В летнее время вследствие жаркой погоды любой газон рискует быстро высохнуть. Если брать во внимание высокую стоимость семян и удобрений, то расходы окажутся крайне высокими. Финансовые издержки можно снизить, если выбрать для газона автоматическую систему орошения, встречающуюся как с разбрызгивателями, так и в виде капельной версии.
Первые отлично подходят для газонов с однолетними травами, поскольку способны забрасывать воду на предельно большое расстояние. Роторные разбрызгиватели способны выбрасывать воду более чем на 8 м, тогда как веерные версии имеют радиус работы до 5-6 метров. Последние можно отрегулировать так, что смогут работать до 90-120 градусов, что позволит не орошать садовые дорожки – экономия воды окажется весьма существенной.
Поступление воды в разбрызгиватели происходит за счет работы пластиковых труб, гидравлических розеток и емкостных баков. Как только датчики влажности начнут фиксировать повышенную сухость почвы, открываются вышеуказанные гидророзетки и вода под нужным давлением поступает ко всей системе. Можно быть уверенным, что за счет вышеуказанных датчиков орошение не будет происходить в дождь – экономия воды, стоимость которой в наше время велика, окажется существенной.
Если же на газоне имеются возвышенности или произрастают многолетние деревья, имеет смысл иметь и капельную систему, которая гарантирует поступление воды к каждому отдельному растению.
Такую технологию можно увидеть в Дубае, в котором ко всем деревьям ведут пластиковые трубки с водой.
Если же имеется холм, то задействуются компенсационные капельницы, благодаря которым не остаются сухих проплешин на газоне. Но главное достоинство капельной системы орошения состоит в том, что в ней имеется фильтры и емкости, в которые можно добавлять как удобрения, так и различные гербициды. Пропалывать вручную газон от сорняков, как это приходилось делать ранее, не придется.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.