Какой обед без вкусного супа? А если этот суп ещё и наваристый, сытный - это вообще сказка! Борщ по классическому русскому рецепту получается именно таким. Съев тарелку красного борща, вы будете чувствовать себя сытым на протяжении всего дня. Идеальный вариант для большой семьи, а также для людей, которым не всегда удаётся перекусить между обедом ужином. После борща это и не понадобится - вы не проголодаетесь до самого вечера.
Для приготовления борща нам понадобится:
-400 г свежей капусты
-4 средние картофелины
-2 небольшие свёклы
-1 морковь среднего размера
-1 небольшая луковица
-800 г говядины(или любого другого мяса)
-растительное масло
-3 зубчика чеснока
-соль, лавровый лист
-любая свежая зелень
Важно : борщ следует варить на медленном огне. Благодаря этому овощи в борще останутся упругими и не превратятся в кашицу.
1. Сначала варим наше мясо. Если вы решили варить борщ на говядине, следует налить в кастрюлю холодной воды, опустить туда мясо и варить на медленном огне около 2-2,5 часов.
2. Пока мясо варится, чистим и режем овощи.
3. Когда мясо готово, вынимаем его из кастрюли и даём немного остыть. После этого делим мясо на волокна или нарезаем небольшими кусочками.
4. Мясо опускаем обратно в бульон и даём бульону закипеть, после этого добавляем к мясу сырую капусту.
5. Когда бульон в очередной раз закипел, отправляем туда сырой картофель, солим, перчим и добавляем любые другие специи по желанию.
6. Натертую на терке или мелко нарезанную свеклу заправляем томатной пастой и лимонным соком и тоже отправляем в наш говяжий бульон.
7. Измельчённые лук и морковь обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки(важно не пережарить лук, т.к. он будет горчить в готовом борще и потеряет свою сочность) и добавляем в кастрюлю.
8. Мелко нарезаем чеснок и зелень и добавляем его в почти готовый борщ за пять минут до того, как снимем борщ с плиты.
9. Подаём борщ со сметаной, зубчиком чеснока и чёрным хлебом, можно также украсить свежей зеленью.