Одноконтурные котлы применяются в помещениях, где не нужна горячая вода, или она доставляется централизовано (водопровод). Если же вам горячая вода нужна, следует подобрать двухконтурный котел, основываясь на двух основных величинах: требуемая мощность на отопление и требуемая мощность на горячее водоснабжение. Когда вторая меньше первой, котел выбирается по первой мощности. Если же вторая существенно больше, стоит задуматься о приобретении одноконтурного котла.
Настенные котлы хорошо зарекомендовали себя. Они занимают мало места, в компактном корпусе сосредоточена целая котельная, хорошо поддаются автоматизации. Производители не выделяют одноконтурные котлы в специальную серию. Обычно это двухконтурный котел с раздельными теплообменниками без второго теплообменника и трехходового клапана.
Теперь требуется получить горячую воду от одноконтурного газового котла. Для этого необходимо приобрести бойлер косвенного нагрева и вместе с ним автоматику переключающую поток воды из отопления на бойлер. Это может быть либо трехходовой клапан, либо циркуляционный насос.
Теплообменник одноконтурных настенников, как впрочем и у двухконтурных, выполнен из меди. Она превосходит сталь по теплопередаче, пластичности и стойкости к коррозии. Такой теплообменник обеспечивает более высокий КПД. Конечно медь дороже, но на итоговой цене теплоагрегата это серьезно не сказывается.
Коррозия меди в воде небольшая и зависит от образования на поверхности оксидных пленок. При контакте с влагой и воздухом на ее поверхности происходит реакция типа:
2Cu + H2O + CO2 + O2 → CuCO3 + Cu(OH)2
В результате образуется труднорастворимое соединение, которое препятствует дальнейшей коррозии.
На медь может воздействовать "ударная" коррозия, возникающая при контакте поверхностей с растворенным в воде воздухом, когда вода движется. Однако, в системах отопления большое внимание уделяется деаэрации котловой воды и скорость воды невысока, поэтому данный вид коррозии не возможен.
Медь устойчива к растворам кислот, атмосферному воздуху, горячей воде и неустойчива к солям тяжелых металлов, соединениям серы. Поэтому необходимо принимать меры по предотвращению попадания на теплообменник конденсата и с осторожностью использовать антифризы в системе отопления.
Производители редко изготавливают котел полностью. Многие детали закупаются на сторонних предприятиях, например, платы автоматики, циркуляционные насосы, температурные датчики и т.д. Настенные котлы всегда зависят от электричества, т.е. они энергозависимые.
При конструкции когда вход и выход воды находится снизу, невозможно получить естественную циркуляцию, поэтому они всегда укомплектованы насосом. При этом в среднем общее потребление электроэнергии у дымоходных настенных аппаратов около 80 Вт, с закрытой камерой сгорания 150 Вт.
Автоматика котлов управляется электронной автоматикой, чаще микропроцессорной, с возможностью подключения к системам "умный дом", уличных датчиков и бойлеров. Горелки стоят модулируемые с изменяемой в зависимости от нагрузки мощностью.
В последние годы на российский рынок поступают котлы, рассчитанные на российские стандарты давления газа в газопроводе и разжигающиеся при давлении на входе 13 мбар. Также возможен их перевод на пропан при заказе дополнительного комплекта форсунок и перенастройке газового редуктора.
Обычно производители к одноконтурным котлам для ГВС предлагают бойлеры косвенного нагрева собственного производства. Но такое оборудование в большинстве случаев взаимозаменяемо. Важно отметить, что бойлер косвенного нагрева для одноконтурного котла подбирается не по объёму, а по мощности теплообменника.
Источник: Одноконтурные котлы. Краткое описание
Подпишитесь на канал "ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО" и посетите с нами большее количество частных домов и коттеджей.
Основные типы системы отопления частного дома