О том, что ты производишь хороший, качественный товар и развиваешь своё дело, смогут узнать немногие. Если ты сам об этом не расскажешь. Раньше лучшим средством донести информацию до аудитории были газеты и радио. В современном мире, чтобы увеличить влияние на рынке с минимальными затратами, необходимо использовать соцсети как инструмент развития бизнеса.
Среди плюсов такого продвижения техническая и финансовая доступность, интерактивность, обширный охват и возможность кросс-платформенных кампаний. Из минусов — регулярно меняющиеся алгоритмы размещения материала, что усложняет определение показателей эффективности.
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в прошлом году интернет развивался более активно, чем рынок медиарекламы в целом. В 2017 году объем рекламы в интернете вырос на 22% по сравнению с 2016 годом — до 166,3 млрд рублей. А объем всей рекламы в медиа равнялся 417 млрд рублей. Таким образом доля интернет-рекламы в общем объеме медиарынка выросла до 39,9%.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 45% граждан пользуются хотя бы одной из соцсетей почти каждый день, а 62% хотя бы раз в неделю. Не пользуются ими только 30%.
Соцсети — это канал коммуникации, канал для доставки информации о вашем товаре или услуге именно тем потребителям, которые уже готовы купить
Как правильно сориентироваться в соцсетях?
1. Популярность
В зависимости от того, кто проводит измерения, позиции в списке самых популярных соцсетей среди россиян, варьируются. По данным «ВымпелКома» аудитория Facebook и Instagram среди абонентов компании с января по декабрь 2017 года выросла на 22% у каждой, выдвинув эти сети на лидирующие позиции. Предлагаем на них и ориентироваться.
2. Характеристики аудитории
При выборе продвижения своего бизнеса в соцсети первоочередной задачей является правильная оценка. Нужно понять какой соцсетью пользуются потенциальные и постоянные клиенты.
Например, Instagram хорош для продвижения товаров и услуг конечному потребителю. (сегмент b2c). Для продвижения продажи узкоспециализированных товаров в сегменте b2b (бизнес — бизнесу) этот инструмент не приспособлен. А услуги в сегменте b2b развиты достаточно хорошо (консалтинг в любой сфере — от бухгалтерии до коучинга топ-менеджеров).
ВЦИОМ отмечает максимальный уровень интереса к соцсетям у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Их показатель вовлеченности достиг 91%. В группе от 25 до 34 лет таких насчитывается порядка 69%, в группе старше 60 лет — только 15%.
3. География и доступность
В некоторых государствах есть запрет на соцсети. В Китае, например, под запретом Facebook, а в Казахстане — Живой журнал. Поэтому для увеличения влияния на конечного потребителя в разных странах пользуйтесь актуальными интернет-каналами.
С чего начать?
Работу в соцсетях можно условно разделить на две составляющие:
1. Работа с контентом
2. Техническая работа
Но с чего всё-таки начать?
Во-первых, определись с целью. Ты хочешь увеличить узнаваемость своей компании/продукта или повысить лояльность клиентов, организовав качественный канал продаж.
Во-вторых, определитесь со стратегией и инструментами для ее достижения.
В-третьих, прими решение. Будешь ли ты заниматься продвижением самостоятельно или наймешь SMM-специалиста.
После этих шагов регистрируйте аккаунт и начинайте изучать, какого вида рекламу размещают в интересующей вас соцсети, присутствуют ли в ней конкуренты.
А мы, в свою очередь, поможем тебе сориентироваться. Расскажем о базовых составляющих соцсетей и инструментах продвижения, порекомендуем изучить конкретную информацию об интересующих соцсетях подробнее. Все это очень ёмко мы разбираем на мастер-классе «Реальный Инстаграм 2.0». С помощью него ты быстро сможешь разобраться в тонкостях новых инструментов продвижения и реализовать свои намерения, получив максимальный результат в виде повышения продаж.
