Читать книги о выпивке не менее занимательно, чем употреблять.
С разницей в пару недель мне в руки попали две книги на тему истории алкоголя. Они об одном, но выглядят очень по-разному.
Итак, по порядку:
Краткая история пьянства от каменного века до наших дней, Марк Форсайт
Англичанин Марк Форсайт с детских лет работает со словарями и даже написал книгу об этимологии слов английского языка. Он глубоко копает и рассматривает тему с разных ракурсов. С точки зрения биологии он изучает воздействие алкоголя на человека. Размышляет о том, что спирт был связан с развитием любых биологических организмов на протяжении всей истории. Объясняет человеческую тягу к спиртному, зарождению оседлости через призму приготовления вина. Последнее, конечно, на мой взгляд весьма спорная теория, но имеет право на жизнь.
Книга состоит из разделов, каждому из которых соответствует определенный напиток. Пиво, вино, виски, водка и так далее. Каждая глава содержит занимательные факты из истории напитка, его действии на человека и роли в обществе. Истории разбавлены легким юмором и яркими образами. Некоторые из них я уже упоминал в телеграм-канале. С участием алкоголя зарождались первые поселения людей и происходило заселение целых континентов. Например Австралия, куда англичане сослали криминальные элементы общества, и в итоге поплатились в прямом и переносном смысле.
Это как будто узконаправленная книга по истории. Взгляд на важные события под совершенно иным углом. Люди решали вопросы, получали вдохновение и поклонялись богам будучи в изрядном подпитии.
У таких авторов есть одна интересная особенность. О чем бы они ни писали — получится здорово. Они знают как привлечь, увлечь и заставить задуматься, чего не скажешь о:
Конец воздержанию: книга о барах, коктейлях, самовозвеличивании и о прелести декаданса, Ансельм Ленц, Альваро Родриго Пинья Отей
Составленная по точно такому же принципу как и предыдущая, имеющая такую же тему и базу, практически нечитабельна. Во введении есть несколько пересечений с книгой Форсайта, но дальше идёт кромешный ад. В начале каждой главы есть страница с фактами о напитке как будто скопированная из википедии и не разбавленная ничем. Дальше авторы пускаются в мир рассуждений о смысле жизни, сдабривают их цитатами Бодлера и Гёте. Словом, пытаются воссоздать атмосферу бесед после выпитого в баре Голем (Гамбург), в котором, по указанию самих авторов, и родилась эта книга.
Читать это тяжело, как будто сам уже выпил несколько стопок. Хотя, может именно в таком состоянии её и стоило читать. Но в этом случае можно было допиться до белой горячки и разговоров с бумагой. Книга объемом 160 страниц, из которых 40 занимают рецепты коктейлей. По какой-то причине. Но это и не плохо, потому что и за 120 предыдущих вы устанете настолько, что захочется перечитать предыдущую книгу и выдохнуть. Единственный плюс — обложка. Как будто сделанная из бархата, доставляет максимальное тактильное удовольствие.
Это был интересный опыт. Прочесть две книги на одну тематику и понять как по-разному авторы могут реализовать идею. Один — занимательно, образовательно и легко, и другие — нудно, высокомерно и натянуто.
Вывод: Первую книгу рекомендую всем, вторую — никому.