Детская проза. Повесть короткая, букв мало, зато оставляет потрясающее впечатление. Это очень хорошая проза, но очень страшная, причем страшна она, вероятно, отнюдь не тем, кому предназначена. Для детей все происходящее в книге просто та реальность, с которой они живут. (Для детей-читателей – тоже). Другой нет и нет представления о том, что все может быть как-то иначе. Это на самом деле и есть один из главных ответов на вопрос «зачем они так живут», «почему она не ушла» и пр.
Но я даже не знаю, имела ли в виду писательница все то страшное, что читается в подтексте. Или это вышло побочным эффектом, а авторка (меня стали прикалывать феминитивы) просто честно описала, и вот тот случай, когда (мне кажется) что-то проживать из описанного в книге было необязательно, это просто витает в ноосфере. «Это» - и страх перед родителями, и любовь к детям, и все какое-то ломанное и больное, но такое понятное. Такое понятное каждому, кто и хотел, может, обратиться к деду «дедушка», но не умел, потому что дед никогда не был ласков ни с дочерью, ни с внуками, а ведь эта любовь, ласка, принятие (или нелюбовь и неласка и непринятие) – первое, что мы получаем от родителей.
В книге в одной квартире живут три поколения: бабушка с дедушкой, их дочь и ее дети. Дедушка – старый козел и тиран, который на пустом месте измывается над своими женщинами, заставляя их пускаться на какие-то безумные ухищрения, угадайте для чего? Чтобы завести котика! То есть три бабы, в сущности, совершенно независимые, лгут, путаются в показаниях, вовлекают в это дерьмо детей и все ради того, что старикан не трындел громко. О майн гот, каким же надо быть мудаком, чтобы тебя так боялись домашние. (Но мы прекрасно знаем, что книжный старичок просто ангел, по сравнению со многими другими «отцами семейств»).
А история про котят, с которой начинается книга… Ну что ж. Своего первого котенка я притащила домой в пять лет. Это была драма для старшего поколения нашей семьи, я точно знаю. Но эта драма была не моя. Котенок остался, как и все последующие – 35 лет подряд после этого я продолжаю таскать домой котят и даже взрослых котов. «Звери из детства» помогли мне понять, как это на самом деле было важно. Спасибо, мама, спасибо, бабушка.
Тест Бехдель - пройдет.
Моя оценка – 9 из 10.