9 подписчиков

Плесень в школах: откуда появляется и чем грозит

941 прочитал

 Заражения стен зданий плесенью – ситуация, встречающаяся довольно часто. И перед этой неприятностью в одинаковой мере могут страдать, как квартиры, так и школы.

Заражения стен зданий плесенью – ситуация, встречающаяся довольно часто. И перед этой неприятностью в одинаковой мере могут страдать, как квартиры, так и школы. Появившаяся плесень сигнализирует об избытке сырости и ряде допущенных нарушений. Оставить без внимания появление довольно быстро разрастающейся проблемы нельзя, поскольку она негативным образом скажется на здоровье. Крайне важно устранить проблему максимально быстро, особенно если речь идет о школе.

Как «действует» плесень

Разрастаясь на определенной поверхности, плесень довольно быстро разрушает ее. В процессе своего развития грибок выделяет множество активных ферментов, которые могут справиться с любыми материалами. К сожалению, этот процесс сопровождается выделением в воздух токсинов. Таким образом, сама атмосфера в помещении, где разрослась плесень, превращается в опасную загрязненную зону.

Попадая в человеческий организм, грибок тоже может начать развиваться. Особенно если иммунная система ослаблена или же не слишком закалена, как это бывает с детьми. Выделяемые грибками ферменты разрушают клетки так же легко, как и любую другую поверхность, где разрастается колония. Тем самым они помогают проникнуть в организм болезнетворным бактериям, вирусам. Нарушается и обмен веществ. Как результат – человек заболевает.

Как плесень влияет на окружающих

Заболевания, провоцируемые плесенью, развиваются постепенно. Заметить влияние грибка сразу практически невозможно, однако длительное пребывание в помещениях, где он развивается, приводит к:

· поражениям дыхательных путей: бронхит, трахеит, ларингит, пневмония, астма;

· нарушениям в опорно-двигательном аппарате;

· проявлениям дерматитов;

· воспалениям глаз и конъюнктивитам;

· стоматитам.

Помимо этого, дети могут жаловаться на беспричинную усталость и головные боли, у них может начинаться рвота или возникать признаки тошноты. Но, наверное, самое страшное, что плесень может спровоцировать даже онкологические процессы!

Плесень и аллергия

Плесень является серьезным аллергеном. Микроскопические споры разных видов грибков раздражают слизистые и могут вызывать серьезные поражения органов дыхания. Это чревато даже развитием астмы и астматических приступов.

В зависимости от типа грибка, который спровоцировал появление плесени в помещении, отделение спор происходит в разное время года. Особенно часто периоды выпадают на конец лета и начало осени – то есть на начало учебного года. Не менее «активна» плесень и в конце зимы – начале весны, когда иммунная система детей наиболее ослаблена из-за авитаминоза и холодов, а также разнообразных эпидемий.

Почему развивается плесень

Грибкам требуется своеобразная питательная среда. Они размножаются на деревянных поверхностях, бумаге, продуктах питания и т.д. Но важнейшим фактором является влажность. Именно контролируя этот параметр, можно добиться исчезновения грибка.

Споры распространяются с движением воздуха. Когда в помещениях достаточно сыро, грибкам легко найти источник питательных веществ, и колонии долго ждать уже не придется. Влага же может поступать из неисправных коммуникаций, а также из-за:

· прохудившейся крыши;

· трещин в окнах и стенах;

· недостатков канализации или вентиляции.

Где скапливается плесень

В школах плесень часто можно обнаружить у окон, в туалетах рядом с кранами и на стенах, на библиотечных книгах, потолочных перекрытиях и в углах кабинетов.

Помните: любое скопление требует санитарной обработки! Кроме того, необходимо устранить причину избыточной сырости и организовать хорошую вентиляцию. Иногда с этим может справиться кондиционер.

Оптимальная влажность в кабинетах, где обучаются дети, должна удерживаться между 30 и 50 процентами.

Основные этапы борьбы с плесенью:

1. Помещение, где обнаружена колония грибка, следует тщательно осмотреть (иногда требуется поднять ковровое покрытие, отделить обои от стен, отодвинуть громоздкую мебель, чтобы обнаружить все возможные очаги поражения).

2. Счистить плесень со стен с помощью жестких щеток, например, с металлической щетиной. Особенно внимательно необходимо обрабатывать стыки перекрытий, углы и труднодоступные места.

3. Если область поражения слишком масштабная, придется удалить и части поверхности – штукатурку, обои или линолеум, плинтус.

4. Когда от плесени не остается и следа, очищенную поверхность остается обработать специальным антисептиком, а затем гидроизолятором.

5. Подождать, пока поверхность высохнет, а затем нанести слой грунтовки, в составе которой будут специальные вещества, препятствующие росту плесени.

Важно: работать в помещении можно только в респираторах и перчатках, глаза необходимо защищать специальными очками!

Профилактика

Среди основных профилактических мер:

· регулярные проветривания (однако, нельзя допускать переохлаждения или возникновения на стенах капель конденсата);

· установка дополнительных вентиляционных систем.

Кроме того, необходимо проверить все коммуникационные системы и заменить изношенные части, а также следует удостовериться, что система отопления эффективно прогревает воздух в помещениях.