Как устроен Instagram
Изначально Instagram создавался, чтобы люди могли быстро делиться с друзьями и всем миром сделанными на телефон фотографиями. Уклон в визуальный контент сохраняется до сих пор, однако его качеству сегодня уделяется намного больше внимания, чем несколько лет назад.
Чек-лист хорошего фото (можно его использовать и для фотографий в других соцсетях):
- Высокое разрешение. Чем лучше камера на смартфоне, тем более высокое разрешение можно поставить в приоритете.
- Яркость и сочетание цветов. Вариантов много: это может быть один красочный элемент среди менее ярких или необычное сочетание цветов.
- Сюжет или действие на фото. Это не селфи. По наблюдениям SMM-специалистов, больше всего лайков и комментариев получают фотографии, где изображены несколько человек.
- Четкость фотографий. Объекты должны быть хорошо различимы с первого взгляда. Особой популярностью в Instagram пользуются фото с объектами, снятыми крупным планом.
Для того, чтобы твои фотографии были самыми яркими и выделялись среди множества других, используй базовые фильтры Instagram или дополнительные приложения — Instasize, VSCO или Snap Seed. Будь осторожен с такими фокусами, как Prisma.
Коллажи в Instagram ушли в прошлое, используй лучше «карусель» — выкладывай до 10 фотографий в одной публикации (посте). И помни: твои посты будут появляться в ленте только у тех людей, которым они интересны: тем, кто ставит лайки и комментирует. Даже твои подписчики постепенно перестанут видеть твои фото, если не будут с ними взаимодействовать. Один из критериев «интересности» фото для действующего алгоритма — сколько времени человек рассматривает фото.
Следуй правилу «один пост — одна мысль»
Если твои фото привлекли внимание, заинтересованная аудитория начнет читать текст публикации. В Instagram текст ограничен 2000 знаками. Поэтому твои мысли должны быть максимально точны и лаконичны. Не допускай грамматических ошибок, это сильно портит впечатление.
Советы, как максимально интересно и без «воды» начать писать качественные посты, мы давали в статье «Библия упаковщика. Том первый», а полезные советы при работе с соцсетями, которые тебе пригодятся в статье «Библия упаковщика. Том второй». Обязательно посмотри их ещё раз. Статистика свидетельствует, что в Instagram-пост может быть упакован как продающий текст, так и философские рассуждения.
Кстати. Если при фразе о продающем тексте, у тебя сейчас появились мысли о текстах с призывами «купить» и хвалебные статьи о том, что ты — лучший, забудь об этом. Продающим в таком случае стоит сделать описание в профиле.
Если ты качественно обдумал выбор ниши, товара и проработал оффер, любой твой текст продающим. Но он будет качественным и привлекательным для аудитории. Рассказывай о продукте, себе и своей компании или услуге. И тогда упоминание время от времени оффера будет выглядеть органично и логично.
Как удалось Facebook и Instagram выбиться в лидеры по приросту аудитории? Эксперты считают, что этому способствовало внедрение новых функций: прямого эфира и сториз. Последняя в настоящее время не подвергается ранжированию со стороны алгоритма Instagram, поэтому твои истории видят все подписчики. Используй сториз и прямой эфир, чтобы не только рассказать больше о своем товаре, своей компании или себе, но также для демонстрации объема товара, его упаковки, свойств, производства или условий хранения. Устрой подписчикам экскурсию по твоему магазину. В прямом эфире призывай подписчиков задавать вопросы и обязательно отвечай на них. Такие видео — отличный способ повысить доверие аудитории. Кроме того, в сториз можно добавить активную ссылку на нужный сайт или делать анонсы прямых эфиров.
Функционал соцсетей позволяет автоматически предупреждать твоих подписчиков о прямых эфирах. Но лучше, если ты заранее предупредишь всех самостоятельно, четко указав время и дату прямого эфира в отдельных постах.
