Род Строгановых подарил России не только талантливых предпринимателей и крупных благотворителей, но также заядлых библиофилов, коллекционеров и тонких ценителей изящных искусств. Строгановская икона и певческая школа, строгановское барокко и знаменитая Строгановка — все это появилось благодаря многовековой деятельности представителей именитой династии.
Текст: Алексей Гудков
Уже на исходе XVI столетия в сольвычегодских владениях Строгановых строились и украшались храмы, процветало иконное и ювелирное дело, функционировали златошвейные мастерские. Отчасти тому способствовала сложная политическая обстановка, сложившаяся в Центральной России на рубеже XVI–XVII веков. Многие ремесленники перебирались в более благоприятные в хозяйственном отношении регионы, одним из которых и был Сольвычегодск, ставший в то время культурным оазисом. На Строгановых работали лучшие художники тех лет: иконописцы Степан Арефьев, Семен Бороздин, Емельян Москвитин, Прокопий Чирин, Истома, Назарий, Никифор и Федор Савины, каллиграфы Иван, Стефан и Федор Басовы. Произведения, вышедшие из строгановских мастерских, отличались высоким уровнем исполнения. Процветало в строгановских владениях и музыкально-певческое искусство.
ВЫШЕ ЛИШЬ МОНАРХИ
В 1842 году по заказу графини Софьи Владимировны Строгановой, урожденной Голицыной, придворный историк Николай Устрялов изучил "фамильные документы, <...>, числом до 100″. Итогом работы стала книга "Именитые люди Строгановы", пролившая свет на раннюю историю рода.
Устрялов выяснил, что семейство Строгановых вело свое происхождение от жившего в XIV веке новгородца Спиридона. Его правнук, состоятельный новгородский гражданин Федор Лукич Строганов, около 1488 года обосновался в Соли Вычегодской (современный Сольвычегодск). Незадолго до этого у него родился сын Аника (Иоанникий) — самый младший из семи детей. Именно купцу Анике Строганову после смерти отца и трех бездетных братьев было суждено стать первым солеваренным магнатом Русского царства, чей капитал в конечном счете превысит казну самого государя.
Помимо солеварения Аника развивал и другие направления будущей торгово-промышленной империи Строгановых: кузнечное дело, пушной и рыбный промыслы, занимался перепродажей товаров, закупленных у иностранцев и сибирских аборигенов. Несмотря на нажитые богатства, Аника был скромен в быту и отличался набожностью. В 1558 году он основал Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь, где в конце жизни принял монашество под именем Иоасаф.
После кончины Иоанникия Строганова его дело продолжили сыновья — Яков, Григорий и Семен, а затем внуки — Максим Яковлевич, Никита Григорьевич, Андрей и Петр Семеновичи. Стремясь обезопасить торговые пути и собственные владения, Максим и Никита Строгановы задались целью уничтожить враждебное русским поселенцам Сибирское ханство. В 1581-м они снарядили экспедицию во главе с казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем, который покорил Сибирь уже к 1584 году. Эти события нашли отражение в летописи середины XVII века "О взятии Сибирской земли", именуемой также "Строгановской". Освоение Северного морского пути — еще одна из строгановских инициатив того времени.
Строгановы пользовались расположением царей Иоанна Васильевича и Федора Иоанновича. В 1610 году царь Василий Шуйский в благодарность за военную и финансовую поддержку пожаловал братьям Строгановым и их потомкам звание "именитых людей". А четыре года спустя первый представитель уже новой царской династии, Михаил Романов, подписал указ, повелевающий "в грамотах и других бумагах писать к ним и детям их с "-вичем", то есть называть полным отчеством, что по нормам того времени допускалось лишь по отношению к боярам и окольничим.
В конце XVII столетия раздробленные владения Строгановых вновь объединяет Григорий Дмитриевич — внук Андрея Семеновича. Права Григория Строганова как собственника были подтверждены соответствующей царской грамотой. Что до звания "именитых людей", то оно сопровождало Строгановых вплоть до 1722 года, когда Петр I присвоил им титул баронов. Во второй половине XVIII века за Строгановыми закрепляется уже графский титул — сначала Священной Римской, а затем и Российской империи.
КАЛЛИГРАФИЯ И "МУСИКИЯ"
Наиболее известным произведением строгановских книгописцев рубежа XVI–XVII веков является Каллиграфический подлинник, созданный Федором Басовым около 1604 года по заказу Никиты Строганова. Рукопись не содержит каких-либо связных текстов, а является сводом образцов славянского письма и книжных украшений. Среди прочего в Подлиннике присутствуют изощренные каллиграфические композиции, напоминающие арабо-персидскую вязь. Привлекают внимание и именные графические "таблетки" — вписанные в окружность надписи вязью, содержащие имя Никиты Строганова, а также инициалы в старопечатном стиле, восходящие к "Большому прописному алфавиту" немецко-нидерландского гравера XV века Исраэля ван Мекенема (Младшего).
