В армии Османской империи большое внимание уделялось индивидуальным боевым качествам каждого солдата, а особенно янычарам. Именно для янычар был создан ятаган, по истине легендарное оружие.
Ятаган, согласно турецким легендам, после того как один из турецких властелинов запретил янычарам носить оружие, но янычары смогли обойти запрет, они приказали выковать им ножи размером с руку, так и появились первые ятаганы. По другой версии появление ятаганов обусловлено тем, что требовалась модернизация оружия воинов, в связи с усложнением ведения боевых действий. Оружие, которое было необходимо янычарам, с одинаковой эффективностью, должно было рубить и колоть противника. За основу ятагана был взят египетский меч хопеш. Изгиб клинка давал преимущество в рубке, заточенное острие позволяло колоть противника.
Турки использовали ятаганы как в боевых действиях, так и против восставших крестьян, недовольных гнетом Блистательной Порты. Новое оружие получилось удачным. Многие союзники осман переняли его и уже в 18 веке оно находилось на вооружении балканских народов, кавказцев и крымских татар.
Клинок весил около килограмма, что было как минусом, так и плюсом. К плюсом можно отнести, небольшой вес, который позволял рубится долгое время. Минус – бессилие перед тяжелыми доспехами.
Ятаган не имел гарды, их носили за поясом или на животе, для того что бы воин мог одинаково эффективно использовать оружие как правой, так и левой рукой. Несмотря на явные преимущества гарды, она цеплялась за одежду и мешала быстро изготовиться к бою.
На рукояти ятагана, были сделаны так называемые «уши», они были предназначены для противодействия центробежной силе. Металл, используемый для этого оружия, сильно различался. Это могла быть сталь из Дамаска, булатная сталь или местные виды материала. Рукоять изготавливалась из дерева, кости или драгоценных металлов.
Особое значение имели ножны, их создавали из дерева и металла и обтягивали кожей, часто использовали тиснение или драгоценные камни. Ножны висели до половины самого кинжала. Это позволяло не класть в ножны окровавленный ятаган, очистка хоть и не производилась автоматически, но часть грязи смывалась с клинка.
Ятаганы делились на 4 типа:
· Стамбульский тип, самый массовый и разнообразный за счет тысяч живших в столице империи мастеров;
· Балканский тип, отличающийся угловатостью «ушей» и большим использованием меди в декорации;
· Малоазиатский тип, с многообразием клинков, длинными лезвиями и обилием рога в декорировании ручки;
· Ятаганы Восточной Анатолии, с маленькими «ушами» и почти прямым клинком.
Ятаганы применяли во всех войнах Османской империи начиная с 16 века до 20 века. Здесь очень много внимания уделяли подготовке воинов и навыкам владения ятаганом. Некоторые воины в бою использовали сразу два ятагана, с их помощью они осыпали противника градом ударов, каждый из которых мог оказаться смертельным.
Помимо янычар, ятаганы облюбовали наемные убийцы того времени. Ассасинский ятаган приводил в ужас охрану жертвы.
Закат ятаганов.
Он пришел одновременно с концом янычарского корпуса. Этот кинжал был для султанских гвардейцев не только оружием, но и символом свободы и силы. С роспуском и физическим устранением элитного отряда, ятаган фактически потерял статус. Применять сразу его не прекратили, его использовала нерегулярная пехота, отряды башибузуков, разбойников.
Неожиданно ятаган пригодился во французской армии. Ряд винтовок, к примеру, Шассо, показавшие себя во время франко-прусской войны, получили штыки-ятаганы. Немного уменьшенное лезвие давало возможность солдатам безбоязненно чистить и ружье с примкнутым штыком.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории