Найти тему
Хроника Пикирующего

Что творится после ухода Наумовой?

В Пятерочке произошли значительные изменения. Новые люди всегда хотят показать, что не все еще оптимизировано и сокращенно. На чем теперь будут экономить? Какая новая должность появится в магазинах?

Карусель руководителей.

За Наумовой в Магнит потянулась вереница топ-менеджеров. Они начали подтаскивать туда "своих" кадров. Директоров кластеров, начальников отделов операций, супервайзеров.

Эта массовая миграция происходит сейчас в обе стороны. Из Пятерочки в Магнит и обратно. Не проходит дня, чтоб в корпоративной рассылке не появилось поздравление с новым назначением.

"Большой опыт работы в сети Магнит", "Была успешным управляющим в компании Магнит", "Прошел путь от директора магазина до регионального руководителя" и тд. Все такие молодцы!

Перевелся из одной компании в другую и зарплат подросла, а может и место повыше получил. Все счастливы. В магазинах только устали телефоны начальников каждую неделю менять .

Денег стали получать больше, но меньше.

Интересная ситуация с заработной платой продавцов. Неожиданно им подняли окладную часть до 160 руб/час, но люди, которые не первый год работают в компании, жалуются, что никогда так мало не зарабатывали. Как так-то?

За последние полгода план продаж у магазинов ставятся с вероятностью выполнения уровня "невозможно". Да, во все времена ворчали, что эти планы слишком большие, но сейчас они действительно неподъемные. Это когда из 120 магазинов одного кластера план выполнил только один. Реальный пример.

Еще оценки руководства напрямую влияют на доход коллектива торговой точки. Если постоянно кататься по объектам и ставить низкие баллы, то это принесет хорошую экономию для компании и очередные слезы сотрудников, при взгляде в свои расчетные листы.

-2

Про "успехи" Х5.

Выручка Х5 увеличилась на 19,4% по сравнению к 2017 году. Такой прирост образовался благодаря запуску новых магазинов. Открыли их более 450 шт. При этом эффективность уже работающих торговых точек не растет, а только снижается.

Более того, сеть начала массово закрывать убыточные магазины. За последние 5 лет не припоминаю такого количество закрытий. Всегда работали под лозунгом: "только вперед, только победа!". Наконец начали оглядываться и исправлять допущенные в прошлом ошибки.

В сети все внутренние механики заточены на максимально быструю экспансию. Директора кластеров очень хорошо левачат на запуске новых объектов. За каждую новый магазин они получают бонус от компании, но значительно больше денег они отхватывают неофициально. От подрядчиков и от собственников помещений.

Всем интересно продолжать открытия, а не работать над эффективность имеющихся магазинов. Паровоз разогнался именно в этом направление и сложно моментально поменять курс.

Новые кадровые оптимизации.

Сейчас на маленьких магазинах (дневное РТО до 300 тыс) обкатывают новую должность - "администратор". Круг обязанностей у нее точно такой же, как у заместителя директора. Значительно отличается только заработная плата.

У заместителя директора в Москве ЗП - 39500 руб (на руки 34365 руб), у администратора в Москве ЗП - 31500 руб (на руки 27400 руб). За каждую такую замену компания экономит 8000 руб.

При том, что заместитель директора - это самая тяжелая вакансия в магазине. Их постоянно везде не хватает. Хорошего зама найти непросто, а если найдешь, то долго он работать за такой прайс не будет.

В скором времени компания планирует оставить вакансию заместителя директора только в крупных магазинах, во всех остальных заменить ее на "администратора".

После такого нововведения сотрудники в отделе кадров перейдут на серьезные седативные средства. Где вы найдете человека который будет за 27000 руб отвечать за магазин стоимостью в 15 млн и с товарными запасами еще на 10 млн?

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.