Помимо братьев Басовых на Строгановых также работали писцы Григорий Базыкин, Василий Козлов, Панкратий Горлов и другие. Каллиграфы трудились не только в Сольвычегодске, но и в Москве, где купеческое семейство располагало собственным двором. Прокопий Чирин. Димитрий Солунский и Димитрий Угличский. Строгановская школа. 1620 год Прокопий Чирин. Димитрий Солунский и Димитрий Угличский. Строгановская школа. 1620 год
Книгописное искусство теснейшим образом переплеталось с певческо-музыкальным или, как его тогда называли, "мусикией". Среди строгановских рукописей первостепенное значение имеют именно певческие. "Усольская страна" славилась своей певческой школой, которая, наряду с московской и новгородской, была одной из ведущих школ русского знаменного пения конца XVI — первой половины XVII столетия. Самые крупные ее представители — Стефан Голыш, Иван Лукошко, Фаддей Субботин. Большим знатоком певческого искусства слыл и Максим Яковлевич Строганов. "Уже в начале XVII века, — пишет регент Борис Кутузов, — распевы усольских мастеров, выработавших свою певческую азбуку, встречаются в рукописных сборниках, тетрадках и отдельных листах далеко за пределами Усолья Вычегодского. <...> Строгановские певчие, "крылошане", освобождались от налога (тягла) и жили в особых дворах на посаде". Большое количество певческих книг было отдано Строгановыми в сольвычегодский Благовещенский собор.
В составе собрания городецкого купца Петра Овчинникова до нас дошла уникальная певческая рукопись, созданная в строгановском скриптории в 1634 году. Под заголовком "Начало учения детям хотящим учитися" в ее состав входит нотированная азбука — наглядное свидетельство существования во владениях Строгановых специальной школы с творческим подходом к образованию, где детей одновременно обучали письму и пению.
Вторая половина XVII — начало XVIII века отмечены созданием как минимум трех выдающихся манускриптов, связанных с именем Григория Дмитриевича Строганова. Во-первых, это составленная известным композитором Николаем Дилецким "Идеа грамматики мусикийской": книгу 1679 года, переписанную Василием Рязанцем, Дилецкий посвятил и лично преподнес Григорию Строганову. Во-вторых, это сборник поучений "Статир" 1684 года, также посвященный "ясному светиле" всем "российским вельможам". В-третьих, роскошно оформленный Синодик 1703 года.
Угасание "строгановского" книжно-рукописного искусства относится к эпохе петровских преобразований.
"СТРОГАНОВСКИЕ ПИСЬМА"
Иконы, созданные в строгановских мастерских на рубеже XVI–XVII веков, по словам историка Андрея Введенского, открыли "новую и блестящую страницу в русском искусстве". Строгановские мастера, как правило, подписывали свои произведения. Кроме того, они иногда проставляли и дату создания той или иной иконы. Именно благодаря этому об истории становления и развития "строгановских писем" мы знаем намного больше, нежели об истории иных периодов русской средневековой живописи.
Работы старшего поколения строгановских иконописцев лишь в малой степени отличны от поздних новгородских — вспомним, что и сами Строгановы происходили из Новгорода. На ранних иконах строгановского письма можно заметить такие характерные черты новгородских икон, как удлиненные пропорции фигур, подчеркнутую грацию поз, цветную пробелку одежд и склонность к интенсивной расцветке.
Со временем строгановская иконопись начала все больше отходить от новгородских традиций. В ней стали превалировать черты, которые и сделали ее собственно "строгановской": сложная композиция, тонкое миниатюрное письмо, богатство декора, яркие краски, обильное использование золота, виртуозная каллиграфия. В этих особенностях "строгановских писем" наглядно отразились вкусы заказчиков — двоюродных братьев Максима и Никиты Строгановых. Люди купеческого склада, они любили и ценили всякого рода роскошное убранство. Еще одна специфическая черта строгановских икон, которая бросается в глаза, — сугубое внимание к пейзажу. Это особенно заметно на примере растений, изображенных весьма подробно: иконописцы старательно прорисовывали листья и передавали фактуру древесной коры.
