В телевизионных программах о здоровом питании часто говорят, что нельзя есть и пить одновременно. Некоторые эксперты объясняют, что вода разбавляет желудочную кислоту. Может ли обычная вода быть вредной для нас?
Что происходит с едой и водой в желудке?
Процесс пищеварения начинается именно тогда, когда мы думаем о нашей будущей еде: момент, когда выделяется слюна. Когда мы жуем пищу, она смешивается со слюной, содержащей ферменты, необходимые для пищеварения. Затем размягченная пища попадает в желудок, где смешивается с желудочной кислотой. В среднем, желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу. Вода не остается в желудке в течение длительного времени.
Жидкости не снижают кислотность
Наше тело - сложная, но очень продуманная система. Если желудок «чувствует», что он не может что-то переварить, он вырабатывает больше ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете пол-литра воды, это не повлияет на уровень кислотности.
Жидкость не влияет на скорость пищеварения
Нет исследований, подтверждающих ошибочное убеждение, что жидкость «втягивает» твердую пищу в кишечник до того, как она полностью переварится. Ученые говорят, что жидкость покидает тело быстрее, чем твердая пища, и не влияет на скорость ее пищеварения.
Можете ли вы пить во время еды?
Если вы пьете во время еды, вы не навредите себе. Напротив, вода помогает смягчить твердую пищу. Но не пейте перед приемом пищи - в ней должно быть достаточно слюны, содержащей необходимые ферменты. Кроме того, исследования показывают, что, когда мы прерываемся, чтобы выпить немного воды, мы замедляем процесс приема пищи. В результате едим меньше.
Если вы привыкли пить чай за ужином, в этом нет ничего плохого. Исследования показывают, что чай также не влияет на уровень кислотности в нашем желудке. Пейте на здоровье :).
Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал.
Маленьким секретам здоровья и красоты посвящен канал «От здоровья к красоте».
Взгляните, сколько всего интересного вы сможете найти здесь: