63 подписчика

Чтение - слабость?

 Знаете, я пришёл к парадоксальному выводу, что люди, которые много читают, на самом деле, компенсируют свою неспособность мыслить.

Знаете, я пришёл к парадоксальному выводу, что люди, которые много читают, на самом деле, компенсируют свою неспособность мыслить. Много читать должно быть свойственно подросткам, которые нуждаются в знаниях для вхождения во взрослую жизнь. Это естественный процесс.

Но взрослые люди, уткнувшиеся и зарывшиеся в книгах, - это диагноз. Люди по привычке считают их умными, но они лишь запоминают массу интеллектуальных конструкций и воспроизводят их как роботы, производя впечатление думающих. Я отчётливо вижу это по фейсбуку, где некоторые люди, (не будем показывать пальцем) обладая статусом интеллектуала, не обладают элементарным логическим аппаратом. Вот такая вот obladi-oblada.

Он у них просто не работает. Знаний много - интеллекта ноль.

Интеллект рождается только при решении определённых задач, которые ставит перед нами жизнь. Поставлена задача - найдётся и знание, даже не важно как, через книгу ли, фильм, комикс или случайно подслушанный разговор.

Книжный червь же бежит по пути наименьшего сопротивления от жизни по реке потока букв, принимая свою развёрнутую галлюцинацию за следование знанию. В итоге сам текст принимает с веками характер этой галлюцинации. Из хранилища знаний, превращаясь в их помойку.