и крупные. Такой же .эффект отмечен и на цикории, ревене, томатах при выдержке 30 с, столовой свекле - 120 с, картофеле - 60 с. В.Старцев
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур
За пазухой
Температура в комнате обычно около 18-21°, что недостаточно для дружного прорастания семян. Поэтому многие огородники проращивают огурцы, перцы, арбузы и томаты возле печки или отопительной батареи. Я же применяю старый крестьянский способ - обогреваю семена теплом своего тела.
Пробирку на треть заполняю влажной ватой или марлей, но лучше мхом-сфагнумом. Семена на 6-12 ч замачиваю в воде, помещаю в пробирку, прикрываю влажным мхом и закрываю пробирку пробкой, в которой делаю мелкие отверстия. Кладу ее во внутренний карман пиджака и ношу с собой весь день. На ночь - под подушку. В пробирке семена прорастают очень быстро: например, перец всего за три-четыре дня, а не как обычно - за полторы недели.
Под плазмой
Я биофизик. Несколько лет назад из любопытства обработал на плазменной установке семена, чтобы повысить всхожесть, и посеял на своем огороде. Какие-то культуры удались прекрасно, что-то погибло, но с тех пор я стал подбирать условия и режимы плазменной обработки семян (ПОС).
Со временем с коллегами отработал и запатентовал технологию ПОС, провел соответствующие испытания, причем не только у нас, но и за рубежом. Убедился, что ПОС стимулирует потенциальные возможности, которые заложены в семенах самой природой.
При плазменной обработке на семена одновременно действуют температура (30-40"), давление, влажность, ультрафиолетовое излучение мягкой области спектра, электрические и магнитный высокочастотные поля, озон, атомарный кислород, электроны, заряженные частицы, ионы. Плазменный разряд влияет на все части семени оболочку, зародыш, эндосперм, - причем на клеточном уровне, не нарушая защитные покровы семени и биологические фенофазы. ПОС проходит при пониженном давлении, при котором семена подсушиваются до гармоничной влажности и не портятся при длительном хранении. Мягкое ультрафиолетовое облучение обеззараживает семена, а высокочастотное электромагнитное ноле (1-70 МГц) при его напряженности 0,1-100 В/см позволяет прогреть все семя.
Для каждой культуры подобрана своя частота, мощность разряда, давление, газовый состав в камере ПОС. Что это дает? Повышаются всхожесть и энергия прорастания, устойчивость растений к засухе, заморозкам, возбудителям болезней. В результате урожай увеличивается на 20%, а при хорошей агротехнике - вдвое. В отличие от ранее известных способов обработку плазмой можно проводить в любое время, а не только строго перед посевом. Причем после ПОС семена лучше лежат: эффект ПОС сохраняется почти полтора года. Конечно, вы можете мне не поверить. Что ж, испытайте обработанные плазмой семена.