Бразилия- морская страна, и, хотя большая часть ее населения никогда моря не видела, поскольку живет далеко от побережья , морская кухня превалирует, в ежедневном меню средне статического бразильца. Сегодня расскажу рецепт традиционного блюда рыбаков – мокека (разновидность рыбного супа). Блюдо это для жителей России недешевое, ведь главным образом состоит из морской рыбы и креветок.
В Бразилии ходит поверие, что вариантов приготовления рыбных супов множество и варьируется от штата к штату, но «мокекой» может быть только блюдо, приготовленное по рецепту жителей штата Эспириту –Санту. A moqueca -so capixaba!!!
Этот рецепт я и расскажу:
ИНГРЕДИЕНТЫ
-2 кг морской рыбы
- 500 гр. очищенных креветок
-3 пучка кинзы
-3 пучка зеленого лука
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 помидора
-1 перчик чили средний
- 3 ст. ложки оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
-Нарежьте рыбу на небольшие стейки шириной 3-5 см.
-Хорошо промыть и замочить на полчаса в подсоленной воде.
- в отдельной посуде выдавить чеснок, добавить нарезанную кинзу (1 пучок), зеленый лук (1 пучок) и четвертинку луковицы, нарезанную кольцами. Все перемешать.
- Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
-В кастрюлю, смазанную оливковым маслом выложить получившееся зеленое месиво. Кастрюля должна быть очень широкой.
- Сверху на эту подушку выложить рыбу, так чтобы стэйки лежали в ряд, а не друг на друге.
- Добавить креветки
- Сверху накрыть вторым слоем из нарезанных кольцами томатов, лука и нашинкованной зеленью.
- Добавить 2 стакана воды.
- Варить на быстром огне 20 минут с закрытой крышкой.
-Готовность определять по рыбе.
Мокека подается с традиционным гарниром: рисом, кукурузной мукой и соусом (Pirão- пирау).
Приятного аппетита!
P.S. Пусть вас не смущает такое большое количество зелени, это норма, зато вкус незабываемый у блюда.
-Так же я указал 20 минут, но уже на 11 содержимое начало выкипать, так что был вынужден пару раз приоткрыть крышку.
-В Бразилии до сих пор используют глиняную посуду для приготовления мокеки. Плюс ее в том, что она широкая (все куски рыбы не касаются друг друга) и пища нагревается равномерно, не подгорает. Однако я делал в обычной металлической кастрюле диаметром 30 см.
-Соль добавлять за 5 минут до готовности.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!!!