Вы когда-нибудь задумывались о черепашках-мутантах? И не о тех четырех , которых назвали в честь великих живописцев, а о самых обычных?
Интересные черепашки-мутанты — сиамские близнецы. Подобные аномалии развития чаще всего наблюдаются у пресмыкающихся и земноводных. Среди черепах это явление распространено намного больше (в США двухголовых красноухих черепах за год рождается 30–40 шт, а желтоухих — 2–5 шт).
Известен случай появления на свет даже трехголовой черепахи, это произошло в 1999 г. на Тайване. Лин Чиф из Южного Тайваня нашел такую черепаху в своем саду в пруду. У этой черепахи полностью развитыми были только две головы и она передвигалась зигзагом. Так как черепаха в Китае священное животное Лин Чиф отнес ее в храм и освятил.
К сожалению, двухголовые черепахи живут не очень долго, в отличие от своих здоровых собратьев. Каждая черепашья голова имеет свой мозг, свои вкусы и предпочтения, из-за чего «мутант» иногда пытается ползти в разные стороны.
Конечно, никто не делает операции по разделению черепах, наоборот таких черепах холят, лелеют и возят по разным выставкам и зоопаркам.
Так, например, двухголовая среднеазиатская черепаха родилась в частной коллекции в Киеве примерно в 2007 г., а в 2012 г. хозяева черепахи передали ее на временную выставку «Живые драконы» в научно-природоведческом музее НАНУ. У рептилии кроме двух голов было шесть лап.
В дикой природе такие животные не выживают, но эту вырастили в террариуме, поэтому есть шанс, что такое необычное животное проживет подольше, и его увидят многие.
Мяу! (Поставь мяулайк черепашкам-мутантам=)