Куба- гордая, но бедная страна.
Когда готовилась к поездке - начиталась, что нужно везти в подарок колготки, лаки, крема и т.п. - так как этого не достать.
На самом деле - достать можно, но стоят недешево. Так, танцовщицы на шоу в отеле плясали в рваных колготках. Особый писк был - черные колготки с рисунком. По крайней мере - горничные от подарков не отказывались.
В море подплывал мужчина и предлагал ракушки в обмен на одежду. Для себя или детей.
Также несколько раз просили одежду прохожие, деньги на молоко для ребенка и т.п.
Зарплаты на государственных работах очень и очень небольшие.
Частный бизнес во многих сферах запрещен.
Только недавно официально разрешили жителям сдавать свои дома (касы) в аренду
Право работать кубинцам гарантировано государством. Они не переживают, что их уволят за косяки. Поэтому все на расслабоне и сильно не заморачиваются лишней работой. Также все барыжат, чем могут (так, у официантов можно купить ром и сигары из бара по ценам гораздо ниже магазинных).
Та же Гавана - красивый колониальный город. Но зайдешь за угол - и там царит разруха. Красивые здания находятся в упадке.
В домах жителей очень часто нет стекол. Закрываются только железные ставни - жалюзи.
Рассказывали, что нередко в домах нет телевизоров, холодильников.
Почти перед каждым домом стоят кресла-качалки. Вечером кубинцы проводят свой досуг, покачиваясь в кресле, неторопливо озирая окрестности.
Мобильный телефон еще недавно был роскошью. Сейчас же он все чаще появляется в обиходе.
Но интернет дорог , не только для местных, но и для иностранцев. В редких точках раздачи вай-фая собирается целая стая подростков, уткнувшихся в телефон.
До сих пор сохранились магазины, где товары выдаются по талонам. Как в 90-х у нас, с пустыми полками и некачественным товаром.
Про крокодилов и черепах - гид рассказывал, что сейчас никого опасного на Кубе не найдешь - их всех поели в голодные времена.
В связи с такой ситуацией, часто местные смотрят на иностранцев, как на кошелек на ножках.
Часто пристают "помогалы", с предложением помочь. А потом будут просить деньги за свои услуги. В туристических городах вечером очень много девиц пониженной социальной ответственности. Гид тоже не упустит какой-то дополнительной возможности подзаработать.
Многие местные мечтают уехать за границу. Один гид рассказывал даже, что кубинцам запрещено рыбачить на лодке ночью, ибо очень много было попыток ночью доплыть до Америки. Слышала также, что кубинцам в США обещают автоматом гражданство.
Но сейчас все больше идет курс на сближение, вот уже и первые круизные лайнеры стали вставать на стоянку на Кубе.
Советское общее прошлое с Кубой тоже ощущается - мы встречали несколько людей, которые учились в России по программе обмена. На улицах нередко можно встретить наши "жигули". Проезжали мимо "Совхоза имени Ленина" - так и написано, только английскими буквами.
По улицам до сих пор ходят пионеры.
И все-таки стоит, наверное, поучиться у кубинцев, несмотря на все трудности, оптимизму, легкости и позитивному восприятию жизни! В стране Свободы , солнца и моря это очень легко!