Найти тему
Огород Анатолича

Заряди семена энергией

Оглавление

Кажется, что природа хорошо постаралась и надежно упрятала маленький хрупкий нежный зародыш будущего растения под оболочку семени. Однако перепады температуры, слишком высокая влажность или, наоборот, иссушающая жара, механические повреждения, которые происходят при уборке, транспортировке, фасовке, хранении семян, ослабляют зародыш или делают его нежизнеспособным. Чтобы взбодрить и пробудить его к жизни, используют самые разные приемы: стратификацию, ферментирование, обработку химическими веществами, электрическим и магнитным полем, ультрафиолетовыми, лазерными лучами и плазмой.

В микроволновке

Бывает, посеешь какую-то культуру, но ничего не всходит. Самое простое - во всем обвинить погоду или решить, что семена плохие. А бывает наоборот: всходы топорщатся густой щеткой, и их приходится прореживать. Оказы­вается, все дело в посевных качествах семян. Семеноводы их оценивают еще до посева в лаборатории.

Однако показатель лабораторной всхожести все-таки не совсем точно отражает возможности семян. Ведь условия на грядке очень далеки от комфортных в лаборатории. Имен­но поэтому полевая всхожесть обыч­но ниже той, что указывают на па­кетике с семенами или в сертифика­те качества. Кроме того, одни семе­на, например многолетних луков, не взойдут, пока как следует, иногда год и более, не отлежатся в земле, так как имеют длительный период покоя. Другие (например, пастер­нак), наоборот, теряют всхожесть очень быстро.

Полевая всхожесть тесно связана с энергией прорастания, и чем она выше, тем дружнее прорастают семе­на. Но можно ли повысить энергию прорастания, а следовательно, поле­вую всхожесть старых, ослабленных семян или пробудить их от длитель­ного органического сна?

Для этого огородники давно научи­лись замачивать семенной материал в различных стимуляторах роста. Но у этого метода есть свои минусы: после замачивания семена надо подсушить; они могут начать прорастать (быстро прорастают семена капустных куль­тур) и корешки без почвы и при подсу­шивании погибают, в результате всхо­жесть снижается; намоченный и под­сушенный посевной материал надо сразу же сеять, так как он не хранит­ся, поэтому излишек обработанных семян придется выбросить.

Есть другой, простой и эффективный метод повышения всхожести семян - облучение их в обычной бытовой микроволновой печи, в которой носитель энергии - электромагнитное поле сверхвысокой частоты (в пределах 300 МГц - 300 ГГц. - Род.). Клетки облу­ченных семян поглощают определен­ное количество энергии и при этом в них увеличивается концентрация сво­бодных, т.е. активных радикалов, по­вышается прочность клеточных мембран, что позволяет семени быстрее и сильнее поглощать воду и кислород, активизируется зародыш. Поэтому обработкой семян СВЧ-энергией мож­но повысить всхожесть не только свежеубранных семян, но и тех, что по­теряли ее в результате длительного хранения.

Экспозиция обработки (время вы­держки и мощность потока) зависит от вида культуры.

Облучение СВЧ-лучами не только по­вышает всхожесть семян. Например, обработка семян лука стандартной влажности 9-10% в течение 100 се­кунд повысила урожай на 20% и при этом снизила поражение луковиц гриб­ными болезнями. Подобная обработ­ка лука-севка (120 с) ускорила созре­вание лука на неделю и увеличила чис­ло луковиц диаметром более 40 мм. Капуста, выращенная из семян, облу­ченных СВЧ-лучами (40 с), дала на треть больший урожай, причем коча­ны были тяжелые и крупные. Такой же .эффект отмечен и на цикории, ре­вене, томатах при выдержке 30 с, сто­ловой свекле - 120 с, картофеле - 60 с. В.Старцев
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур

За пазухой

Температура в комнате обычно около 18-21°, что недостаточно для дружно­го прорастания семян. Поэтому мно­гие огородники проращивают огурцы, перцы, арбузы и томаты возле печки или отопительной батареи. Я же при­меняю старый крестьянский способ - обогреваю семена теплом своего тела.

Пробирку на треть заполняю влаж­ной ватой или марлей, но лучше мхом-сфагнумом. Семена на 6-12
ч замачиваю в воде, помещаю в пробир­ку, прикрываю влажным мхом и за­крываю пробирку пробкой, в которой делаю мелкие отверстия. Кладу ее во внутренний карман пиджака и ношу с собой весь день. На ночь - под по­душку. В пробирке семена прораста­ют очень быстро: например, перец все­го за три-четыре дня, а не как обыч­но - за полторы недели.

-2

Под плазмой

Я биофизик. Несколько лет назад из любопытства обработал на плазмен­ной установке семена, чтобы повысить всхожесть, и посеял на своем огороде. Какие-то культуры удались прекрас­но, что-то погибло, но с тех пор я стал подбирать условия и режимы плазменной обработки семян (ПОС).

Со временем с коллегами отрабо­тал и запатентовал технологию ПОС, провел соответствующие испы­тания, причем не только у нас, но и за рубежом. Убедился, что ПОС сти­мулирует потенциальные возмож­ности, которые заложены в семенах самой природой.

При плазменной обработке на семе­на одновременно действуют темпера­тура (30-40"), давление, влажность, ультрафиолетовое излучение мягкой области спектра, электрические и маг­нитный высокочастотные поля, озон, атомарный кислород, электроны, за­ряженные частицы, ионы. Плазмен­ный разряд влияет на все части семени оболочку, зародыш, эндосперм, - причем на клеточном уровне, не нару­шая защитные покровы семени и био­логические фенофазы. ПОС проходит при пониженном давлении, при кото­ром семена подсушиваются до гармо­ничной влажности и не портятся при длительном хранении. Мягкое уль­трафиолетовое облучение обеззаражи­вает семена, а высокочастотное элек­тромагнитное ноле (1-70 МГц) при его напряженности 0,1-100 В/см позво­ляет прогреть все семя.

Для каждой культуры подобрана своя частота, мощность разряда, дав­ление, газовый состав в камере ПОС. Что это дает? Повышаются всхо­жесть и энергия прорастания, устой­чивость растений к засухе, замороз­кам, возбудителям болезней. В ре­зультате урожай увеличивается на 20%, а при хорошей агротехнике - вдвое. В отличие от ранее известных способов обработку плазмой можно проводить в любое время, а не только строго перед посевом. Причем после ПОС семена лучше лежат: эффект ПОС сохраняется почти полтора года. Конечно, вы можете мне не по­верить. Что ж, испытайте обработан­ные плазмой семена.