Раздел имущества при разводе

101 прочитал

Раздел имущества при разводе
Раздел имущества при разводе

Процедура расторжения брачного союза включает в себя раздел совместно нажитого супругами имущества на равные части.

При этом важно учитывать отсутствие каких-либо ограничений в виде брачного договора и иных соглашений, где заранее муж и жена могли определить степень владения движимым и недвижимым имуществом при заключении брака. Решение имущественных вопросов регулируется Гражданским Кодексом РФ.

К совместно нажитой собственности мужа и жены относят:

- все, что было приобретено путем наличного и безналичного расчета супругами за весь период официально зарегистрированного брака;

- накопления на банковских счетах жены и мужа, полученные с официального дохода (заработной платы), пособий и пенсий;

- ценные бумаги;

- долевое владение в бизнесе.

Свободная продажа, например, недвижимости, приобретенной в браке и зарегистрированной на жену или мужа, невозможна, поскольку требуется нотариальное согласие супруга на оформление сделки. В противном случае судом сделка признается ничтожной, вследствие чего пострадавшей стороне выплачивается денежная компенсация, равная цене доли от проданного имущества.

Действует право судебного признания незаконности сделки с совместно нажитым имуществом в течение 3 лет с того момента, как пострадавшей стороне стало известно о произошедшем событии.

Поделить все, что было нажито в браке можно двумя путями:

- в досудебном порядке по обоюдному согласию;

- через суд.

Досудебный порядок предусматривает заключение между бывшими супругами документа, в котором в свободной форме описано все, что было нажито, кому переходит право собственности на имущество. Документ нотариально заверяется, чтобы при необходимости иметь юридическую силу.

Судебная процедура раздела более длительная и поэтапная.

Предварительно судья решает, какое из предъявленного к разделу имущества будет считаться совместно нажитым. После следует определение процента владения для мужа и жены.

Стороны могут изъявлять желание добровольно забрать какие-либо вещи себе, тогда суд вынесет решение о размере компенсации второй стороне.

В силу материального положения судья может, как увеличивать объем доли одного из бывших супругов, так и уменьшить. Так, если с женой остаются несовершеннолетние дети, либо муж страдает серьезным заболеванием, размер их долей может варьироваться в большую сторону.

Уменьшить долевой объем владения совместно нажитым имуществом допускается в следующих ситуациях:

- сознательное нежелание одним из супругов получать доход за период брака;

- нанесение вреда имуществу, повлекшее за собой уменьшение его рыночной стоимости, а иногда и полной гибели;

- асоциальное поведение мужа или жены, повлекшее накопление долгов.

Долговые обязательства также подлежат разделу в пропорциях, определенных судьей. Т.е. при разводе кредиты, ипотека и другие долги супруги будут выплачивать вместе, даже если оформлены они на одного из них.

Исключения составляют задолженности по уголовным или административным нарушениям.