Правильное анонсирование твоего прямого эфира даст тебе 80% успеха
Instagram для бизнеса
Из сообщества друзей Instagram все больше превращается в полноценный бизнес-инструмент. Здесь можно зарегистрировать не только личный, но и бизнес-аккаунт, что откроет доступ к дополнительным функциям сети. Например, ты сможешь видеть характеристики своей аудитории и управлять показами.
В 2016 году Instagram начал тестировать shopping tags, недавно эта функция стала доступной в России. С помощью данной технологии магазины смогут отмечать на фотографиях свои товары, а пользователи сервиса — покупать их в один клик, не выходя из приложения. Это похоже на метки, которые ты ставишь, отмечая на фото друзей.
Как продвинуть свой аккаунт
Помимо хорошего, регулярно обновляемого контента, существуют технические приемы, чтобы сделать свой аккаунт более популярным и заметным:
- Проявляй активность. Подписывайся на аккаунты других пользователей, лайкай их фото, комментируй посты — так тебя заметит не только владелец другого аккаунта, но и его подписчики. Кстати, существуют разные хитрости, чтобы «накрутить» подписчиков. Мы рекомендуем тебе быть осторожнее с такими приемами: среди накрученных подписчиков много ботов, которые никогда не купят у тебя ничего. Доверие к аккаунту у реальных потребителей с большим количеством подписчиков-ботов низкое.
- Используй хэштеги — специальные гиперактивыне метки. Например, #россия, #экскаваторы. В Instagram есть функция поиска по хэштегам, так что у пользователей есть хороший шанс найти тебя по ключевым словам. Но не используй слишком популярные хэши — в выдаче поисковика окажется слишком много постов, и ты рискуешь затеряться. Также избегай слишком странных хэштегов — кроме тебя, они вряд ли кому-то придут в голову, так что это окажется зря потраченным ресурсом.
- Используй геотеги себе на пользу: проставляй в метках места, популярные у твоей аудитории. Не обязательно даже там физически находиться. Принцип тут тот же, что с хэштегами.
- Отмечай других пользователей на своих фото, если это уместно.
- В текстах используй знакомый тебе по скриптам продаж call-to-action: призывай ставить лайки, сохранять посты в закладки, общаться между собой. Будь полезным. Задавай в текстах вопросы, чтобы пользователи могли быстро и однозначно на них ответить в комментариях.
- Проводи опросы и конкурсы. Но помни, что злоупотребляя пунктами 5 и 6, можно лишиться активной аудитории. Как этого избежать? Соблюдением баланса. Методом проб и ошибок — тестируй свои неопубликованные посты на друзьях и сотрудниках.
- Век соцсетей породил новый тип контента — вирусный ролик. Это короткое видео, которое распространяется быстро и массово, как вирус. Происходит это благодаря какому-то шокирующему, зрелищному или очень смешному содержанию.
Есть еще один инструмент для продвижения аккаунта — платная реклама. Но об этом расскажем в следующих статьях.
Чек-лист функционального аккаунта:
- У тебя заполнен профиль. Сразу понятно, кто ты и что предлагаешь.
- В профиле указаны контакты, в идеале — настроены автосообщения.
- Твой аккаунт регулярно обновляется (не реже 1 раза и не чаще 3 раз в день).
- Контент соответствует направлению твоего бизнеса. Или совсем не соответствует, но это сделано умышленно и очень стильно.
- Ты используешь гиперссылки на другие свои каналы и точки взаимодействия с клиентом.
- У тебя настроены UTM-метки — это такие метки, которые позволяют тебе получить информацию об источнике трафика в твой аккаунт. Для того, чтобы их создать, используй доступные в интернете бесплатные программы.
- Ты используешь хэштеги.
- Ты активен. Комментируешь и лайкаешь посты в чужих аккаунтах, общаешься со своими подписчиками.
Как устроен Facebook
У Facebook и Instagram много общего. Всё, что написано выше для Instagram, вполне применимо для Facebook. Расскажем об отличиях.
Facebook ориентирован на большое количество текстового контента. В постах нет ограничений по объему, есть специальные форматы — notes и instant articles. Их можно оформить так, что они будут выглядеть, как полноценный материал в СМИ.
