Из школьного курса биологии всем известно, что растения являются гелиотропными – они растут в направлении к свету. Тянущиеся к солнцу зеленые усики словно демонстрируют стремление растения к жизни. Трогательный, и в то же время неопровержимый факт. Но что, если это не все, на что способны растения? Что если они смогли бы двигаться, подобно другим живым существам, не взирая на свои корни, уходящие в землю? Эволюция до этого еще не дошла, а вот научно-технический прогресс добрался.
Помощь растениям в передвижении предложил китайский предприниматель и роботостроитель Сунь Тяньки. Принадлежащая ему компания Vincross представила на суд публике модель игрушечного робота с шестью ногами, способного переносить горшочное растение на своей спине. Внешне робот напоминает краба, покрытого сверху листьями. При необходимости он приближается к свету, а когда его становится достаточно – отступает в тень.
Робот-садовод может поиграть с человеком – для этого нужно лишь надавить на его «панцирь». А еще он обязательно сообщит, что пришло время полива, исполнив оригинальный танец-притопывание.
Тяньки описал проект еще на прошлогоднем форуме, заявив, что данная разработка является ремейком сделанной им в 2014 году модели робота-суккулента. Этот проект был назван «Совместное использование человеческих технологий и растений».
На создание столь необычного гибрида Тяньки вдохновил вид умирающего подсолнечника, который был замечен им на одной из выставок. Цветок находился в тени и умирал, будучи не в состоянии позаботиться о себе. «Растения очень пассивные, у них присутствует наименьшая степень свободы среди всех живых существ», – говорит Сунь Тяньки. Вы можете вырвать их из земли, порезать, сжечь – и они ничего не смогут предпринять. Но так же, как велосипеды, самолеты и поезда увеличили способность людей к передвижению, технологии могут помочь растениям, дать им новую свободу.
С помощью передвигающейся основы в виде робота, растения способны увеличить свою мобильность и степень взаимодействия с окружающей действительностью. Этот прекрасный модуль-гибрид, сочетающий в себе современные технологии и живую природу, поражает воображение. Такие мобильные установки идеально подошли бы для людей, выращивающих дома суккуленты и другие растения, требующие регулярного перемещения в зависимости от того, куда падает солнечный свет. Но почему бы не мечтать глобальнее? Представьте себе многочисленных роботов-плантаторов размером с небольших медвежат, которые неспешно передвигаются в районе садов и парков в поисках места под солнцем. Это, безусловно, заставило бы нас взглянуть на растения в несколько ином свете. И, вероятно, сделало бы садоводство немного легче.
Источник: https://robo-sapiens.ru/novosti/robot-sadovod-v-pogone-za-solntsem/