Найти в Дзене
дети - счастье

10 упражнений на развитие внимания

Проблема дефицита внимания в наши дни на первом месте. На это жалуются учителя: «Только что сказала задание, а они опять переспрашивают несколько раз». Конечно, падает успеваемость, ведь внимание, умение сосредоточится – залог качественного усвоения материала. Одна из причин столь катастрофического падения внимания – неконтролируемое использование компьютеров и планшетов особенно в раннем возрасте. Неограниченный доступ к играм на компьютере рассеивает внимание. Строгий контроль времени пребывания у компьютера – необходимое условие.

Ну и, конечно, существует множество упражнений, направленных на развитие внимания. Многие из них очень просты и знакомы нам, но не стоит недооценивать их пользы.

1. «Найди отличия». Это одно из самых распространенных упражнений, которое часто встречается в детских журналах. Если дано количество отличий, которые надо найти, ребенок заодно повторит счет, а еще лучше порядковые числительные (первое, второе и т. д.)

2. «Сыщик». Суть упражнения (игры) состоит в поиске на картине заданных предметов, например, «найди 10 рыбок». Как правило, изображение насыщено деталями, и найти искомое достаточно сложно.

3. «Найди букву» - одно из самых эффективных упражнений на развитие внимания. Его можно использовать уже когда ребенок только начинает учить буквы. В таком случае ребенок не только тренирует внимание, но и запоминает образ только что изученной буквы. Далее задание можно усложнить: подчеркни все буквы «А», обведи в кружок буквы «О». А с более старшими детьми поиск букв можно осуществлять в текстах.

4. «Найди слово». В квадрате, заполненном буквами, читающий ребенок находит заданные слова.

-2

5. «Найди фрагмент». Даже если ребенок еще не умеет читать, в цепочке предметов он может найти заданный фрагмент.

-3

6. «Делай так!» Это упражнение-шутка детям оно очень нравится, польза же от него огромна. Вы выполняете одно действие, а произносите другое, ребенок должен выполнить то, что вы произносите. Например, говорите «руки вверх», а сами поставили руки на пояс. Задача ребенка – поднять руки вверх. Думаете, просто? Попробуйте! Ну а потом наоборот: ребенок повторяет движение, а не слова.

7. «Поймай слово!» Вы произносите цепочку слов, а ребенок должен хлопнуть, когда услышит загаданное слово. Это уже развивает слуховое восприятие, которое очень важно в школе.

8. «Мы поехали на бал». Игра, знакомая нам с детства. Догадывались о ее пользе? В этой игре строится диалог, на который наложены определенные запреты: «да» и «нет» не говорить, черное с белым не носить». Вы пытаетесь вопросами добиться произнесения от ребенка «запретных» слов.

9. «Семья Ложкиных». Это групповая игра на выбывание, она очень нравится детям. Минус в том, что она одноразовая, чтобы сыграть в нее несколько раз от вас потребуется полет фантазии. На стол выкладываются ложки, их должно быть на 1 меньше, чем детей. Взрослый читает рассказ (в сети есть очень веселый про семью Ложкиных). Как только в тексте встретилось слово «ложка» или его производное, каждый должен схватить со стола ложку. Кто остался ни с чем, выбывает из игры. Чтобы сыграть второй раз, нужно придумать другую историю, а также можно взять другие предметы.

10. «Игрушечные прятки-путалки». Нужно взять несколько игрушек и разложить перед ребенком. Дальше малыш закрывает глаза, а вы меняете положение игрушек, убираете или заменяете одну. Открыв глаза, ребенок должен сказать, что изменилось. Со временем количество предметов увеличивается.