Среди строгановских художников мы не находим выдающихся концептуальных мастеров, подобных Андрею Рублеву или Дионисию. Но как исполнителям им не было равных. Свое ремесло они довели до совершенства. Их творческие усилия были направлены на узор, тщательность прорисовки и изящество форм. Из характерных работ строгановских иконописцев стоит упомянуть "Никиту-воина" (1593) и "Иоанна Предтечу — Ангела пустыни" (1620-е) Прокопия Чирина, "Благовещение" Назария Савина (1610-е), "Чудо Федора Тирона" Никифора Савина (начало XVII века). Впоследствии традиции "строгановских писем" оказали решающее влияние на живописное искусство Палеха и Мстёры.
РОМАНОВСКИЙ АМБАР
Из архитектурного наследия Строгановых особый интерес представляют хозяйственные постройки: ведь купец — это прежде всего рачительный хозяин. Наиболее ранняя среди сохранившихся — соляной амбар в городе Романове-Борисоглебске (ныне — Тутаев), возведенный, предположительно, по заказу Григория Дмитриевича Строганова. Внушительное каменное здание рубежа XVII–XVIII веков разделено на ряд помещений, некогда соединявшихся арочными проходами. Стены метровой толщины пережили немало больших пожаров. Южный фасад амбара украшает изящный киот в стиле строгановского барокко с элементами белокаменной резьбы — редчайшая деталь для гражданской постройки.
Со строительством амбара Романов стал удобным перевалочным пунктом на пути доставки соли из сольвычегодских варниц Строгановых к новой столице — Санкт-Петербургу. Однако вскоре, вследствие того, что торговля солью потеряла для Строгановых приоритет, амбар утратил свое значение. Уже к середине XVIII столетия его стали сдавать в аренду "под складку казенной соли и вина", а затем вина и спирта. В советское время в амбаре хранили зерно, затем керосин, здесь же был склад конторы коммунальных предприятий и пункт приема стеклотары. В 1990-х годах под строгановскими сводами даже гремел бар "Малинка"! Но вскоре амбар забросили...
Уникальный памятник, пустовавший последнюю четверть века, окончательно бы разрушился, если бы в 2015-м здание не перешло в частные руки: амбар выкупил энтузиаст из Москвы — краевед и журналист Юрий Стародубов. "Я понял, что если его никто не купит, то он попросту погибнет, — говорит Юрий. — И в позапрошлом году мы с семьей решились на эту покупку". Интерес к амбару был не случаен: в Романове-Борисоглебске жили многие поколения семьи Юрия, и судьбу памятника он не мог воспринимать равнодушно. Новый хозяин мечтает спасти амбар, восстановить его и открыть здесь музейно-выставочный и просветительский центр. Денег, как обычно, не хватает, многое делается волонтерами на голом энтузиазме: Юрию помогают друзья из добровольческой организации "РеставросЪ".
ПАЛАТЫ, ХРАМЫ И ДВОРЦЫ
Еще в 1560 году на средства Аники Строганова началось возведение величественного Благовещенского собора — первого каменного здания Сольвычегодска. Сейчас в нем располагается Сольвычегодский историко-художественный музей.
Собор стал домовой церковью семьи Строгановых, завершенной и украшенной потомками Аники Федоровича.
Конец XVII столетия ознаменовался созданием второго архитектурного шедевра Сольвычегодска — Введенского собора одноименного монастыря. Светлый, просторный, оснащенный великолепным семиярусным иконостасом, написанным Степаном Нарыковым, этот собор — наиболее известное и выдающееся сооружение строгановского барокко.
На рубеже XVII–XVIII веков на средства Григория Строганова были также возведены Казанская церковь в Устюжне, Смоленская — в селе Гордеевке, надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи в Троице-Сергиевой лавре, Рождественская церковь в Нижнем Новгороде.
В 1724 году Сергей Строганов, сын Григория Дмитриевича, заложил Спасо-Преображенский собор в Усолье. Запись об основании храма свидетельствует, что он был основан в благодарность Богу за возведение Строгановых в баронское достоинство.
Сын Сергея Григорьевича, президент Императорской Академии художеств граф Александр Строганов, был одним из инициаторов строительства Казанского собора в Санкт-Петербурге, возведенного на Невском проспекте в 1801–1811 годах. Архитектором собора стал бывший крепостной графа и его протеже Андрей Воронихин.
Из ранних памятников гражданского зодчества сохранились палаты Строгановых в Усолье, создание которых относится к эпохе Петра I. В здании прослеживаются не только многочисленные архитектурные элементы XVII столетия, но и прямые заимствования из деревянного зодчества Прикамья.
В 1753–1754 годах в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки по проекту великого итальянца Франческо Бартоломео Растрелли возводится великолепный дворец — один из шедевров русского барокко, первым владельцем которого стал Сергей Григорьевич Строганов. Над интерьерами дворца помимо самого Растрелли трудились Андрей Воронихин, Федор Демерцов, Петр Садовников и другие крупные мастера.