С алгоритмом показа постов все сложно: Facebook сам принимает решение о том, что интересно подписчику, на основании его профиля, указанных интересов, подписок на страницы и группы, лайков. Если друзья не лайкают твои посты, Facebook решает, что им они не интересны, и перестает показывать посты в их лентах. Хотя в целом, сам алгоритм сети настроен так, чтобы максимально вовлечь аудиторию и заставить поставить лайк. Твоё дело — организовать качественный контент. В понимании Facebook качественный, значит свой, уникальный. В случае репостов сообщений СМИ или других пользователей рекомендуется сопроводить их хотя бы минимальным авторским комментарием.
Качественный = уникальный
Помимо личного аккаунта, в Facebook можно создавать страницы и группы. У них разный функционал. Основное отличие страниц и групп от личных аккаунтов в отсутствии ограничений на количество подписчиков и друзей. Страницы доступны всем и видны даже незарегистрированным пользователям. Группы чаще всего узко специализированы. Настройками видимости группы можно управлять, а публикации модерировать. Группы, страницы и аккаунты можно связывать друг с другом, что облегчит тебе управление ими, а также повысит охват и вовлеченность аудитории, ведь подписчики могут знать о группе, но не быть в курсе существования страницы. Делается это в настройках страницы: Настройки -> Редактировать страницу -> Группы -> Добавить вкладку -> Привязать группу.
В Instagram есть функция автоматического репоста в другие соцсети, в том числе в Facebook. Иногда это удобно, но лучше держать всё под контролем самостоятельно: сами посты и хэштеги из Instagram не всегда эстетично отображаются в Facebook, а также у сетей разная аудитории и формат подачи.
Между тем, привязать свой аккаунт в Instagram к своему бизнес-аккаунту в Facebook полезно. Это позволит проводить рекламные кампании в Instagram, которые запускаются с помощью специального софта — Facebook Ads Manager, а также собирать по ним точную статистику. Здесь для рекламных кампаний потребуется спланировать бюджет.
Магазин в Facebook
Facebook позволяет оформить свою страницу в виде магазина. Для этого при регистрации надо выбрать шаблон с соответствующей вкладкой. Он позволит тебе разместить фото и информацию о твоих товарах, сопроводив их ценой. При этом у любого пользователя Facebook появится возможность, кликнув на товар, оформить заказ на сайте. Выбрав такой шаблон, ты также сможешь добавлять карточку товара к любому посту так же просто, как добавляешь к постам обычные фото или прикрепляешь файл к электронному письму.
Что еще полезного можно сделать в Facebook
Вот несколько советов, как сделать твою страницу в Facebook интересной и читаемой:
- Поставь на «аватар» страницы или группы твоей компании логотип или фото, ассоциирующиеся с компанией.
- Используй обложку группы или страницы для размещения информации о компании или товаре, а в описание обложки обязательно добавляй ссылки на сайт или товар. Вставляй в обложку промо-ролики. помни, что видео демонстрируется без звука.
- Приглашай своих друзей ставить лайки и подписываться на страницы и группы. Только будь аккуратен: многие пользователи не любят, когда их добавляют в группы и отправляют группу в бан. Приглашай тех, кто точно заинтересован.
Используй и другие функции Facebook:
— Создавай календари и мероприятия, настраивай оповещения;
— Задавай время публикаций в группах и на страницах. Поскольку доступ к твоим группам и страницам не ограничен одним часовым поясом, самое актуальное время для публикаций тебе поможет определить опыт и качественная аналитика.
— Оперативно реагируй на комментарии пользователей через оповещения сервиса;
— Проводи опросы, задавай тон общения.
За счет удобного интерфейса и возможности работать с PC Facebook более интерактивный канал, чем Instagram. В Facebook даже медийные и публичные личности стараются использовать настоящие имена, в этой сети не приняты ники. При этом формат соцсети подразумевает возможность без лишних церемоний напрямую обратиться к любому человеку. Так что Facebook будет тебе полезен не только для продвижения своего бизнеса, но также поиска партнеров, единомышленников и специалистов.
