Сегодня, конечно, есть два отдельных и дискретных Артура: вымышленный король, чья жизнь пересказывается и переосмысливается для каждого поколения; и историческая фигура, чья история, как мы предполагаем, берет свое начало в хаосе пост-Римской Британии, где-то в пятом или шестом веке.
Самой большой проблемой для тех, кто пытается раскрыть "настоящего" короля Артура, является отсутствие надежного, современного исходного материала. Наш лучший текст за этот период - о разорении и завоевании Британии писателем-проповедником шестого века Гильдасом. Гильдас изображает период анархии и насилия, в котором дегенеративные и деморализованные британцы в конечном счете запуганы своим языческим саксонским врагом. К сожалению, он не упоминает Артура, хотя и хвалит успешного генерала по имени Амбросий Аврелиан, которому он приписывает победу на горе Бадон-битве, которая, как считается, произошла между Кельтскими британцами и Англосаксами в конце пятого или начале шестого века.
В истории британцев девятого века персонаж по имени Артур, описанный как dux bellorum (Верховный главнокомандующий), является признанным победителем 12 битв. Имена этих искажены и трудно интерпретировать (и в некоторых случаях, несомненно, дублируются), но один, в частности, выделяется: Бадон Хилл. Здесь, как нам рассказывают, Артур нес на плечах “образ Святой Марии“ (предположительно написанный на щите), в одиночку убив ”девятьсот шестьдесят человек".
Очевидно, что эта конкретная битва не только была значительно драматизирована за счет добавления фантастических деталей, но и была отобрана у героя Гильдаса, Амбросия Аврелиана, которому первоначально приписывалась победа.
Только в начале 12-го века мы получаем целую историю жизни короля Артура, благодаря перо Джеффри из Монмута, автора истории королей Британии. Работа Джеффри включает в себя все ключевые сражения Артура, взятые из истории британцев, но также добавляет детали, такие как его концепция в Тинтагеле в Корнуолле; его происхождение (сын Утера Пендрагона и Игерны); его меч ( Экскалибур ); и его борьба с врагами по всей Европе. По пути Джеффри также описывает любовь Артура к Ganhumara (Гвиневра); эпическую храбрость его братьев; и последнее предательство Мордреда, который наносит Артуру смертельный удар по Камблэму (Камланну), после чего его тело передается Авалону.
История королей Британии задала шаблон для будущих историй об Артуре, но, к сожалению, Джеффри не дал ни малейшего понятия о том, откуда взялась эта история, что привело многих более поздних писателей к мысли, что он просто все это выдумал.
Отсутствие четкого и настоящего происхождения короля Артура создало "пустоту", которую многие стремятся заполнить. В последние годы концепция скрытой, запрещенной или тайной истории возникла в поисках короля, благодаря, несомненно, популярности археологического детектива в сочетании с заговором под руководством природы поп-культуры фантастики (например, Дэн Браун The Da Vinci Code, опубликованный в 2003 году). Каждый год новые книги, статьи и телевизионные программы утверждают, что обнаружили "потерянную правду" или раскрыли новый аспект личности короля Артура. Некоторые из них действительно интригуют; другие явно бредят, но "поиски" увлекательны и прибыльны, с какого бы угла вы ни подошли к нему.
Последняя попытка опознать короля Артура принадлежит автору Дэвиду Кэрроллу. Его утверждение, что Артур был сыном короля шестого века в том, что в настоящее время Шотландия, является особенно привлекательной, учитывая, что он был связан с предложением £50,000 для тех, кто может доказать его тезис неправильным. Деньги Кэрролла все еще у него, хотя теория и интригует, отсутствие окончательных доказательств так или иначе означает, что никто никогда не сможет доказать это дело.
Из всех мелких британских королей, сражавшихся за власть или сражавшихся с захватчиками в пятом и шестом веках, самым сильным кандидатом на роль "настоящего" короля Артура всегда будет Амбросий Аврелиан. К сожалению, как и в случае с самим Артуром, мы очень мало знаем об этом человеке, кроме кратких комментариев Гильдаса: что он произошел от Римской знати и возглавил пробританские силы против саксов, одержав великую победу на Бадон-Хилл. Сомнительно, что кто-нибудь когда-нибудь узнает, где именно был Бадон (ряд мест был идентифицирован по всей Англии и Уэльсу), но битва была достаточно значительной, чтобы помнить ее на протяжении поколений, а затем стала известна как ключевой момент в карьере Артура.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, где уже собрано много интересных фактов для вас!