1,7K подписчиков

Мифы о речевом развитии ребенка. "Законы речевого развития"

366 прочитали

    Известно, развитие речи любого ребёнка формируется индивидуально. Но, «законы речевого развития» еще никто не отменял.

Известно, развитие речи любого ребёнка формируется индивидуально. Но, «законы речевого развития» еще никто не отменял. Ориентируясь на это, многие современные родители, в случаях, когда ребёнок «вовремя» не заговорил, ставят ему на сегодня распространенный диагноз – задержка речевого развития (ЗРР) или наоборот, после комплексного обследования специалистов, получая данное заключение не соглашаются с ним.

Полагаясь на мифы, необъективные наблюдения, влияющие на ход развития, мамы, папы, бабушки делают свои умозаключения.

Рассмотрим примеры мифов, которые являются ошибочным утверждением:

1. Протекание беременности и родов не влияют в будущем на речь ребёнка

Как раз – наоборот. Токсикозы, резус-конфликт, острые и хронические заболевания, вредные привычки, травмы, стрессы, затянувшиеся или стремительные роды – всё это предвестники задержки речевого развития будущего малыша.

2. Взаимосвязи межу пальчиковыми играми и речью не существует

В коре головного мозга двигательные зоны имеют довольно обширное представительство и очень тесно связаны с речевыми центрами. Пальцевые движения стимулируют речевые зоны и положительного воздействуют на кору головного мозга ребёнка. А это в свою очередь, влияет не только на речевое, но и на умственное развитие.

3. «Всему своё время» - паниковать не стоит

Игнорируя определенные признаки нарушения речи, избегание специалистов, зачастую приводит к плачевным последствиям. Важно понимать, что шанс появляется тогда, когда начато коррекционное воздействие. Так может начинать надо раньше?

4. «Мой ребёнок заговорит сам»

Всё чаще встречаются родители, которые согласны ждать 3 – 4 года для того, чтобы их малыш заговорил. Приводят в пример родственников со схожим примером. Но, не забывайте, что все умственные процессы так же окажутся сдвинуты, в школе такому ребёнку учиться очень сложно. Не стоит терять время…

5. «Вот пойдет в детский сад и все проблемы решаться»

Действительно, в детском саду ребёнку окажут квалифицированную помощь, но сначала будет период адаптации, привыкания к новым условиям. И для малыша с особенностями коммуникации это будет очень сложный период. Лучше начать посещать логопеда до поступления в детский сад, чтобы не усугубить замыкание ребёнка и психологические травмы.

6. Девочки начинают говорить раньше, чем мальчики

Некоторые считают, что речевой центр у мальчиков развивается медленнее, чем у девочек. Но, это не совсем так. В действительности, его объём у мальчика меньше, чем у девочки. И, это ни как не влияет на развитие речи в целом. Девочки имеют более активную речевую позицию, а мальчики менее многословны.

7. Вылечить заикание не возможно

Здесь опять же, надо соблюдать основное правило – вовремя обратиться за квалифицированной помощью. В современной медицине и педагогике существуют методы, помогающие избавлению от этого недуга.

Более подробно об этом вы можете узнать в статье «Если это знать, то ваш ребёнок избавиться от заикания за две недели» на канале ««LogoLend»»

Своевременного речевого развития вашему малышу!

Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» , развивайте своего ребенка в интересном видеоформате

#задержка речевого развития #речевое развитие ребенка #развитие речи детей #что такое зрр #логопед #советы логопеда #logolend