Одной из последних завершает сезон цветения широко распространенная астра новоанглийская. Ее побеги растут настолько плотно, что если куст периодически не делить, то через 4-5 лет его диаметр достигнет метровой толщины, а нижняя часть стеблей оголится. Поэтому раз в 2-3 года нужно проводить деление кустов. Для этого кусты астры за день до деления поливают и затем острой лопатой вырезают часть куста, подкапывают со всех сторон и вынимают. Более мелкие части по возможности отрезают. Цветоносы обрезают на высоту 30-40 см. Делёнки обмакивают в 1 %-ный раствор медного купороса и опускают на 1 час в раствор корневина. Делёнки можно сразу высадить в рыхлую почву на постоянное место (часть в полутень, часть на солнце, чтобы продлить цветение).
Для гортензии, чубушника, кизильника выбирают безветренное притененное, умеренно увлажненное место, можно на грядке вдоль забора или под кронами деревьев (не ближе 1,5 м к стволу). На песчаную подушку слоем 7-10 см кладут слой торфа с перегноем, хорошо поливают. Разросшиеся кусты окапывают в радиусе 30-40 см и достают вместе с комом, отряхивают, удаляют поврежденные корни. Корневую систему обрабатывают 1 %-ным раствором купороса или бледно-розовым раствором марганцовки, оставляя в них на 20-30 мин. Затем куст делят и окунают делёнки в тот же раствор, затем — в жидкую глиняную болтушку. Растения заглубляют в почву на 3-5 см, посадки хорошо поливают. Верхнюю часть обвязывают, не затягивая, мягкой лентой или обрезают на высоте 30-40 см на наружную почку. Толстые или полые стебли (форзиции и дейции) замазывают садовым варом.
Посаженные делёнки нужно поливать каждые 2 дня; раз в 7-10 дней обрабатывать раствором корневина, гетероауксина или циркона.
Осенью, как и летом, цветник продолжают полоть, рыхлить и поливать. Высаживают луковичные. В начале сентября — мелколуковичные: хионодоксы, крокусы, мускари и др., подсыпая под каждую луковичку чистый песок (2-3 см), чтобы в нее не проникали болезнетворные микробы.
До наступления морозов на высоте 40-45 см от уровня земли срезают чайно-гибридные и розы флорибунда, вырезая при этом все невызревшие побеги, затем их окучивают землей на высоту 20-25 см и еще на 10 см присыпают сухим торфом. Полиантовые розы также немного подрезают и окучивают. Плетистые розы снимают с опор, укладывают на землю и окучивают у основания.
С наступлением морозов луковичные и розы, а также нарциссы, гиацинты и лилии укрывают сухим торфом, листьями и лапником.
Отметим, что вовсе не обязательно обрезать все растения. Многие из них сохраняют привлекательность и зимой. Это относится к травам, астрам, гелениумам и пр. Обязательной уборке подлежат лишь больные листья, например, у роз. Помимо красоты, надземная часть растений служит зимой дополнительным укрытием для корней многолетников, как и опавшие листья. Весной их, конечно, нужно сразу убрать и дать подкормку по еще талому снегу для активного роста цветов.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на сайт Народный огород - там самые свежие статьи специально для Вас!