Ранее я писала, нужно ли регистрироваться в качестве ИП, если вы работаете через интернет. Кто не читал, прочитайте обязательно. Для тех, кто делает выбор в пользу раскрытия информации, расскажу, какие нюансы необходимо учесть.
1. Сначала определяемся с правовой формой. Это будет ИП или ООО.
Кому подойдет ИП? Фрилансерам, инфобизнесменам, предпринимателям сетевого бизнеса, владельцам небольших салонов, магазинов. В общем тем, кто работает самостоятельно. Оптимально будет зарегистрироваться на упрощенной системе налогообложения (УСН) и платить 6% от дохода.
Регистрация ИП обходится дешевле, чем ООО. Учет вести проще. И чтобы распоряжаться теми деньгами, которые вы заработали, не нужно заморачиваться начислениями заработной платы. Просто заплатили все причитающиеся налоги, остальное – забрали себе.
С ООО немного сложнее. Оформлять ООО нужно, если у вас есть сотрудники, либо бизнес вы ведете с партнером.
Далее я буду рассматривать только вариант ИП.
Помимо издержек на оформление ИП у вас возникает обязанность ежеквартально совершать авансовые платежи по налогу и уплачивать взносы во внебюджетные фонды (за 2018 год – 32 385 рублей, если сумма годового дохода не превысила 300 000 руб; И еще 1% с суммы дохода, превышающей 300 000 руб). Однако, у ИП есть право уменьшить сумму налога на размер произведенных взносов. К тому же, со следующего года обещают снизить взносы до 19 425 руб. (при условии, что доход ИП не будет превышать 300 000)
2. Готовим документы для регистрации ИП.
Для этого сначала определяемся с видами деятельности и подбираете коды ОКВЭД. Это вовсе не сложно. Например, если у вас интернет-магазин – ваш код 52.61.2, занимаетесь размещением рекламы на сайтах – 74.40 и т.п. Если не знаете, всегда можно проконсультироваться в самой налоговой инспекции.
Заявку на регистрацию ИП можно подать через интернет. Либо обратиться в налоговую и заполнить заявление там.
3. Оплачиваем госпошлину.
Оплатить ее можно либо через сайт налоговой, либо в любом банке по квитанции. Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей.
4. Подаем документы в налоговую:
Если ранее вы подавали заявку через интернет, то в назначенный день являетесь в налоговую инспекцию и приносите:
- паспорт и его ксерокопию (страницы с фотографией и регистрацией)
- квитанцию об уплате госпошлины
Там же вы можете заполнить заявление о регистрации ИП и уведомление о переходе на УСН (если вы хотите применять упрощенную систему налогообложения)
5. Открываете расчетный счет в банке.
После того, как все документы оформлены и получены на руки, обращаетесь в выбранный банк для открытия расчетного счета.
Так же может потребоваться письмо из органов статистики (скачать его можно в интернете)
6. Об открытии счета сообщаете в налоговую и Пенсионный фонд.
Сделать это нужно успеть в течении 7 дней после открытия счета, иначе могут назначить штраф.
Все. Можете начинать работать.
И еще важный момент, который необходимо учесть при открытии ИП: регистрация ИП производится ТОЛЬКО по месту жительства
Друзья, цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!