Найти тему
3,3K подписчиков

"ШАНС"

185 прочитали

 Лето - это, конечно, пионерский лагерь, футбол и истории, которые отчетливо помнишь даже тридцать с лишним лет спустя, как вчера...

Лето - это, конечно, пионерский лагерь, футбол и истории, которые отчетливо помнишь даже тридцать с лишним лет спустя, как вчера...

"Шанс"

Чем в физкультурно-спортивном плане отличалась от последующих первая смена пионерского лагеря? Хороший вопрос. Ну, к примеру, хотя бы тем, что посетившие ее в четный год оставались без просмотра значительной части матчей Чемпионата Мира по футболу. А спустя два года – и Чемпионата Европы. Или наоборот. Но в любом случае для настоящего болельщика, пусть и несовершеннолетнего – это было очень обидно. Скажем даже – практически недопустимо. Я вот лично не без некоторой гордости сообщу, что Испанию-82 и Мексику-86, приложив определенные усилия, сумел отсмотреть в комфортных домашних условиях. А позволил себя сослать лишь на время Евро-84, да и то потому, что наши так и так туда не поехали… да, было дело. Но об этом – как-нибудь в другой раз.

А еще первая смена отличалась тем, что в нее не ехали выпускники неполной средней школы. Которые в это время сдавали экзамены перед тем, как ступить на скользкую стезю профессионально-технического образования. Ну или продолжить путь в сияющую Страну Знаний, если они не подпадали под заключительный пункт народной мудрости «Было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». Как следствие, в первый отряд зачислялись пионерчики, окончившие всего лишь седьмой класс, остальные возраста тоже сдвигались в сторону увеличения. Так в первых числах июня 1985 года мы с моим другом Сергеем Какафоньевым оказались приняты аж в третий отряд пионерского лагеря с гордым именем «Дзержинец». А было нам всего лишь по двенадцать. После прошлогоднего шестого отряда – это был несомненный успех и прогресс. Более того – как выяснилось, в этом был и Шанс…

…Близился старт Первенства лагеря. Шла очередная «выставочная» игра. Вожатые, они же по совместительству – и главные (точнее, в ту пору – еще «старшие») тренеры, уже практически определились с «основами» своих команд. Поэтому теперь просили больше времени тратить не просто на азартную игру на ж..(зачеркнуто) на компот – а и уделять пристальное внимание вопросам тактики: таким, как взаимодействие игроков в линиях, между линиями, вдоль и поперек линий… короче, говоря по-простому, хотя бы просто не бегать кучей. Такая вот звучала «установка».

Был у игры и еще один заинтересованный зритель. Вернее, как сказать «заинтересованный». Насколько мне было видно из ворот, основную заинтересованность восседавший на волейбольной вышке старший физрук Сергей Иваныч проявлял к бюсту вожатой второй отряда Маши, которая очень кстати демонстрировала девочкам приемы игры в исконно русскую забаву «пионербол». Но и в нашу сторону Сергей Иваныч тоже поглядывал. А когда матч закончился, он слез с вышки, подошел, зачем-то внимательно изучил показания болтавшегося на шее секундомера и ткнул пальцем в Какафоньева и меня:

- Так, вы двое: вратарь и нападающий которого играл… ну-ка, подойдите сюда. Вы же третий отряд? Как фамилии?

Мы с Какафоньевым в некотором недоумении подошли и доложили.

- Короче, - развил Сергей Иваныч свою мысль, - Я сейчас Сборную лагеря собираю, скоро матчи будут. Надо посмотреть вас. Вы, конечно, маловаты еще по возрасту – но так вроде ребята рослые… а вратаря в старших отрядах вообще нормального нет. Да и нападающий еще один не помешает. В общем, вместо тихого часа приходите сегодня на площадку, я вашего вожатого в обед предупрежу. Как его, Виктор же, да? Предупрежу…

В назначенный час мы прибыли по указанному адресу. Сергей Иваныч без лишних слов направил меня в «рамку» и деловито постучал мне по углам, потом попросил исполнить это же нехитрое упражнение Какафоньева. После чего по недолгом размышлении вынес вердикт:

- Думаю, потянете. Будете приходить на тренировки, а там поглядим. В любом случае, всё от вас самих зависит. Пойдемте, с остальными ребятами вас познакомлю…

ОООО!!! Сборная лагеря!!! Еще в прошлом сезоне – пусть и возможно сбыточная, но такая далекая еще мечта! Лишь год назад мы с завистью смотрели на здоровенных лосей из старших отрядов, да в настоящей форме – а сами махали им дурацкими флажками и по команде скандировали незатейливые речевки типа «И «Дзержинец» гол забьёт!!!» И вот нас самих, можно сказать, «вызывают»… пусть пока всего лишь на «просмотр» - но все же… Может, для Какафоньева, который все-таки занимался в самой натуральной футбольной секции, это и не стало большим потрясением – но для меня уж точно! Вот он, вот он – тот самый Шанс!!!