Аналитика
Даже если речь идет о продвижении без определенного бюджета, стоит уделить внимание анализу своих аккаунтов в соцсетях, в частности, эффективности твоих действий. Помимо внутреннего функционала каждой соцсети, существует масса специального софта, который поможет тебе собрать информацию. Например, CScore определяет, насколько продуктивно работает страница в Facebook. Оценивает множество метрик: активность и вовлеченность аудитории, качество и количество контента.
JagaJam — универсальная платформа для работы с соцсетями. Проводит глубокий анализ сообществ и групп («ВКонтакте», Facеbook, «Одноклассники», Instagram, Twitter). Оценивает метрики: активность, вовлеченность, контент. Есть возможность сравнения сообществ по разным параметрам.
Помимо бесплатных приложений, существуют крупные системы для медиа-анализа. Мониторинг соцсетей позволяет отслеживать упоминание компании или бренда, топовых тем, учитывает контекст. Например, SCAN «Интерфакса», «Медиалогия» или Youscan. Сегодня даже у крупных поставщиков есть бесплатные демо-версии.
Все эти софты помогают оценить эффективность аккаунта и контента по основным параметрам: количество лайков, комментариев и репостов, охват и вовлеченность аудитории.
Чем больше лайков и комментов, тем удачнее твой пост. Некоторые дают рекомендации непосредственно по контенту: какие его части были интересны и что делали конкуренты.
Еще несколько полезных рекомендаций
- При регистрации выбирай удобное, запоминающееся название аккаунта, которое будет повторять название твоей компании или хотя бы как-то с ним ассоциироваться. Старайся не использовать в названии тире или нижнее подчеркивание.
- После регистрации, заполни свой профиль максимально ёмко: описание компании, товара. Обязательно укажи контакты (телефон, е-mail, адрес сайта).
- Если ты регистрируешься на действующий е-mail, и Instagram, и Facebook предложат тебе сделать рассылку твоим контактам и порекомендуют в подписчики или друзья людей, адреса которых есть в адресной книге твоей электронной почты. Соглашайся!
- Если ты регистрируешь бизнес-аккаунт, настрой в соцсети автоответ: короткие сообщения, которые будут получать твои новые подписчики и люди, отправившие сообщение в Директ. В автоответе напомни, кто ты, где найти твои контакты и когда ты сможешь дать ответ на запрос. Также настрой кнопку, чтобы пользователи соцсети могли автоматически позвонить тебе или отправить е-мейл.
- Свяжись с администраторами или владельцами других неконкурентных аккаунтов с аналогичной аудиторией или количеством подписчиков, договорись о партнерском продвижении. Вы можете рекомендовать страницы друг друга или устраивать совместные кампании по продвижению.
- Продвигай свои аккаунты оффлайн: добавь адреса своих страниц в Instagram и Facebook на визитки и в подпись к электронным письмам, делай фотографии и сувенирную продукцию с их упоминанием. Рассказывай о них и проси оффлайн знакомых подписаться.
Превращаясь в бизнес-каналы, соцсети все больше перенимают у классических СМИ. Поэтому рекомендуем учитывать некоторые принципы.
1. Соблюдай авторское право: не воруй чужие фото и тексты. Если делаешь репосты, сопровождай их своими комментариями и ссылками на оригинал.
2. Темы, которые привлекают больше всего аудитории, не новы. Их до сих пор называют «правило 5 с»: секс, скандалы, страх, сенсации, смерть. Используй их только в соответствии с общей стратегией твоей компании.
Читатель интересуется событиями, которые содержат элементы его собственной примитивной природы:
1) самосохранение,
2) любовь и секс,
3) тщеславие
Материалы, содержащие один элемент, хороши. Если они содержат два элемента, то они ещё лучше. Но если они содержат все три элемента, то это первоклассный информационный материал.
Уильям Рандольф Херст