Найти в Дзене

Галстук.

Галстук - особым образом сшитая полоска ткани, завязанная вокруг шеи. Используется как украшение и аксессуар.

Название галстук в русский язык пришло из нидерландского и немецкого.

Первые упоминания о галстуках можно найти в Истории Древнего Египта, где кусок ткани правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил символом социального статуса. Одними из первых галстуки носили древние китайцы - на шеях вельмож и воинов были завязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки, но были лишены главного современного атрибута - узла.

Долгое время изобретателями галстука считались римские легионеры, носившие "фокале".

Начиная с конца 16 века мужчины носили камзолы. А в качестве украшения они надевали круглый гофрированный жесткий воротник. Его делали из белой ткани и крахмалили, чтобы он не терял форму.

-2

Со временем на смену ему пришёл широкий отложной воротник с зубцами, который покрывал плечи.

Предполагается, что когда хорватские офицеры, которые в 17 веке носили яркие шёлковые шейные платки, в награду за мужество и доблесть, проявленные во время Тридцатилетней войны, были приглашены ко двору французской королевы Анны Австрийской, их необычный аксессуар заприметил сам король Людовик 14 - тот который Король - Солнце. Именно он стал законодателем галстучной моды Франции, а следовательно и всей Европы.

В 17 веке в моду вошел длинный жилет, который мужчины надевали под обычный камзол. На шею повязывался платок наподобие шарфа. к тому времени такие шейные платки завоевали чрезвычайную популярность. Их делали из муслина, батиста и даже кружева.

В 18 - м столетии шейный платок с длинными концами стали называть галстуком, а во второй половине 19 века по виду он уже напоминал современный галстук. Также его называли галстуком - самовязом. В моду вошли рубашки с воротником. Теперь галстук стягивали узлом под подбородком, а его длинные концы свисали на крахмальную рубашку. Именно в это время галстук стал таким, каким мы его знаем сегодня. Следует заметить, что без последующего распространения моды на ношение галстуков в Англии, вряд ли бы они приобрели то значение, которое они имеют в современной деловой моде.

В 1924 году всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное нет: американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал «идеальный галстук». Такой галстук шился — и шьется до сих пор — из трех частей, скроенных по косой.

Существует как минимум 85 способов завязывания галстука.

-3