Найти тему
Феличита

Домашний майонез

Оглавление
Настоящий майонез, сделанный дома, из натуральных продуктов, лучше, чем тот, что вы берете в магазине, в 100 раз. Попробуйте сделать его сами хоть раз и вы больше не вернетесь к магазинному. Вам понравится результат!
Сначала аккуратненько отделяйте желтки от белков. Доведите компоненты до температуры помещения.

Компоненты:

2 желтка, 0,5 ст.л. горчицы (горчицу лучше выбрать в составе которой есть сахар, чтоб майонез не горчил), 3 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вашему вкусу

400 мл оливкового масла (для классического варианта)

3 дольки чеснока и 350 мл оливкового масла (для варианта с чесноком)

1/3 пучка петрушки или укропа и 350 мл оливкового масла (для варианта с зеленью)

1. Майонез классический

Желтки, горчицу, перец и соль разотрите миксером до однородности. Присоедините 1 ст. л. лимонного сока и взбейте до однородности. Добавлять 1/4 масла по капельке, не переставая взбивать. Соус обязательно должен быть равномерным! Добавляйте 2 ст. л. лимонного сока и продолжаем смешивать до однородности. Потихоньку вводите оставшееся масло, вводя его маленькой струёй так, чтобы соус остался равномерным.

Если делать соус впрок, то в готовый соус добавляйте 1 ст. л. кипяченой воды, чтоб соус не распадался на слои.

2. Чесночный майонез

Чеснок очистите и разрежте все дольки пополам. Положите на сковороду, залейте 2 ч.л. оливкового масла и на медленном огне доведите чеснок до золотистого цвета. Снимите с огня и подождите, пока чеснок остынет прямо в сковороде. Дальше все как в рецепте классического соуса. Разотрите чеснок прямо в масле и добавьте в майонез, все тихонько размешать.

3. Майонез с зеленью

Петрушку или укроп (или любую любимую зелень) отделите от черенков и очень мелко порубите. Сделайте соус по классическому рецепту. В готовый соус тихонько добавьте зелень и размешайте.