Найти тему
Osporte.info

Что такое сложные углеводы

Оглавление

Продукты, богатые сложными углеводами

Главным источником энергии являются углеводы. Они придают силу, бодрость, повышают производительность труда, физическую и умственную активность, а также улучшают спортивные результаты. Их дефицит снижает трудоспособность, энергетический потенциал и вызывает нарушение психоэмоционального состояния. Именно поэтому люди, соблюдающие строгую диету с ограничением углеводов, испытывают постоянную усталость, раздражительность и дефицит энергии.

-2

Однако не все углеводы одинаково полезны для организма. Простые усваиваются очень быстро, принося мгновенный всплеск энергии. Однако они же провоцируют скачок инсулина и рост жировых отложений. Подробнее ознакомиться со значением, пользой и вредом таких элементов можно в статье «Быстрые углеводы».

Что такое сложные углеводы

Сложные углеводы – это вещества, входящие в состав многих продуктов и характеризующиеся медленным усвоением. Они обеспечивают подпитку организма энергией на протяжении длительного времени, надолго насыщают и не провоцируют рост жировой ткани при дозированном употреблении и правильной комбинацией с жирами и белками.

Сложные углеводы содержат полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм, в частности, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и способствуют очистке кишечника.

-3

Медленные углеводы:

  • Целлюлоза. Клетчатка имеет весьма сложную структуру, которая не разрушается под воздействием желудочного сока и полностью не расщепляется в желудке. Ее главная польза – снижение уровня глюкозы и регулирование процесса пищеварения (в частности, нормализация стула и очищение кишечника). Клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы (за счет снижения уровня плохого холестерина).
  • Крахмал. По сути, это комплекс молекул простых углеводов, которые соединены в сложные структуры. На их расщепление требуется много времени и энергии.
  • Гликоген – важный источник энергии для мышечных волокон, который включает сложные цепочки молекул глюкозы. Сразу после употребления пищи в крови повышается уровень глюкозы, которая поддерживает энергетический баланс. Излишки сахара организм откладывает в виде гликогена (в мышцах и печени), который используется во время снижения уровня глюкозы или при повышенной потребности организма в энергии (например, во время тренировки). При силовых видах тренировки наступление усталости обусловлено снижением концентрации гликогена. Дабы избежать этого, специалисты рекомендуют за несколько часов до тренинга съедать пищу, богатую сложными углеводами.
-4

Продукты, богатые сложными углеводами

Главным источником медленных углеводов являются злаковые культуры. Это прежде всего крупы – овес, гречка, коричневый рис и прочее. Богаты данным элементом и бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох и др.).

-5

Какие продукты, богаты полезными углеводами:

  • Зелень и овощи содержат клетчатку и крахмал. Максимальной пользой отличается тыква, капуста, морковь, помидоры, свекла и сельдерей. Не стоит пренебрегать употреблением лука и чеснока. Обязательно стоит включать в меню зелень – петрушку, шпинат и листья салата.
  • Фрукты и ягоды. Польза этих продуктов не вызывает сомнения, однако для употребления следует выбирать те, которые содержат меньше сахара. Обогатить рацион следует яблоками, апельсинами, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также гранатом. Такие продукты, не только насытят энергией и утолят голод, но и активизируют липолиз за счет содержания уникальных веществ в своем составе.
  • Бобовые и зерновые культуры, а также крупы должны составлять основу углеводной части рациона. Они отличаются высоким содержанием полезных минералов и клетчатки. К незаменимым продуктам относится: коричневый рис, гречка, неочищенный овес и рожь, пшеница и др. Из всех известных каш под строгое табу попадает только манная крупа – она замедляет метаболизм и ведет к набору веса.
  • Изделия из муки грубого помола (например, макароны или цельнозерновой хлеб). Однако не стоит злоупотреблять такими продуктами, достаточно изредка включать их в рацион для разнообразия меню.
  • Кисломолочные продукты. Большинство из них содержат быстрые углеводы и высокую концентрацию лактозы. Однако, некоторые виды имеют сложную форму. К таким продуктам относится натуральный йогурт без добавок, кефир и творог с низким процентом жирности.
-6

Важно помнить, многие продукты, содержащие сложные углеводы, имеют высокий гликемический индекс, например, белый рис или картофель. Такие продукты быстро насыщают и дарят энергию, однако негативно сказываются на фигуре. Их употребление во время диеты затормозит процесс похудения.

Несмотря на всю пользу и, казалось бы, безопасность углеводов, не стоит злоупотреблять ими и превышать допустимую суточную норму, которая составляет в среднем 3 г на 1 кг массы тела.

Углеводы незаменимы для поддержания нормального функционирования организма и подпитки его энергией. Однако, важно правильно выбирать продукты, отдавая предпочтение более полезным и богатым моносахаридами.

Еда
6,93 млн интересуются