И мы стали приходить на тренировки…

Это еще больше сдружило нас с Какафоньевым. Хотя мы и так были друзья. Даже более того – друзья-соперники. В хорошем смысле слова. Потому что в команде отряда делить нам было нечего. И в Сборной тоже, потому как на позициях мы выступали никак не конкурирующих. А вот девочка нам нравилась одна. История не сохранила её име… хотя почему же: сохранила! Ее звали Таня Захарова, или что-то в этом духе. И Таня эта, выбирая между мной и Какафоньевым, все-таки, кажется, склонялась к последнему варианту. По молодости лет я списывал это на наличие у Какафоньева самых настоящих модных ботинок типа «бутсы», каковые бутсы имелись у него как у «занимавшегося». Сказать, конечно, по совести – Какафоньев был у своих бутсов не первый. Даже далеко не первый, и до него в них явно шлифовала свое футбольное мастерство не одна пара ног. Так что вид они имели такой… ну, как безнадежно больных отпускают домой, чтобы они могли уже спокойно закончить свой земной путь в кругу родных и близких… но это все же были – бутсы!!! А не кеды прославленной марки «Два мяча», как у всех у нас остальных.

Хотя на самом деле (пишу я уже с высоты прожитых лет) наверняка виной всему была совершенно обворожительная родинка у Сереги над верхней губой… и всё лицо такое… «ну, в общем, бабам нравится…»

Впрочем, всё это было неважно. Не было никаких сомнений в том, что кто выступит лучше – у того сердце коварной Таньки и окажется в итоге в кармане. А сделать это мне было попроще: мой пост №1 не подвергался ничьим сомнениям. В отличие от Какафоньева, который Сергей Иванычем рассматривался как форвард хороший… но все-таки запасной, этакий «джокер». Оставалось лишь дождаться самой первой Игры…

Игра нас, между прочим, ожидала отнюдь не рядовая. Как уже было сказано, лагерь наш носил звучное имя «Дзержинец», ибо находился под юрисдикцией всемогущего Министерства внутренних дел. А где-то неподалеку базировался лагерь с лирическим названием «Бугорок», да… и закусочка, видимо, на нём… и «Бугорок» этот был приписан к ГУВД. В чем там заключалась тонкая разница у этих «МВД» и «ГУВД», этого обычному законопослушному гражданину не понять никогда – но конкуренция между двумя спецслужбами кипела нешуточная. В том числе и на детском уровне. Так что встреча между «Дзержинцем» и «Бугорком» была самым натуральным дерби! И, как и положено в дерби – издревле велся счет побед и поражений, и фиксировались выигрышные-проигрышные «серии», и так далее. И обо всем этом неустанно напоминал нам Сергей Иваныч, настраивая на самый серьезный лад. И обещал в случае победы призовой компот и закрытую дискотеку до полпервого ночи. Ну а в случае поражения… хотя мы и сами всё знали. И понимали.

Катастрофа разразилась за два дня до торжественного Дебюта. После полдника, разбирая остатки родительской посылки, среди фантиков, зачерствевших крошек и оберток от печенья я обнаружил закатившийся в уголок и там уже изрядно обмякший помидор. Трудно сказать, чем именно руководствовались родители, высылая дитятке на природу указанный плодоовощ… вряд ли, конечно, они предполагали, что мы с Какафоньевым после напряженной тренировки сядем где-нибудь в лесочке, расстелем газетку, порежем хлебушка, построгаем сальца с лучком, посолим щепотью – да и под неспешный мужской разговор и упомянутый помидорчик произведем глубокий, вдумчивый разбор… но мне стало искренне жаль краснобокого. Наверняка, думаю, мамка за ним на рынок ездила, деньги там платила. И я его, утирая руки об тренировочные вратарские штаны, съел.

