Найти в Дзене
Солянка

Мокека Капишаба

Бразилия- морская страна, и, хотя большая часть ее населения никогда моря не видела, поскольку живет далеко от побережья , морская кухня превалирует, в ежедневном меню средне статического бразильца. Сегодня расскажу рецепт традиционного блюда рыбаков – мокека (разновидность рыбного супа). Блюдо это для жителей России недешевое, ведь главным образом состоит из морской рыбы и креветок.

В Бразилии ходит поверие, что вариантов приготовления рыбных супов множество и варьируется от штата к штату, но «мокекой» может быть только блюдо, приготовленное по рецепту жителей штата Эспириту –Санту. A moqueca -so capixaba!!!

Этот рецепт я и расскажу:

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

-2 кг морской рыбы

- 500 гр. очищенных креветок

-3 пучка кинзы

-3 пучка зеленого лука

- 1 большая луковица

- 3 зубчика чеснока

- 4 помидора

-1 перчик чили средний

- 3 ст. ложки оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

-Нарежьте рыбу на небольшие стейки шириной 3-5 см.

-Хорошо промыть и замочить на полчаса в подсоленной воде.

- в отдельной посуде выдавить чеснок, добавить нарезанную кинзу (1 пучок), зеленый лук (1 пучок) и четвертинку луковицы, нарезанную кольцами. Все перемешать.

  • Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.

-В кастрюлю, смазанную оливковым маслом выложить получившееся зеленое месиво. Кастрюля должна быть очень широкой.

-3

- Сверху на эту подушку выложить рыбу, так чтобы стэйки лежали в ряд, а не друг на друге.

- Добавить креветки

- Сверху накрыть вторым слоем из нарезанных кольцами томатов, лука и нашинкованной зеленью.

- Добавить 2 стакана воды.

- Варить на быстром огне 20 минут с закрытой крышкой.

-Готовность определять по рыбе.

-4

Мокека подается с традиционным гарниром: рисом, кукурузной мукой и соусом (Pirão- пирау).

Приятного аппетита!

P.S. Пусть вас не смущает такое большое количество зелени, это норма, зато вкус незабываемый у блюда.

-Так же я указал 20 минут, но уже на 11 содержимое начало выкипать, так что был вынужден пару раз приоткрыть крышку.

-В Бразилии до сих пор используют глиняную посуду для приготовления мокеки. Плюс ее в том, что она широкая (все куски рыбы не касаются друг друга) и пища нагревается равномерно, не подгорает. Однако я делал в обычной металлической кастрюле диаметром 30 см.

-Соль добавлять за 5 минут до готовности.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!!!

Еда
6,93 млн интересуются