На рубеж XVIII–XIX веков приходится и расцвет усадебной культуры. К этому времени Строгановы строят усадебный ансамбль в Братцеве, Строгановы дачи на Яузе и на Черной речке. В 1811-м — начале 1840-х годов возводится грандиозный архитектурный комплекс в имении Марьино, включавший обширный дворец, павильоны, искусственную руину и английский сад. Другой яркий усадебный ансамбль Строгановых расположился в имении Волышово — строительство его основной части пришлось на вторую половину XIX столетия. Именно Волышово сделал своей резиденцией известный археолог и коллекционер, воспитатель детей императора Александра II, генерал от кавалерии Сергей Григорьевич Строганов — основатель "Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам".
СТРОГАНОВКА
"Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам" была учреждена графом Строгановым в 1825 году на волне пробудившегося интереса к народным промыслам. Создание школы, рассчитанной на 360 человек, диктовалось и экономическими соображениями: развивавшемуся промышленному производству требовались специалисты в области дизайна. "Цель данного заведения, — писал Сергей Строганов, — состоит в том, чтобы молодым людям (от 10 до 16 лет), посвящающим себя разного рода ремеслам и мастерствам, доставить случай приобрести искусство рисования, без которого никакой ремесленник не в состоянии давать изделиям своим возможное совершенство". На первом этапе функционирования в школе имелись всего три специализации: черчение, геометрия и рисование машин; рисование фигур и животных; рисование цветов и украшений. Для большинства воспитанников обучение было бесплатным. Более того, сюда принимались даже дети крепостных. В 1843 году граф передает школу в государственное ведение, и она меняет название на Вторую рисовальную. Тогда же преподавательский состав начинает комплектоваться преимущественно из воспитанников самой школы.
Во второй половине XIX столетия школа, с 1860 года ставшая училищем, активно развивается: открываются новые курсы и специализации, появляются ткацкая, набивная, лепная, живописная, литографическая и керамическая мастерские. Преподавателями и учениками проводится грандиозная работа по изучению средневековых памятников: делаются слепки и копии с древних образцов, рисуются эскизы. В 1870 году под руководством директора училища, Виктора Бутовского, был собран и издан альбом "История русского орнамента с X по XVI столетие по древним рукописям". Работы преподавателей и студентов Строгановки экспонировались на выставках в Вене в 1873 году и в Филадельфии в 1876-м.
В 1892 году по проекту преподавателя училища, архитектора Сергея Соловьева, специально для Строгановки перестраивается одно из зданий на улице Рождественка (сегодня в нем располагается Московский архитектурный институт). С 1901-го училищу присваивается статус Императорского. Созданные в его стенах художественные изделия имеют ошеломительный успех на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и на выставке в Турине в 1911-м. До революции в училище преподает целая плеяда известных художников и архитекторов: Константин Коровин, Сергей Вашков, Федор Шехтель, Федор Горностаев, Алексей Щусев и другие.
С 1918 по 1992 год училище пять раз переименовывают: одна неблагозвучная аббревиатура сменяет другую, фамилия Строгановых и вовсе перестает упоминаться. В 1957-м Строгановка переезжает в новое здание, на Волоколамском шоссе, в котором находится и по сей день. После распада СССР, в 1992 году, вместе со статусом института Строгановке вновь присваивают имя ее основателя — графа Сергея Григорьевича.
***
Династия Строгановых пресеклась на отставном капитане 2-го ранга графе Сергее Александровиче, внуке Сергея Григорьевича. Крестник Николая I, он также не был чужд прекрасного: любил искусство, охоту, путешествия, увлекался ландшафтным дизайном, разведением ценных пород лошадей и редких растений. Рано овдовев, он предпочел карьере жизнь богатого помещика в своей усадьбе Волышово. Однако Сергей Строганов не забывал и фамильную традицию, щедро финансируя строительство дорог, больниц и школ для крестьянских детей. После революции граф выехал за границу и в Россию не возвращался. Сергей Александрович скончался в 1923 году на своей вилле близ Ниццы и был погребен на кладбище Кокад...
А в 1992-м правнучатая племянница графа Сергея Строганова баронесса Элен де Людингаузен или, как ее называют в России, Елена Андреевна основала фамильный фонд династии со штаб-квартирой в США. Сегодня, в том числе благодаря поддержке этого фонда, идет восстановление ряда возведенных Строгановыми архитектурных памятников. Но сделать предстоит еще очень много: ведь созидать красоту гораздо труднее, нежели разрушать.