«Ну что, поехали!» — не моргнув глазом сказала инструктор в автошколе. А я сидела, моргала и не понимала, где какая педаль. Но она была непреклонна: «Поехали, а там разберемся».
Именно об этом я вспомнила, когда на пятый день на новой работе в банке начальник спросил меня, завела ли я уже брокерский счет. Ха-ха, подумала я, брокерский счет. Вот сейчас сконструирую ракету, защищу докторскую по биологии, и когда к вечеру будет минутка, открою брокерский счет.
Но примерно так и вышло. Через пару дней я скачала мобильное приложение брокера, мгновенно получила электронную подпись, что бы это ни было, мгновенно перевела 1200 рублей с банковского счета на брокерский и почти стала инвестором.
Почему 1200? Про облигации мне было известно, что у них фиксированный номинал — как правило, 1000 рублей, долларов или евро. Перспектива стать держателем одной облигации меня вполне устраивала. В общем-то, я положила свое единственное яйцо в одну корзину.
Названия облигаций, котировки которых постоянно менялись и пестрили красным и зеленым, не говорили вообще ничего. Пришлось попросить рекомендаций у коллеги-аналитика. Он не долго думая посоветовал «Мечел» (теперь жду с нетерпением, когда коллега вернется из отпуска, – у меня накопилось к нему немало вопросов))).
Про рекомендованную облигацию я знала только одно – она стоит 700 рублей вместо 1000, что позволяло сэкономить уже на первом шаге. А сэкономил, как говорил кто-то жадный, — считай, заработал.
Нажала кнопочку BUY — оп — и я дала взаймы «Мечелу». Гордость обуревала, а руки каждые полчаса тянулись к приложению проверить, как там поживает моя облигация. Это просто – весь портфель с дневной прибылью или убытком на ладони. Все наглядно – красное значит падает, зеленое – растет.
Но это дело быстро мне надоело: облигации не слишком меняются в цене, и за заработком или убытком в несколько копеек следить совсем не интересно. В поисках острых ощущений пришлось разобраться, что я могу позволить себе на оставшиеся 500 рублей. Переключилась на акции!
Ни на что знакомое и внушающее доверие вроде «Сбербанка» или «Газпрома» категорически не хватало. Цена одной акции может быть даже меньше рубля, но они продаются лотами, куда может входить в зависимости от цены хоть 10 штук, хоть 10 тысяч штук. Очень кстати попался уже знакомый «Мечел».
Два нажатия на экран — и я миноритарий! Четыре акции на дороге не валяются. Тут уже стало интереснее: курс постоянно скачет, и эйфория от заработка сменяется расстройством. Хорошо, что я вложила 400 рублей, а не 400 тысяч.
Когда за неделю бумаги выросли на 10%, начала всерьез собой гордиться. Жалко, что я вложила 400 рублей, а не 400 тысяч.
В общем, я стала инвестором гораздо быстрее, чем водителем, и даже этого не заметила. Успешным ли я стала инвестором? Вряд ли: когда коллеги узнали, какой компании я доверила свою тысячу, они странно улыбались и отводили глаза.
Почуяв неладное, я почитала немного про «Мечел» и разобралась, что они имели в виду, что это был за порошок и почему облигация стоила дешевле 1000 рублей. Но об этом – в следующую пятницу.
Елена Давыденко