Последствия необдуманного поступка не заставили себя ждать. Уже призывный горн на ужин я выслушал не в столовой, а в санчасти, лицом к, так сказать, лицу с ведерной клизмой марки «Вулкан». А еще через полчаса в палату ко мне ворвался донельзя встревоженный Сергей Иваныч…

Понять Сергей Иваныча, откровенно говоря, было несложно. Трансферное окно уже фактически закрылось, и где за оставшиеся сутки отыскать нового вратаря – становилось решительно непонятно. Позиция считалась надежно закрытой, селекционные усилия в ее направлении не осуществлялись, и никто в качестве «второго номера» даже не наигрывался. Возникла даже безумная идея срочно заявить в качестве «пионера» вожатого «детсадовской» группы Андрея. Андрей этот и в самом деле вид имел достаточно детский, если не сказать глупый, и кабы, скажем, его прямо с утра побрить – вполне можно было бы выдать за переростка-второгодника… да только всё дело портила высокохудожественная, во все андреево плечо татуировка «ДМБ-82». А вдруг перед игрой – медосмотр? От этого «Бугорка» на выезде – чего хочешь можно ожидать. В том числе – и неприкрытых провокаций…

Утром в палату пожаловал сам начальник летнего отдыха Александр Фёдорович Пахомов. В накинутом на плече халате, он сидел на стуле, долго глядя то на меня, то в мою нехитрую «историю болезни». Потом тихо отдал главврачихе какие-то судьбоносные распоряжения. А уходя, потрепал по вихрам стальными пальцами – и даже произнес что-то типа «Держись, сынок… за тобой – Москва…»

Приятно, что все эти усилия (включая, конечно, и еще пару сеансов «Вулкана») не пропали даром. Спустя сутки после первого грехопадения я на дрожащих ногах снова занял свое законное место между штанг. А наутро меня отдельно ото всех накормили крепким куриным бульоном с сухарями – и выпустили обратно в люди. Нам раздали форму с фирменной внутренне-дельской буквой «Д», погрузили в автобус – и повезли в «Бугорок»…

…Первый тайм прошел в тяжелой, позиционной борьбе. Оба старших физрука буквально со стартовым свистком соскочили с тренерских скамеек, подлетели к бровке и принялись надсадно орать, тщетно пытаясь перекрыть организованный суппорт обеих сторон: «Мальчики, в пасик, в пасик играем!!! Меньше сами водимся!!! Больше на партнеров смотрим!!! И пасик, пасик, как договаривались… Кучей не бегайте, идиоты, вашу мать, ну что ж такое!!!» И так далее. Призывы эти, по большому счету, не были услышаны, и на перерыв команды так и отправились при счете 0-0. А в перерыве…

Трудно сказать, что именно произошло. Может, сказался стремительный обратный набор формы. Или предстартовое волнение. А еще – недостаток игровой практики, так как мяч до меня докатился всего раза три. А скорее всего – все факторы в совокупности. Но, как бы то ни было, первым же делом мне пришлось поспешить к Сергей Иванычу и страдальческим голосом спросить у него, не знает ли он, где у них здесь в «Бугорке»…

- Что, ОПЯТЬ??? – только и вымолвил Сергей Иваныч.

Дальнейшие события развивались стремительно. Выпускать на второй тайм «сбитого летчика» Сергей Иваныч не рискнул. В мой свитер спешно переодели одного из нападающих, может, и не самого искусного голкипера, но, по крайней мере, самого габаритного – а на освободившееся место в атаке из запаса разделся Какафоньев. Каковой Какафоньев в одном из эпизодов у ворот соперника в пыли и сутолоке протолкнул в них мяч в стиле форварда Сыроежкина. Мяч в итоге оказался единственным и победным. Черная полоса «Дзержинца» была прервана, и на следующее утро герой матча (и это был не я) поднимал флаг лагеря на утренней линейке…

…Но еще раньше он с Танькой Захаровой целовался на задней лестнице корпуса. А потом на дискотеке она танцевала с ним все танцы подряд, и быстрые, и медленные, и, само собой, «белый». А потом они вроде даже как разрабатывали план, как им вдвоем остаться на ночь в одной палате, и так далее, о чем мне через дверь туалета любезно сообщил наш с Какафоньевым общий друг пионер Василий Волков.

Потом было много чего. И выездные, и домашние игры. И мое триумфальное возвращение в «основу», и позорное выведение из нее Какафоньева за снижение требований к себе и элементы «звездной болезни». И еще один подъем флага – но… но… но…

Это была история о том, что в спорте, как и в любви (ну или наоборот) – великая удача тому, кому хотя бы раз выпадает Шанс. И горе стократ тому же, кто не сумеет этим Шансом воспользоваться…

Вот такая история.

Это была глава из моей книжки "..Так навсегда!"

Вся книжка здесь

 Лето - это, конечно, пионерский лагерь, футбол и истории, которые отчетливо помнишь даже тридцать с лишним лет спустя, как вчера...-2