9 подписчиков

Тайм-менеджмент для первоклассника

 Начало учебного года — самое время научить ребенка грамотно планировать и расходовать время.

Начало учебного года — самое время научить ребенка грамотно планировать и расходовать время. Если начать делать это с первоклашкой, то к средней школе у вас вполне может вырасти человек, успевающий учиться, отдыхать, заниматься любимым делом.

Начинать работать со временем лучше всего после первых 7—10 дней учебы: схлынет праздничное настроение, ребенок поймет, что такое рабочее время, учеба войдет в будничный ритм, а родители почувствуют, что школа это не умилительные бантики и забавный букварь.

1. Ищем мотивацию. «Ребенок, давай ты скажешь, а я запишу, что ты хочешь успевать в течение дня». Да—да, мотивация это «не уру-ру, ты будешь отличником!», а «Я хочу получить (иметь, сделать) то и это, и для этого мне надо…».

2. Планируем вместе. Вместе с ребенком проговорите и зафиксируйте все подробности рабочего дня: во сколько встаете, как долго завтракаете, как добираетесь. Что после школы: уроки, секция, кружок, порисовать, поиграть, почитать на ночь и во сколько лечь спать. Какие-то общие моменты дайте обозначить ребенку (иначе он утратит интерес к этой затее), а время и очередность расставьте вместе. Кстати, заодно можно поучиться распознавать время на часах.

3. Рисуем расписание. У детей пока нет умения расставлять приоритеты. Они видят массу дел, которые нужно успеть сделать за день, хаотично хватаются за все подряд и… не успевают. Расписание с унылыми «7.00 — 7.10 — умывание» не работает: нет наглядности. Поэтому скачайте и распечатайте картинки, соответствующие предстоящим делам, нарисуйте там циферблат (или табло) и укажите на нем ваше время и период выполнения задач. Развесьте в комнате ребенка или сделайте папку-книжку с этими рисунками. Можно закачать их в фоторамку и задать интервал смены.

4. Если случаются неудачи, выходы за рамки времени или объёма дел — не нужно устраивать разбирательства с обвинениями и ярлыками. Просто проанализируйте, что привело к этому, проговорите, как можно избежать таких ситуаций дальше. И честно скажите: вы тоже не всегда укладываетесь в рамки. И это нормально. Просто потом нужно постараться, чтобы это не навредило делам и не стало плохой привычкой.