Как полагают следователи, Сергей Лемешевский заключил с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры» соглашение и выплатил им более 330 млн руб. за якобы успешно выигранные споры. Однако на самом деле адвокаты не участвовали в заседаниях − интересы компании представляли штатные юристы.
Суд также санкционировал арест директора правового департамента НПО имени Лавочкина Екатерины Аверьяновой. Третий обвиняемый по делу, адвокат Игорь Третьяков, находится в Иркутске и возвращается в Москву только 29 июля. В компании «Третьяков и партнеры» отметили, что он готов сотрудничать со следствием.
Между тем свою вину в мошеннической схеме Лемешевский не признает. «Когда я пришел работать в НПО им Лавочкина, к предприятию было подано множество исков на 5,7 млрд руб. из-за 32 сорванных госконтрактов. Мы обанкротились бы, если проиграли хотя бы один миллиард», − приводят его слова «РИА Новости». − Штатные юристы проиграли Роскомосу два первых иска, по ним взыскали ровно столько, сколько просил истец».
Как он отметил, поэтому и было принято решение нанять хороших адвокатов (компанию «Третьяков и партнеры»).
«В итоге по всем искам с нас взыскали меньше 10%. Да, я заплатил юристам 330 миллионов, но сколько они нам сэкономили. Таких показателей ни у кого из предприятий Роскосмоса нет. А теперь Роскосмос проиграл в суде и предъявляет нам иск по уголовному делу», – сказал Лемешевский (цитата по «РИА Новости»).
Как ранее сообщала «Финансовая газета», Сергей Лемешевский сейчас находится отпуске с последующим увольнением со 2 августа. Исполнять же обязанности главы НПО будет его заместитель – Харун Карчаев.
Сейчас, по информации пресс-службы «Роскосмоса», куда входит НПО им. Лавочкина, глава корпорации Дмитрий Рогозин лично следит за развитием ситуации. В частности, он поручил провести проверку финансово-хозяйственной деятельности НПО. Полученные результаты будут переданы для ознакомления следствию.
НПО им. Лавочкина – ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.